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食菜酒楽 Fu-Ro-Ya (ふろや) ~福島県郡山市安積町~

幸運にもランチタイムに立ち回れました( *´艸`) ここは長沼街道沿いの「食菜酒楽 Fu-Ro-Ya」さんです。 暖簾の掛かる寸前(ちゃんと開店時刻)に入店しちゃったから、言わば“シャッター破り”か?( ̄▼ ̄|||) でも嫌な顔一つされなくて良かった良かった(* ̄∇ ̄*)

Fu-Ro-Ya

さて、こちらではこのところほぼ毎月、何かしらメニューの組み替えが頻繁に行われています。 この日も前回はリリースされていなかった新作を見つけましたので、迷わず所望してみる事にしましたよo(*^^*)o

「あご節黒支那 (750円)」※中細麺仕様

Fu-Ro-Ya あご節黒支那

その名の通り、「あご」と通称される「とびうお」の節粉ブレンドですw( ̄▽ ̄;)w 実はこの「あご」なのですが、今までそう多く頂いた事がありません。 よって、その個性を理解するには至っていなかったのですが、本作ならきっとどなたにも分かり易く体感して頂けそうですよ。

ビジュアル的には、いつもの「黒支那」に準じたもの。 漆黒スープに節粉が浮いています。 載せモノもいつもと同じ。 柔らかチャーシューに、しんなりと甘じょっぱいメンマ、紅白ナルトに刻み白ネギ&カイワレ、そしてトレードマークの揚げ玉ね♪( *´艸`)

Fu-Ro-Ya あご節黒支那

あご節なのが分かるのは、節粉にキラッ光る銀鱗の余韻が残っています。 このあご節がスープの熱で思い切り活性しまして、豊かな香りと旨味をギュギュ~~ッと絞り出していますw( ̄▽ ̄;)w ちょっとニボシにも通じるニュアンスはあるのですが、よりダイナミックな押し味が小魚っぽさを感じさせません。

Fu-Ro-Ya あご節黒支那

麺は中細麺か中太麺から選べますが、店主・木村さんのお薦めに任せて中細縮れ麺です。 プツプツッとリズミカルな歯切れの良さと、舌触りの心地良さと共に、あご節スープを程良く口の中に届けてくれます(*^▽^*) あご節のインパクトが強く感じられますので、豚ガラ&鶏ガラ出汁のベーススープを意識することは少ないかも知れませんが、しっかりと底支えにはなっています。 ここに漆黒醤油ダレが合わさりまして、なかなかの多重湊的な旨味を楽しませてくれました。

そうそう、今月の営業はまた変更があるようです。 夜の部でのラーメンは平日は20時以降の対応となり、金曜・土曜・祝前日はラーメンのみのご利用はご勘弁頂くとのことです。 もともとが居酒屋さんですので、本業重視と言う事で、温かく見守ってあげてくださいな♪




食菜酒楽 Fu-Ro-Ya (ふろや)
福島県郡山市安積町荒井字林の越1-7
電話;024-946-2122
営業時間;【昼の部・月~金】11:30~13:30 ※夜の部の準備の為、お休みを頂いたり早仕舞いもあります
      【夜の部】18:00~00:00 (L.O.23:30)
定休日;日曜日
駐車場;店舗前と裏に合計10台 他指定駐車場あり


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Comments







非公開コメント
「梅塩」に なかなかありつけていないのに また新しいメニューとはっ!
もうっ 行かなくちゃ♪ですね。
2013-03-08-21:31 ぐっぴょん
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あごは、ウチの方ではそこそこ知名度があったのですが、この頃、こちらでも名前を聞くようになりました。
あごダシなんぞもあり、ウチでも通販で手に入れて重宝しております。
現地(松江や米子、境港など)で食べたあご竹輪は、絶品だった覚えがあります。

それが麺と合わさると言うのは、興味津々ですね。
またまた課題店が増えてしまいました…。
2013-03-08-23:48 GGだっしゅ。
[ 返信 ]
実は…
ここもまだ入った事ありません(笑)本格的なラーメン出してるんですね~!今度行ってみよう!
2013-03-09-07:09 快
[ 返信 ]
ぐっぴょんさん
木村さんの新しい発想が、次々とカタチにされています。 季節感も含めてお客様を飽きさせない努力も立派ですね(*^▽^*)
2013-03-09-10:05 無芸大食
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GGだっしゅ。さん
「あご」はここ三年ほど、ラーメン屋さんの新しいテイストとして、取り入れられるようになってきたみたいです。 ニボシや厚削りなどと合わせて使われることが多いと思いますが、本作ではその個性がより鮮明に押し出されています。

日々春の訪れを感じさせられるようになってきました。 そろそろ遠征の計画でもひとつヾ(^▽^*
2013-03-09-10:09 無芸大食
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快さん
店主・木村さんの経歴は少々異色ですが、ガッツとセンスで掴んだ引き出しは、なかなかのものかと思います。 実は蕎麦打ちの技量もあるんですよww

一番人気の「黒支那」から入門してみる事をお薦め致します。 節系の旨味が怒濤の如くに押し寄せます♪(゚▽^*)ノ⌒☆
2013-03-09-10:12 無芸大食
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