中華そば 春木屋 郡山分店 ~福島県郡山市桑野~
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かなり久しぶりに暖簾を潜りましたのは、全国にもその名を知られる不動の名店「中華そば 春木屋 郡山分店」さんです( *´艸`) 夜の部でも客入りは上々でして、通りすがりに入店しようとしながらも、諦めること度々ですヽ( ̄▽ ̄i) この日は巧い具合に駐車場に空きを見つけまして、スルッと車を滑り込ませることに成功しましたよ。

相変わらず接客の心地良さと来たら不変のホスピタリティーでして、カウンター席の一角に陣取る事となっても、その目からこぼれることはありません。 この日はお初の体験で、未食メニューに手を染めました(((*≧艸≦)
「しお中華そば 大盛 (700円+0円)」 ※細麺を選ぶと大盛無料♪

わわわ?w( ̄▽ ̄;)w 結構モリモリなんですねぇ~♪ ちょっと望外の盛り具合に、一瞬怯みましたよ( ̄▽ ̄i)ゝ
丼の表面は艶やかな油膜で覆い尽くされていまして、正直なところこれは予想していませんでした。 つまりは事前サーベイ無しで、行き当たりバッタリに所望した事がバレバレですぅ~(>▽<;;

油膜の厚さで湯気さえ立ちません(笑) その油膜をどのようにかわしてくるのか、ニボシ系の香りがフワッと鼻腔に届きます。 チャーシューはトロトロのバラ肉チャーシュー。 ちょいと薄目にカットされているのですが、これがまたイイ感じに舌の上でトロけてくれるんですO(≧▽≦)O

個人的に感銘を受けたのはこのメンマ! いや、このメンマは美味しいですねぇ~♪ 別にアメ色になるまで煮焚かれている訳ではありませんが、ステキな甘口タイプで、まるでトロけるように舌の上でハラッと崩れちゃうんです。
塩味の角は巧みに丸められてはいますが、やや押し味のハッキリとした塩ダレのインパクトを、この甘口メンマが見事に中和してくれます。 煮卵は手塚さんのキモチで賜ったのですが、これも甘口な味付けが特徴的ですので、同様にこの「しお中華そば」には良く馴染むものです。

麺は低加水タイプのストレート細麺。 プツプツプツッとしたリズミカルな歯切れの良さは、食べていることの楽しみを感じさせます。 同じく九州タイプの低加水細麺とは一風違った感覚なのが面白いところです。 一体コレはどんな鼻薬が仕込まれているのでしょう?(^◇^;)
華やかなニボシ主体の魚系テイストの背後には、豚ガラや鶏ガラ出汁の底力のある旨味が効いています。 野菜から引き出された甘味も加わり、スープはさながら味の多重湊状態なのですが、それぞれの粒立ちの良さが印象的ですらありました。
ちなみに丼を覆い尽くしていた油膜の正体ですが、ラードなのだそうですよノ( ̄0 ̄;)\ ラードのイメージって独特の香りと味サバケの遅さという印象もあったのですが、それは見事に払拭されておりまして、しっかりとキレの良いスープになっていました。 これもラードの質や使い方にもよるのでしょうか?σ( ̄、 ̄=) 様々なインスピレーションを与えてくれる、とにかく楽しさ満点の塩ら~でしたヾ(^▽^*
中華そば 春木屋 郡山分店
福島県郡山市桑野2-16-13
電話;024-922-0141
営業時間;【昼の部】11:00~15:00 【夜の部】17:00~20:00
定休日;月曜日
駐車場;店舗前他に指定駐車場あり

相変わらず接客の心地良さと来たら不変のホスピタリティーでして、カウンター席の一角に陣取る事となっても、その目からこぼれることはありません。 この日はお初の体験で、未食メニューに手を染めました(((*≧艸≦)
「しお中華そば 大盛 (700円+0円)」 ※細麺を選ぶと大盛無料♪

わわわ?w( ̄▽ ̄;)w 結構モリモリなんですねぇ~♪ ちょっと望外の盛り具合に、一瞬怯みましたよ( ̄▽ ̄i)ゝ
丼の表面は艶やかな油膜で覆い尽くされていまして、正直なところこれは予想していませんでした。 つまりは事前サーベイ無しで、行き当たりバッタリに所望した事がバレバレですぅ~(>▽<;;

油膜の厚さで湯気さえ立ちません(笑) その油膜をどのようにかわしてくるのか、ニボシ系の香りがフワッと鼻腔に届きます。 チャーシューはトロトロのバラ肉チャーシュー。 ちょいと薄目にカットされているのですが、これがまたイイ感じに舌の上でトロけてくれるんですO(≧▽≦)O

個人的に感銘を受けたのはこのメンマ! いや、このメンマは美味しいですねぇ~♪ 別にアメ色になるまで煮焚かれている訳ではありませんが、ステキな甘口タイプで、まるでトロけるように舌の上でハラッと崩れちゃうんです。
塩味の角は巧みに丸められてはいますが、やや押し味のハッキリとした塩ダレのインパクトを、この甘口メンマが見事に中和してくれます。 煮卵は手塚さんのキモチで賜ったのですが、これも甘口な味付けが特徴的ですので、同様にこの「しお中華そば」には良く馴染むものです。

麺は低加水タイプのストレート細麺。 プツプツプツッとしたリズミカルな歯切れの良さは、食べていることの楽しみを感じさせます。 同じく九州タイプの低加水細麺とは一風違った感覚なのが面白いところです。 一体コレはどんな鼻薬が仕込まれているのでしょう?(^◇^;)
華やかなニボシ主体の魚系テイストの背後には、豚ガラや鶏ガラ出汁の底力のある旨味が効いています。 野菜から引き出された甘味も加わり、スープはさながら味の多重湊状態なのですが、それぞれの粒立ちの良さが印象的ですらありました。
ちなみに丼を覆い尽くしていた油膜の正体ですが、ラードなのだそうですよノ( ̄0 ̄;)\ ラードのイメージって独特の香りと味サバケの遅さという印象もあったのですが、それは見事に払拭されておりまして、しっかりとキレの良いスープになっていました。 これもラードの質や使い方にもよるのでしょうか?σ( ̄、 ̄=) 様々なインスピレーションを与えてくれる、とにかく楽しさ満点の塩ら~でしたヾ(^▽^*
中華そば 春木屋 郡山分店
福島県郡山市桑野2-16-13
電話;024-922-0141
営業時間;【昼の部】11:00~15:00 【夜の部】17:00~20:00
定休日;月曜日
駐車場;店舗前他に指定駐車場あり
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