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久々の上京記

一昨日は同業者で構成するグループのミーティングがありまして、今年3回目の上京を致しました(*^▽^*) ミーティングは午後からでしたので、早めの新幹線で上京致しまして、新宿に降り立ちました。

ここに来たお目当ては、「ニコンプラザ」というカメラ・メーカー「ニコン」の商品展示&ギャラリーに加えて、簡単なメンテナンスをその場で引き受けてくれるサービスが受けられる場所があるからです。

いつも写真撮影行脚にご一緒頂いている旧友C君やサッチンさんも、仕事で上京の折には利用しているのは知っておりました。 勿論、手間の掛かるメンテナンスはここでは行いませんが、ローパス清掃に代表されるようなものなら、1時間半ほどで完了し返却してくれます。

ボクらのような地方在住者ですと、メーカー送りにしてメンテナンスを受けるしかありませんから、日帰りメンテナンスを受けられるのは画期的なチャンスです(* ̄∇ ̄*) ボクはファインダーに付着したホコリの清掃をお願いして来ましたが、1,500円という手頃な料金でプロのメンテナンスを享受させて貰えました。

その他レンズを1本チェックして貰いましたので、朝方に預けて夕刻に再訪する事として、久しぶりに新宿の街を自分の足で歩いてみました。

新宿高層ビル

キレイに晴れ上がった空と太陽が眩しいくらいの晴天。 どうせなら、ちょっと名のあるラーメン店さんに行ってみようと思いまして、印刷してきた地図を頼りに進んで参ります。

都庁

でもでも、何だか地図と自分の位置が今ひとつマッチングしなくて、田舎者らしくオロオロする事に(;ーωーA で、そんな時に限って、外国人観光客に道を尋ねられる始末Σ(゜▽゜;) どうやら某駅に行きたいと言うのは分かるのですが、ボク自身がプチ迷子状態なんですよねぇ~( ̄▽ ̄i)ゝ

それでも手持ちのMAPには、彼らが行きたいという駅が表記されていましたので、何とかアテンドして言葉も理解して貰えたようです。 ただしボクは最後に「may be !」って伝えたんですがね(^◇^;) だってボクオノボリサンだもんww えぇ、彼らはとても喜んでくれましたよ。 ワッハッハ「ボン・ボヤージュ」だ!ヾ(^▽^*

彼らと別れて、自分の目的地に向かって歩き続けること3分ほど・・・

「あれっ? この駅って、さっき聞かれた駅のような・・・( ̄  ̄;) うーん」

わわわ?!ヽ(@ω@;)ノ 地図読みを間違えて、彼らを逆方向に送ってしまったようです(≧Д≦ノ)ノ 勿論、もう彼らを捕捉することは出来ません(@・艸・;) ってか、再びボク自身が迷子になったった・・・ 良心の呵責を背負ったまま、目指すラ~屋さんに向かっていたつもりですが、どうもアテが外れているっぽいです(`・ω´・ ;)

あんまり残された時間はありませんでしたので、諦めて新宿駅へと戻ることにしました。 道々、今まで歩いたことのない通りの景観が目に入ってくるのですが、やっぱりボクにはこんな都会は棲み家にすることは無理でしょうねww

と、以前見覚えのある通りに入りました。 えぇ~~っと、何故にここに来たことがあったっけなぁ~σ( ̄、 ̄=)と思ったら、他ならぬラ~屋目当てだったことを思い出しました(>▽<)b それなら、アレでもイイんでね?って事で、そのお店を探し歩くのですが、ここでまたプチ迷子ww 何とかお店の前に立つことが出来ましたけど( ̄▽ ̄i)ゝ

天下一品 新宿西口店

我が福島県には1軒も無い「天下一品」でございますO(≧▽≦)O 思い起こしてみると、3年以上前にここで食べたきり、縁遠くなったままでした。

お昼時と言う事もあり、店内は大盛況でしたが、鍛え上げられたローテーションの底力で、ほぼ待ち無しで相席テーブルへと案内されました。 お昼時には様々なセットメニューが用意されているようですが、ここでチャーハンなんぞを頂く理由もありませんので、ストイックにターゲットのみを所望します。

「こってり中華そば 大盛 (700円+150円)」

天下一品 こってり中華そば 大盛

あぁ~~~! キタァ~~~!★.:゚+。☆幸(uωu人)福★.:゚+。☆

3年ぶりの再会でございます(〃∇〃) 今も昔も変わらない、その“ドロポタスープ”にどれだけ会いたかった事かo(*´∇`*)o

天下一品 こってり中華そば 大盛

九条葱と小振りなチャーシュー、ちょいと甘めの柔らかメンマのシンプルな載せモノですが、濃厚な鶏出汁&野菜繊維質でドロドロ粘性スープには、九条葱が清涼剤として良く効きます(* ̄∇ ̄*) この迫力スープに、過剰な載せモノは不要に思えます。

