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めん処 成(せい) ~福島県郡山市朝日~

9月以来の再訪ですので、約3ヶ月もインターバルが空いてしまいましたノ( ̄0 ̄;)\ タイミングが合わないと得てしてそんなものなんですよね。 この日は折良く暖簾が掛かっておりましたので、はやる心で暖簾を潜りましたよ♪

めん処 成

この日は久しぶりに“油分補給”なキブンでしたので、お店のメニューで最もパンチの効いたこちらを所望することにしました。

「豚そば (900円)」

成 豚そば

ハイ!丼がまっちろですねぇ~♪(゚▽^*)ノ⌒☆

これでもか!ってくらいにブチまけられた背脂で、表層が全て覆い尽くされておりますぞ。 分かっちゃいるけど止められない♪(((*≧艸≦)

成 豚そば

油膜&背脂の層でスープはしっかりと蓋をされており、湯気さえ立ちようが無いという無頼っぷりです。 しかして立ち登る香りは、惑うことなく豚ゲンコツのそれを連想させるもの。

成 豚そば

“白い悪魔”の下には、喜多方タイプの豚バラチャーシューが沢山(>▽<)b 何枚か数えていたのだけど、途中で“時蕎麦”になっちまいました( ̄▽ ̄i)ゝ まあ、食べても食べても、存分に満足出来るくらいと言う事で。

脂身のトロトロ具合は勿論のこと、強すぎない程度に醤油テイストが染みています。 肉の部位は意外としっかりとした歯応えアリでして、丹念にカミカミしていると、満腹中枢に想定外の信号が送られてしまうかも。

成 豚そば

多加水系中太麺は、軽いウェーブが掛けられており、程良い弾力を感じさせながら、モチッとした食感と共に歯切れます。 大量の油分が纏わり付くこともあって、その滑らかな舌触りは異様ヽ( ̄▽ ̄i) これが他には無い個性の一つとも言えるでしょう。

そしてここで意外な発見となったのは、デビュー当時の押し味に富む図太い味わいから一転、油膜の下のスープと醤油ダレは、ぐっと制御された控え目な味わいにされているではありませんかw( ̄▽ ̄;)w この“進化”は賛否の分かれるところかも知れませんが、デビュー当時とは別モノってくらい上品になりました。

本心を明かせば、「豚そば」を所望した時点で、スープを飲むのは控えておこうと思ったのですが、ついついレンゲが口に・・・o( ̄ー ̄;)ゞ 食後に胃もたれする事もなく、ダメージは極めて軽微だったのは嬉しいところです。

店主・川西さんによると、やはりファイニングは行っていたとの事で、「豚そば」の難易度はかなり低くなったと思われます。




めん処 成 (せい)
福島県郡山市朝日1-7-12
電話;024-935-3306
営業時間;11:00~19:00 (LO;18:30) 【木・土・日・祝】11:00~15:00
      ※スープが無くなり次第終了
定休日;月曜日 (祝日の場合翌日)


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Comments







非公開コメント
見た目がヤバイ・・・
甘酒や豆乳に見えるのは自分だけ(大笑)
2012-12-14-17:39 maxmax
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私もこの間 ものごっつ〜久しぶりに「成」に行けました。
ここ好きだけど これを頂く日が来るのだろうか・・・と思うほどのビジュアルっす(≧▽≦;)
2012-12-14-21:37 ぐっぴょん
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maxmaxたん
いや、ビジュアル的には怯むかも知れませんが、ひとたび箸を付ければ意外とイケちゃいますよ(*^▽^*)
2012-12-14-21:41 無芸大食
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ぐっぴょんさん
オンナは度胸だぁ~!(((*≧艸≦) と、誘いを掛けてみるww
2012-12-14-21:43 無芸大食
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おほっ! 真っ白な「背脂」がいいですねぇ~♪
私も久々に『成』さんで「給油」したいです(笑
2012-12-15-09:31 のんびりっち
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のんびりっちさん
以前よりも優しい口当たりになったと思います。 「給油」とは良く言ったものです(((*≧艸≦) そう言われると、軽くビビりますけどねww
2012-12-15-22:12 無芸大食
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