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めん処 成(せい) ~福島県郡山市朝日~

実は訪問前日に一度アタックを掛けたのですが、残念ながらお昼の営業だけで完売となってしまったらしく、ありつくことが出来ませんでした(≧Д≦ノ)ノ って事でつのる食欲に任せて翌日再訪( ̄▽ ̄i)ゝ ワハハ、今度は大丈夫でしたよ♪ 「めん処 成」さんはすっかり人気店になられましたねヾ(^▽^* いや、このポテンシャルを常に進化させ続けているのですから、その努力の賜でしょうぞ。

めん処 成

さてこの日は久方頂いていなかったレギュラーメニューを楽しませて頂くことにしましたよo(*^^*)o

「じゅんそば (700円)」

成 じゅんそば

背脂の降りまかれたスープの表面は、「豚そば」ほどでは無いにせよ、真っ白のお化粧を施されているかの如くです。 心なしかデビュー当時の記憶と比べると、背脂の降り方に抑えが掛けられている気がします。 この背脂もスープで温められて来ると、徐々に溶け出して半透明へと変貌してきます。

「豚そば」「支那そば」のいいとこ取りで作り出されたダブルスープ仕立てです。 1年半前の記憶を引き出しての比較をすれば、確実に洗練と調和が進んでいます。 より一層インパクトは抑えられましたが、これだけの背脂を使っているのに、後味の諄さなどは感じませんw( ̄▽ ̄;)w

成 じゅんそば

チャーシューは薄手のモモ肉チャーシューとやや厚手のバラロールチャーシュー。 違った部位をあしらってくるあたりも、食べ手を飽きさせずに、多様な味わいを楽しませてくれる思い遣りが感じられます(*^▽^*) 油膜の蓋の下には、メンマが隠れちゃってます。

成 じゅんそば

中細ストレート麺はやや加水率低めで、ザクッとした歯触りを心地佳く楽しませてくれます。 醤油ダレは風味のアクセントがをハッキリと伝えて来ますが、背脂由来の甘味の効果もあってか、塩味は角が立つことなく、まさに塩梅良く楽しめるように落ち着いていました。

いつもながら着実に進化の足を止めていないですね(>▽<)b 派手さこそありませんが、シミジミと旨さの広がる秀逸な一杯でした!




めん処 成 (せい)
福島県郡山市朝日1-7-12
電話;024-935-3306
営業時間;11:00~19:00 (LO;18:30) 【木・土・日・祝】11:00~15:00
      ※スープが無くなり次第終了
定休日;月曜日 (祝日の場合翌日)


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コメント

先日(と言っても去年らしいのですが) 知人にここを教えたら かなり気に入ったようで 1回で3種類食べたと言ってました

違うお店の連食は出来ても 同じお店での連食はまだした事が無く 聞いてびっくりww

う〜ん 先を越された感があるのは なぜ?ww
2013/ 01/ 26( 土) 16: 27: 29| URL| ぐっぴょん# -[ 編集 ]
 
おぉ~~?!ノ( ̄0 ̄;)\ それは新手の“大人喰い”ですか(^◇^;)

それなら4点喰いでお友達を凌駕するという選択肢も・・・( ̄  ̄;) うーん さすがに無理っぽいかww
2013/ 01/ 26( 土) 19: 49: 33| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
 『 豚そば と 支那そば のいいとこどり 』のフレーズやられてしまいましたので
速攻行ってまいりました  (^_^)v
スープと麵のバランスが最高で、美味しかったです。 !(^^)!

まだまだ未訪のお店に素晴らしい名店があること教えていただきました <m(__)m>
2013/ 01/ 27( 日) 22: 31: 44| URL| GUTTI# -[ 編集 ]
 
先日僕もこちらの支那そばに大変感動しました(^^)

もちろん再訪も考えていて、支那そば→じゅんそば→豚そば→黒中華の順で頂こうと計画しています!

そして何気にゆで餃子、ぼんじりポン酢も気になってます(笑)
2013/ 01/ 27( 日) 23: 50: 18| URL| さっとん# -[ 編集 ]
 
お楽しみ頂けたなら幸いです(*^▽^*) 成さんは既に人気店としてファンが沢山おられます。 数あるメニューはどれを頂いても納得の美味しさかと思います。 お気に召したならフルコンプを目指してみるのも一興かと♪( *´艸`)
2013/ 01/ 28( 月) 13: 43: 21| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
支那そばは上質な鶏ガラの良さをズバッと引き出していますよね。 豚ガラスープもそうですが、どちらも野菜を一緒に炊かずに、あの味を引き出しているそうですw( ̄▽ ̄;)w 多少のユラギはあっても、ユラギ自体さえも楽しみになる、素晴らしいお店だと思います(^-^)

あっそうそうσ( ̄、 ̄=) 豚ガラオンリーの清湯スープ「昔そば」ってのもありますので、是非ともこちらも御一考をヽ(*’-^*)。
2013/ 01/ 28( 月) 13: 48: 20| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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