天下一品 こってり中華そば 大盛

相変わらず湯切りの甘い仕立てですww でもこのやや加水率低めのストレート中細麺をキッチリ湯切りしちゃったら、きっとドロポタスープが重くのしかかってくる事必至です(^◇^;) 今まで考えたこともありませんでしたが、もしかすると意図的に湯切りが甘くされているのでは無いか?とさえ思えました。

で、そんな状況下でも、やっぱり麺を手繰るお箸はズッシリとした手応えが伝わって来るほど、濃厚スープが麺に絡みまくり(((*≧艸≦) もはやスープと言うよりもソースってくらいなものです。

天下一品 こってり中華そば 大盛

卓上に配された「辛し味噌」は是非とも利用したいアイテムです。 その辛味が迫力一辺倒で押しまくってくるスープを、後味のキレを良くさせるだけではなく、ディテール・アップにも一役買ってくれます。 また同じく卓上に配された「ラーメンのタレ」はお好み次第で濃度調節に。 この二つのアイテムだけで、ぐっと“オレの天一度”が高まるってものです(>▽<)b あぁ~~~!美味かったぁ~~!O(≧▽≦)O

と、胃袋も満足したところで、ミーティングの会場へと向かいます。 現着したころにはいつの間にか青空はすっかり姿を消して、厚い雲が垂れ込めてきましたよ(@・艸・;) あれれ・・・ 本当に天気予報の通りになって来たっぽいぞ?!

久しぶりに旧知の仲間達と再会し、少しばかり雑談を交わす間もなく、この日楽しみにして来た講義が始まります。 この日講師としてお招きしていたのは、「日本料飲ビジネス研究会」(URL)の会長・友田晶子先生です(* ̄∇ ̄*) 彼女のプロフィールは【こちら】から。 多数の著書があるばかりか、皆様に馴染み深いところでは「All About」ではガイドとして活躍されていますので、お名前を見て「あっ!聞いた事がある」と思う方もおられそうですねヾ(^▽^*

友田晶子さん

もともとソムリエールでもあり、田崎真也氏のワインバー「アルファ」でも店長をされたり、また同氏のワインサロンで講師も務めるなど、超一級の最前線で活躍しています。 そんな彼女は、酒類全般に通じているばかりか、チーズに関しても「シュヴァリエ・ド・タスト・フロマージュ」(フランスチーズ鑑定騎士団)に叙任されるほどの博識さです。

そんな友田先生には、「フロマージュと酒類のマリアージュ」についてご講義頂きました。 外形的な知識の講義に続き、実践検証の試飲と試食がありました。

講義のフロマージュ&飲料

この日のフロマージュは、友田先生がナチュラルチーズ専門店「フェルミエ」さんにご手配下さり、そのほとんどがベスト・コンディションの素晴らしさでした(>▽<)b 一番衝撃的に記憶されたのは発泡性清酒「一乃蔵 すず音」と、山羊の乳から作られるシェーブル・チーズの代表作「サント・モール」の抜群の相性でした( *´艸`) 楽しい経験をさせて頂きました。

その後、数々の比較試飲を行いつつ、様々な商品開発でご縁の深いメーカー様から、新発売のプレス・リリースさえまだ行っていない、かなりのキワモノ製品の案内を受けました。

黒スグリリキュール

ちょっと高価なお酒ですが、印象の高さはナカナカのモノでした。 もしかすると無芸の仕事場にデビューするかも知れませんww

そんなこんなでミーティングは終わり、懇親会を開くとの事でしたが、ボクは新宿にカメラとレンズを引き取りに行かねばなりません(`・ω´・ ;)

「懇親会の会場に落ち着いたら連絡するから、もし合流出来るようなら・・・」

というお誘いを背に受けて、取りあえず新宿へと戻ります。 が、これが退勤時のラッシュに当たっちゃいまして四苦八苦(;ーωーA カメラとレンズを引き取ることは間に合いましたが、再びあの混雑の中とって返すだけのモチベーションは湧いてこなくて、しかも傘を持っていないのに雨が降っているし・・・( ̄  ̄;) うーん

折角だけど今回はご一緒しないで単独行動をすることにします。 とは言っても、何も予定があった訳でもなく( ̄▽ ̄i)ゝ フラッと東京駅のエキナカを探訪してみました。 例のラーメン・ストリートに辿り着くまで、これまたプチ迷子(>▽<;; 何とか辿り着いたら、田舎者の鬼門・順番待ちの行列ですΣ(゜▽゜;) 無理だわ・・・ ってか、もうこれ以上疲れたくないわ(´д`lllノ)ノ

