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無芸の朝スパ

日々寒さが増しております。 昨日降った雪は、もう市内ではほとんど残っていませんが、周囲の山々を白く彩っています。 今日は国道4号線を南下して参りましたが、道路沿いの陽の当たらない路肩には、雪が溶け残っておりました。 外気温は2℃ほどw( ̄▽ ̄;)w これでは雪もそう簡単には解けませんね。 寒暖を繰り返しながら、徐々に冬本番を迎えます。 皆様、事故無く体調管理にもどうぞお気をつけ下さい。

さて、忘却しないうちに恒例の“無芸の朝スパ”を記録に留めておきます( ̄▽ ̄i)ゝ 写真撮影に出掛ける機会が減ると、自宅調理が増えるという両天秤ですww

「無芸作 ビーフシチュー」

無芸作 ビーフシチュー

牛スネ肉がお手頃価格だったので、SUNDAY DINNERに作りましたヾ(^▽^* 圧力鍋で炊いてしまうので、時間を掛けなくてもスネ肉はトロトロになります。 赤ワインはジャブジャブww 煮崩れやすいジャガイモだけは、レンジ調理で柔らかくしておいて、最後の煮込みの段で加えます。 付け合わせにフィットチーネは定番ですが、うっかり買い置きを忘れていて、極太スパでお茶を濁す事に(〃∇〃)ゞ

「無芸作 ナポリタン」

無芸作 ナポリタン

パルミジャーノ・レジャーノをブロックで頂いたので、平日の自作ランチで赤スパを作りました♪ あり合わせの材料でしたが、とどめと言うか華となるチーズを摺り下ろしたら、存分に美味しさを堪能出来ましたよヾ(^▽^*

「無芸作 スパゲッティ・ミートソース」

無芸作 スパゲッティ・ミートソース

手抜き無しでセロリ、ニンジン、玉ネギとニンニクをみじん切りにして、合挽肉と炒め合わせて作ったミートソースです。 赤ワインとトマトピュレ、ドライハーブで煮込み、少しばかりのデミグラスソースをブレンドします。 勿論、前述のパルミジャーノ・レジャーノをたっぷりと摺り下ろして頂きました( *´艸`)

「無芸作 エビチリソース」

無芸作 エビチリソース

これもSUNDAY DINNERですね。 大量のネギを刻むのが一手間ですが、ニンニクやショウガなどをバチッと効かせて、甘味と酸味の中にもピリ辛テイストを仕込みます。 自宅調理ですから、大皿にドバッと大量に盛り付け♪(゚▽^*)ノ⌒☆  白飯が進む進む(>▽<)b

「無芸作 明太子のバター醤油スパゲッティ」

無芸作 明太子のバター醤油スパゲッティ

明太子をペースト状にして溶かしバターと合わせておき、茹で上げスパゲッティとボールで和えます。 仕上げに少量の麺ツユをブレンドして、バターソテーして於いたエリンギと共に盛り付けます。 残して於いた明太子ペーストと小口ネギをあしらって完成! 簡単だけどバター醤油味の引力は素晴らしい♪

「無芸作 ビーフシチュー」

無芸作 ビーフシチュー

またもやSUNDAY DINNERでビーフシチューです。 子供達から人気が高くて、パン食でオケイなのも家内から歓迎されます(^◇^;) 今回はちゃんとフィットチーネをストックしておきましたし、マスカルポーネチーズも用意周到ww

「無芸作 デミグラスソース煮込みハンバーグ」

無芸作 デミグラスソース煮込みハンバーグ

宅飲みでボージョレ・ヌーヴォを楽しんだ時に作ったかな? 焼き上げたハンバーグをシャンピニオン入りのデミグラスソースで軽く煮込み、生クリームをタラッとな♪(〃∇〃) さすがにカニピラフを自作する暇はなかったので、こくちらは買い回り品を使いましょう( ̄▽ ̄i)ゝ フィットチーネは溶かしバーターとドライパセリで和えて付け合わせ。

「無芸作 牡蠣とベーコンのキノコクリームスパゲッティ」

無芸作 牡蠣とベーコンのキノコクリームスパゲッティ

この時期になるとスーパーでも良く扱われ始める牡蠣。 子供達が好きなもので、お約束のクリームスパゲッティの仕立てです。 旬の食材を頂けるのは嬉しいですね♪

「無芸作 イベリコ豚の肉うどん」


無芸作 イベリコ豚の肉うどん

同日のSUNDAY DINNERです。 朝方鳩スーパーに買い出しに行った時、大好物のイベリコ豚がディスカウントされていたので、取りあえず買い物カゴにINしていましたww で、こういう結果でしてヽ(*’-^*)。 イベリコ豚、美味しいなぁ~(//∇//)

「無芸作 きのこタップリの鶏そば」

無芸作 きのこタップリの鶏そば

そんでもって、こちらは今日の朝ご飯。 朝の買い出しに出たら、今ひとつピンと来る食材がなかったもので、手堅く軽目にしちゃいました。 でも、鶏モモ肉の旨味って堪らんですよね(*´∇`*) どんな風にでも誂え可能ってところも秀逸です。
 

コメント

マジで旨そうです!

絶対お店開けますよ、、近くにあったら通いますぜ(*^_^*)
2012/ 12/ 03( 月) 20: 09: 14| URL| おでんのさん# -[ 編集 ]
 
パスタでこれほどのレシピがあるとは正に脱帽します。ひまわりさんの量も恐るべきと思いますが、こちらのメニューの豊富さに、市内のパスタ店はオープンに神経をとがらしているのでは?^^
2012/ 12/ 03( 月) 21: 28: 02| URL| sachs# -[ 編集 ]
 
いやいや、お店なんてとんでもありません!ノ( ̄0 ̄;)\ お代を頂くプロのお仕事は、それはそれは大変な修行が必要です。
2012/ 12/ 04( 火) 21: 42: 06| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
スパゲッティはどんな風にでもアレンジし易いですよね(*^▽^*) 和洋を問わず、味を楽しめるのですから、楽しくやっていますww

お客様は自分の家族だけってのがイイんですよ♪ヾ(^▽^*
2012/ 12/ 04( 火) 21: 58: 48| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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