FC2ブログ

中華そば つるとかめ ~福島県郡山市堤~

着々と人気店の階段を昇り続けているコスモス通り近く堤地内の「中華そば つるとかめ」さんを3ヶ月ぶりに訪問致しました。 その間メディアで取り上げられたりで、なかなか客足が厚く、遠慮していたのも事実です( ̄▽ ̄i)ゝ

中華そば つるとかめ

夜の部が始まって直ぐの入店を目指して到着してみたら、あらら( ̄ω ̄;)ますます店頭のノボリやテントが賑やかになっていましたよ(^◇^;) そう言えば今まで無化調だとか聞いていなかったのですが、ご覧の通り堂々とアピールされていました。 もともと旨味調味料っぽさを看取させないスープだったので、開店当初からそうだったのかも知れません。

さて今回の目当てと言えば、未食メニューの開拓ですo(*^^*)o キュピッ!と染み入る寒気に呼ばれまして、こちらを所望致しました♪

「みそ中華そば (700円)」

つるとかめ みそ中華そば

開店当初にリリースされていた「熟成みそ中華そば」の進化系となっているようです。 ビジュアル的な洗練度は確実に高まったように思えますが、残念ながら以前のバージョンは口にする機会を逸したので、どのような進化を遂げたのかは謎です。

つるとかめ みそ中華そば

ベーススープは鶏出汁と豚ガラ出汁に魚介スープの合わせられたものかと思います。 カウンター越しに垣間見えたスープは、澄んだ黄金色でした( *´艸`) 信州味噌を中心に5種類の味噌をブレンドしたという味噌ダレに合わせて、小鍋で仕立てる味噌スープです。

つるとかめ みそ中華そば

おろし生姜は海苔の上に載せられて来ます。 これを好みのタイミングでスープに溶きながら頂ける訳ですヾ(^▽^* 味噌スープと生姜のバランスを整えながら、徐々にその味わいを変えていけるのは良策に思えます。

載せモノは以前の豆モヤシは姿を消して、みじん切りの玉ネギやコーン、中華そばに準じたホウレン草のおひたしと糸切り唐辛子が彩りを添えます。

つるとかめ みそ中華そば

チャーシューはこのみそ中華そばでは炭火炙りが施されておりませんでした。 その柔らかさは以前と変わることなく秀逸でして、程良い脂身の美味しさも一際です。 メンマは少しばかり歯応えが残されていますが、玉ネギのみじん切りのシャクシャクとした歯触りと共に楽しめる類の仕立てに思えました。

つるとかめ みそ中華そば

最も驚いたのはこの麺です(〇o〇;) 昨今の白河タイプよりはやや麺線が太いので、どちらかと言えば会津系に近いでしょうか? まさかの多加水系平打ち中太麺でした! 見ての通りヒラヒラッとした麺は舌触りの滑らかさは極上至極!(>▽<)b これまでの「つるとかめ」さんの作品の数々から推して、思いも因らぬ意外性はある意味食べ手にとって“楽しい奇襲”を受けたほどの面白さがありました。

味噌の存在感が明確で、ベーススープの確かさと生姜の効き具合と相まって、三次元的な旨味の構築に成功していると思います。 これでほんの少し味噌ダレの分量が多かったら、きっとこのバランスは成立しなかったでしょう。 店主・今泉さんの伸び代はまだまだ期待出来そうです((o(*^^*)o))わくわく 訪問の度に楽しみが尽きません。 これからも注目のお店ですヾ(^▽^*

またメニューの改訂が行われたようで、以前と価格が異なるものもあるようです。 また営業時間が微妙に変更されているようです。 来週[2013/02/10~2013/02/16]は休業日が複雑に入り交じっておりますので、確実に召し上がりたい方は、ご訪問前にお店にお問い合せ下さい。




中華そば つるとかめ
福島県郡山市堤2-198-3
電話;024-961-2830
営業時間;【昼の部】11:30~15:30【夜の部】17:00~20:00
定休日;水曜日(不定休あり)
駐車場;敷地内に8台分ほど


より大きな地図で 中華そば つるとかめ を表示
 

コメント

前に一度だけ伺ったことがあります☆
「ラーメン」も美味しかったんですけど、「唐揚げ」も旨かった記憶があります ( ^ω^ )
次は「味噌」と「唐揚げ」目当てでうかがってみます p(^_^)q
2013/ 02/ 11( 月) 10: 20: 17| URL| のんびりっち# -[ 編集 ]
 
この連休で郡山経由で喜多方に行ってきました。
無芸さんのラインナップも参考にしていたのに、全く違う所ばかりになってしまってすみません。
1日目は昼に着き「大衆食堂 みどりや商店」、その後「ロミオ」にてクリームボックスとアーモンドボックス、それに酪王牛乳のカフェオレでおやつ。
夜は「角さん」と「だいこんの花」で一杯。
翌日は「モーニング」でモーニングの後、喜多方に移動して蔵仕事と宴会などと朝ラー「まこと食堂」
今日はまた郡山に寄り道して「勇屋」で昼食としました。
郡山は楽しかった、美味しかった、優しかった。
ので、また行くことになりました。
また参考にさせて頂きます。
2013/ 02/ 11( 月) 19: 43: 55| URL| katchin# -[ 編集 ]
 
ボクも「から揚げ丼」を頂いた事があります( *´艸`) ボリュームも満点でお手頃価格♪ これもお店の加点ポイントです。

近々、夜の部で定食のリリースがあるようですので、こちらも気になっています。
2013/ 02/ 11( 月) 19: 55: 37| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
こんにちは(*^▽^*) ようこそお越し下さりました♪ 会津絵ろうそく祭りもお楽しみになりましたか?

度々のご来訪、誠にありがとうございます。 katchinさんのような方々が、一番ありがたい当県の“観光大使”だと思います。 今後ともどうぞ暖かなお力添えを、宜しくお願い致します。
2013/ 02/ 11( 月) 19: 59: 25| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
…は行きませんでした
お店の下調べはある程度したのですが、イベントの下調べはしなかったので知りませんでした
いつもなら若松の市役所近くに前泊するので知らなくても遭遇したんでしょうけど
東山温泉に前泊した別の酒造りの仲間は堪能したようでしたよ

郡山の地図を何度も見て、お店の位置もチェックして、現地でもグルグル見てまわり、相当郡山通になった気分です
美味しそうなお店も沢山あるので、また必ず行きます

喜多方では五百万石の酒の搾りや瓶詰め作業、酒粕の袋詰め作業などをやって、雪の中温泉と宴会でした

雪の福島、会津もいいですね
久し振りの雪道運転も(ちょっと恐いところもあったけど)楽しかったし
次回は来月に山田錦で同じような作業をやる予定です
2013/ 02/ 13( 水) 18: 09: 50| URL| katchin# -[ 編集 ]
 
そうですか(*^▽^*) ちょっと勿体なかったかも知れませんが、また来年も開催されます。 良かったらご覧下さい。

今年の降雪量は、昨年を軽く上回っています。 まだこの先も油断なりませんが、どうぞお気を付けてお出まし下さいヽ(*’-^*)。
2013/ 02/ 13( 水) 20: 24: 24| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

コメントの投稿

  • URL
  • コメント内容
  • password
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://est61.blog60.fc2.com/tb.php/2455-9c90f03e