ふっと案内板を見たら、とっても馴染み深いお店の名前が・・・ 別に妥協でもなく、アノ味を思い出して引き寄せられました。

洋麺屋 五右衛門 カルボナーラ・チリトマト風味

「洋麺屋 五右衛門」さんが入っていたのね♪ 季節メニューもあったのですが、つい馴染みの人気メニュー「カルボナーラ・チリトマト風味」を頂いてしまいました( *´艸`) 店内の助成率の高さと平均年齢の低さで、アウェイ感がアリアリでして、とっとと頂いて新幹線のコンコースを目指した無芸でした( ̄▽ ̄i)ゝ 今回はかなりFREEDOMな東京出張でしたな♪
 

コメント

えっ!福島県には「天一」ないのですか?
意外です。。

以前は飲みの〆ってったら「天一」ばっかりでしたが、今のオイラは弱カスなんで、アッサリなお店が多いかな。。

たまに無性に食べたくなる魔性の味ですよね(*^_^*)
2012/ 10/ 19( 金) 19: 06: 09| URL| おでんのさん# -[ 編集 ]
 
むかし水戸にはあったんだけど、撤退したみたいで・・・。
確かウチから一番近い天一は宇都宮だったかな?(笑)

それにしても、繊細なお酒とチーズの試飲する前に、そんなドロポタスープで舌をコーティングしちゃって・・・いいんでしょうか?(^^;)
2012/ 10/ 19( 金) 19: 53: 59| URL| 和# Xqd.HNrY[ 編集 ]
 
そう、当県に「天一」は無いんですよぉ~(;ーωーA FC展開しているんだから、誰か始めてよ!って思うのですが、あぁそうでした・・・ 当県には一部上場のラ~屋さんがある土地柄でした(>▽<;;

このドロポタをたまらなく愛するボクに対して、家族は誰一人見向きもしないものですから、益々縁遠くなってしまっておりました。 わざわざ上京先で「天一」ってのも、自分的には価値アリなんですよ♪
2012/ 10/ 19( 金) 20: 49: 44| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ふむふむσ(゚・゚*) 宇都宮には実店舗があるって事ですね♪o(*^^*)o うぅ~~ん、仙台も宇都宮も、ほぼ同距離だなぁ~( ̄▽ ̄i)ゝ

チーズ自体が濃厚だから、全くモーマンタイですよww それこそ、ウォッシュ・チーズやブルーチーズが控えていましたから♪ 勿論、全て完食・完飲ですがヾ(^▽^*
2012/ 10/ 19( 金) 20: 53: 11| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
折角プーさんでしたので、おっしゃって頂ければ案内くらい…。

天一は、月一で通っております。
一度食べると、しばらくはいいかな~と思うのですが、また寄りたくなる味ですね。
チェーン店ですが、お店によってアリ・ナシがあるので、お好みが合うお店だとラッキーです。
(メニュー内容にも、若干差があります。)

東京駅の近くであれば、八重洲地下街にある「サニーズ」さんがお勧めです。
居酒屋さんですがご飯もあるので、単品+ライスで夕食になります。
(メニューに無くても出してもらえる事があるので、聞いて見るとGOOD)
ここはお肉屋さん直営なので、ソーセージやベーコンなどが激ウマです。
お近くへお越しの際は、ご利用ください。
2012/ 10/ 19( 金) 21: 01: 17| URL| GGだっしゅ。# -[ 編集 ]
 
天一に五右衛門と、恐らく関東の私らが郡山で半田屋に寄るような感覚だなぁと(笑)
2012/ 10/ 20( 土) 07: 05: 42| URL| 猫提督# IUMqe7pY[ 編集 ]
 
実は遠く30年ほど前、学生時代を過ごしていた仙台市には、「天一」のFC店が開店したんです。 そこで覚えてしまった味ですもので、DNAに傷がついちゃったんですね( ̄▽ ̄i)ゝ 思い出したら食べたくなっちゃうんですww

八重洲地下街は、数年に一度しか足を踏み入れない私にとって、まさにラビリンス状態でした(@・艸・;) 辿り着けるかなぁ~(`・ω´・ ;)
2012/ 10/ 20( 土) 10: 56: 17| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
言われてみればアタリかもww
2012/ 10/ 20( 土) 11: 07: 40| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
大熊は週に1度は「天一」してるらしいよ。
多いときは週2の割合もアリとか。

新宿界隈は難しいよねー。
さすがにワタシも完全にアウェイ。

あー なんか「天一」したくなってきた!

2012/ 10/ 21( 日) 09: 24: 46| URL| おかみっちょん# -[ 編集 ]
 
大熊さん、羨ましいヽ(´Д`;)ノ とにかくコッチには天一のカケラもありませんorz せめて1軒だけでもあればなぁ~(○´Д`)

おかみっちょんさんでさえ新宿はアウェイですと?(⌒▽⌒;) まあ、あまり御用がなかっただけでしょうww 何度か足を運んで、その度プチ迷子になれば、きっと覚えられるハズだとは思うのですが( ̄▽ ̄i)ゝ
2012/ 10/ 22( 月) 13: 24: 28| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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