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春こま食堂 ~福島県郡山市小原田~

約4年ぶりの再訪が叶った、郡山市小原田の老舗食堂「春こま食堂」さんです。 昼の部の営業は14時までと、今のボクにはハードルが高いお店ですが、たまたま午後一番に所用で近くまで立ち回りましたので、(これはチャンス到来!)と訪問した次第ですo(*^^*)o

春こま食堂

丁度お昼のピークタイムが過ぎて、限られた駐車スペースも確保出来ました♪ あの伝説の名店「ますや分店」さんのDNAを受け継ぐお店ですから、自ずと期待値のハードルは勝手に高まるというものです。

暖簾を潜って席をとりますと、初代様のお姿が見えませんねΣ(゜▽゜;) 二代目に完全にバトンタッチをしてしまったのか、それともピークタイムが過ぎて一足先に休息を取られていたのかは分かりません。

読者様からの情報により、春こま食堂・初代様は2011年秋にご逝去なさられていた事が分かりました。 故人様のご冥福を、心よりお祈り申し上げます。



入店前から分かっていた通り、やはりお客様方は強烈なリピーター様方ばかりみたいです。 皆さんリラックスしておられますし、所望品も幅広かったですね。 味噌ラ~やタンメン率が高かったなぁ~(^◇^;) 何だか興味がそっちに引っ張られそうでしたけど、やはりここは王道の一杯を頂く事にしましょう。

「ラーメン 大盛 (600円+100円)」

オーダーを通して頂いた後に、次のお客様が“麺硬めCALL”をなさったのを聞いて(しまったぁ~! 忘れてたぁ~!ノ( ̄0 ̄;)\)と気づき、慌ててボクも“麺硬めCALL”を聞いて頂きました( ̄▽ ̄i)ゝ

春こま食堂 ラーメン大盛

あれぇ~w(*゚o゚*)w 結構麺量が多いですよぉ~? 気軽に“大盛CALL”を掛けちゃったのですが、何だかモリモリ具合が・・・w( ̄▽ ̄;)w

春こま食堂 ラーメン大盛

モモ肉チャーシューは小振りながらも、筋っぽい感じは皆無。 程良く味が染み入っていて、大切に作られたんだなぁ~という手応えがあります。

春こま食堂 ラーメン大盛

メンマは適度な歯触りを残しながら、これまた筋っぽさも無く炊き上げられています。 スープの表面には、油膜らしいものはあまり感じませんが豚ガラから炊き出された滋味を感じさせる旨味と共に、少しばかりシャープな醤油のアタリに、チャーシューの煮汁ならではの豊かなコクを感じさせる風味が入り交じります(>▽<)b

塩味は決して強く主張しませんが、この醤油ダレの際立つ風味がスープを見事にコントロールしています。

春こま食堂 ラーメン大盛

平ザルで上げられた麺は、湯切りが甘いようにも見受けられたのですが、実際には何の不利益も感じません(*^▽^*) “麺硬めCALL”を掛けても、平均的な茹で加減に落ち着いています。 思えば「ますや分店」さんも、かなりの確率で“麺硬めCALL”が飛び交っていましたっけww 伝統的なデフォ値が違うのでしょうか?σ( ̄、 ̄=)

濃口醤油の色合いを移し加減になっている麺は、あくまでも舌触りの滑らかさが印象的です。 程良く醤油ダレの旨味を纏っているんですね。 大盛の麺量はなかなかのものでしたけど、キレイさっぱりと完食させて頂きましたv( ̄∇ ̄) またたまに思い出したら食べたくなりそうです♪




春こま食堂

福島県郡山市小原田4-14-3
電話;024-944-2136
営業時間;【昼の部】11:30~14:00 【夜の部】18:30~20:30 ※材料がなくなり次第終了
定休日;日祝
駐車場;店の向かいに8台分ほど


 

コメント

郡山を代表する「老舗ラーメン店」の味を求めて、
私も先日伺いました (^◇^)

「お店」の雰囲気といい「お味」といい、
全てが歴史を感じさせますよね ♪( ´▽`)
2013/ 02/ 02( 土) 09: 25: 14| URL| のんびりっち# -[ 編集 ]
 
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/ 02/ 02( 土) 11: 02: 22| | # [ 編集 ]
 
低加水タイプの細ストレート麺を使用される漆黒系が多いなかで、こちらの中太縮れ麺はちょっと個性的にも感じられました。
大鍋で大量に茹でられる麺を平ザルで器用にすくい取っていく様は、見ているだけでも楽しかったですね(^^)
2013/ 02/ 02( 土) 12: 10: 30| URL| Iceman# Q.zvybpY[ 編集 ]
 
こんにちは。
春こまのご主人は、一昨年でしたか、亡くなられました。
私は、春こまのファンのものです。
これからもたまに食べに行ってください。
2013/ 02/ 02( 土) 14: 13: 51| URL| bunjin# -[ 編集 ]
 
確かに(*´∇`*) 決して今もその輝きに曇りはありませんでした。 それどころか原点帰りとして、極めて貴重なお店でもありますね。
2013/ 02/ 02( 土) 15: 21: 42| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
恐れ入ります。 先ほど仲間内に問い合わせて確認致しました。
2013/ 02/ 02( 土) 15: 22: 51| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
麺が中太麺なのは、ご近所への出前を受けていますので、その辺も無関係では無いかも知れません。 でもこの麺の良さも充分に伝わって参りますねヾ(^▽^*
2013/ 02/ 02( 土) 15: 26: 08| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
こんにちは、初めまして。 ご訪問・コメントを頂き、ありがとうございました。 また情報をお寄せ頂き、恐縮に存知ます。

鍵コメさんからお知らせを頂き「春こま食堂」さんとご懇意ある方に確認致しました。 誠に残念ではございますが、故人様のご冥福をお祈りしつつ、変わらぬご清栄を念じ上げます。
2013/ 02/ 02( 土) 15: 30: 14| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
息子さんも、だいぶ板に付いてきた感はあります。
でもカタメコールしても柔い時があるのでご愛嬌で。
うむ~大盛いいなぁ~♪ 次回は大盛にしよっと♪
2013/ 02/ 04( 月) 15: 44: 58| URL| maxmax# nirwQam2[ 編集 ]
 
麺硬めCALLは通ってはいるようですので、単にそういう麺である可能性も・・・(-ω-;)ウーン

大盛はマジで大盛ですよヽ( ̄▽ ̄i) 望外の大ボリュームで驚きました(>▽<;;
2013/ 02/ 04( 月) 20: 30: 55| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
この書き込みをみますと、ごぶさたしている春こま食堂さんに寄ってみたくなりました。

最近のお気に入りは日大近くの49号線沿い、喜龍の広東麺です。郡山で28年のれんを出している中華食堂です。若いころはアルピニストだったという職人芸のお方です。
2013/ 02/ 05( 火) 19: 13: 28| URL| 新鮮美感@かわしま# -[ 編集 ]
 
こんにちは。 ご訪問・コメントを頂き、ありがとうございます。

貴龍さん、以前もご推挙頂きましたね(*^▽^*) 平日には、なかなか遠征ランチを摂る事も出来ず、未訪問のままになっています( ̄▽ ̄i)ゝ
2013/ 02/ 05( 火) 22: 18: 31| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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