【ご報告】 Aika 26th Anniversary ボージョレ・ヌーヴォの樽を飲み倒す会
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2012年11月15日に郡山市駅前の「フルーツ・レストラン Aika (アイカ)」さんで開催されました「ボージョレ・ヌーヴォの樽を飲み倒す会」に参加して参りましたヾ(^▽^*
今年もBlog仲間や趣味の仲間、永らくお付き合いを頂いているお友達と共に、じっくりと楽しませて頂きましたよ♪ 主催者のAikaさんも、回を重ねる毎にオーガナイズが益々お上手になりまして、昨年にも増して楽しい時間を過ごさせて頂きました。
豪勢なことに今回は15Lの樽詰めボージョレ・ヌーヴォが4本!! しかも全て異なる生産者のものが集められましたw( ̄▽ ̄;)w 樽詰めボージョレ・ヌーヴォを一堂に4種類も飲み比べ出来て、しかも皆様がだぁ~~い好きな“飲みホ”で頂けちゃった訳ですO(≧▽≦)O
一応ささやかながら“お仕事話”のカテゴリーですので、4種類の簡単なインプレッションを書き留めておきます。
これらの印象は、決してワインの優劣ではありません。 それぞれの個性ですね。 実際にこの日ご参加の約80名のお客様の好みは、正に十人十色(*^▽^*) それで良い事ですし、その為の取り揃えでもありました。
お料理はあくまでも食事ではなく酒の肴ww 特に男性参加者はボリューム自体を求めてはいませんでしたので、無問題です。
フルーツレストランの名に相応しいフルーツの盛り合わせに満足の声が多数寄せられていました。 このメロン、静岡県産のクラウン印の高級品だそうで、その手の専門店さんですと、1玉12,000円するんですって!(〇o〇;) 道理でメチャクチャ美味しかった訳だわ(>▽<;; ぶどうも皮ごと頂けるピオーネってヤツで、確か一房で1,000円くらいはします。
その他にも次のフルーツ・ディッシュも素晴らしく美味しくて、みんな瞠目しちゃったくらいですww 素晴らしく楽しめましたよ(>▽<)b ありがとう!また来年!
今年もBlog仲間や趣味の仲間、永らくお付き合いを頂いているお友達と共に、じっくりと楽しませて頂きましたよ♪ 主催者のAikaさんも、回を重ねる毎にオーガナイズが益々お上手になりまして、昨年にも増して楽しい時間を過ごさせて頂きました。
豪勢なことに今回は15Lの樽詰めボージョレ・ヌーヴォが4本!! しかも全て異なる生産者のものが集められましたw( ̄▽ ̄;)w 樽詰めボージョレ・ヌーヴォを一堂に4種類も飲み比べ出来て、しかも皆様がだぁ~~い好きな“飲みホ”で頂けちゃった訳ですO(≧▽≦)O
一応ささやかながら“お仕事話”のカテゴリーですので、4種類の簡単なインプレッションを書き留めておきます。
『ピエール・ポネル ボージョレ・ヌーヴォ』
ここ数年毎年口にしている生産者ですが、今までの中で最も好印象な仕上がりでした。 望外の果実味とフェノール分が整っており、樽からのタンニン分に押し潰されることなく、ちゃんと調和を見せていました。
ぶどうは極めて健全に成熟期を迎えたように思えるのは、その味香が示していました。 やるな!ポネル!(⌒▽⌒;)と見直しました。
『ラブレ・ロワ ボージョレ・ヌーヴォ』
今回初めて飲んだ造り手です。 ブルゴーニュ地方では、なかなか良質なワインを造り出すネゴシアンとして知られています。
ワインはちょっと硬質感があり、樽からのタンニン分と相まって、なかなかタイトな緊張感のある印象です。 ぶどう自体の成熟具合は、前述のピエール・ポネルと大きな違いはないと思いますが、柔らかくフルーティーな前者に対して、キリッと筋の通った酸味を軸として、果実味やフェノール分を組み上げている感じでした。
『アルベール・ビショー ボージョレ・ヌーヴォ』
最も樽の印象が強かったです。 若干ぶどうの熟度が低いのでしょうか? でもワイン自体からは未熟なニュアンスというのは、そんなに感じられませんし、マセラシオン香が残っていたり、青リンゴ香がある訳でもありません。
全体にスリムな仕立てと言うべきでしょうか。 実は最もナチュラルなのかも知れませんね(`・ω´・ ;)
『ルイ・テート ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォ』
この樽だけが格上のヴィラージュでした。 伊達にヴィラージュを名乗っている訳ではなく、やはり一頭地抜く果汁濃度が得られているのは明白でした。 ワイン自体にはその果汁濃度の高さから来る、ちょっと甘いニュアンスがあり、最もフルーティーに感じられました。
これらの印象は、決してワインの優劣ではありません。 それぞれの個性ですね。 実際にこの日ご参加の約80名のお客様の好みは、正に十人十色(*^▽^*) それで良い事ですし、その為の取り揃えでもありました。
お料理はあくまでも食事ではなく酒の肴ww 特に男性参加者はボリューム自体を求めてはいませんでしたので、無問題です。
フルーツレストランの名に相応しいフルーツの盛り合わせに満足の声が多数寄せられていました。 このメロン、静岡県産のクラウン印の高級品だそうで、その手の専門店さんですと、1玉12,000円するんですって!(〇o〇;) 道理でメチャクチャ美味しかった訳だわ(>▽<;; ぶどうも皮ごと頂けるピオーネってヤツで、確か一房で1,000円くらいはします。
その他にも次のフルーツ・ディッシュも素晴らしく美味しくて、みんな瞠目しちゃったくらいですww 素晴らしく楽しめましたよ(>▽<)b ありがとう!また来年!
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