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ますや本店 台新店 ~福島県郡山市台新~

少し訪問ローテーションに間が空いてしまいましたが、お馴染みの伝統暖簾「ますや本店 台新店」さんを訪問しました。

中華そば ますや本店 台新店

いつもの「伝」を頂くつもりで、あれやらこれやらと“お好みチューン”を聞いて頂きまして、カウンター席で落ち着きます。 何気に店内を見渡してみると、目新しいPOPが張り出されていますよ(@・艸・;)

中華そば ますや本店 台新店


え゛ぇ゛~~~っ?!ノ( ̄0 ̄;)\ つけ麺なんてあったんですかぁ~!Σ( ̄□ ̄∥)

って事で、急遽予定を変更! モチのロンで、つけ麺を所望させて頂く事にしましたよっと♪ヾ(^▽^*

冷たい麺料理はおろか、餃子さえも出さないのが「ますや本店」さんだと思い込んでいましたので、「つけ麺」があったとは予想外でしたよ(^◇^;) 夏季のおよそ2ヶ月間だけ、一日限定20食で提供し始めて3年目らしいです。 益々期待が膨らむ♪o(*^^*)o

「極つけ麺 (880円)」

ますや本店 極つけ麺

具材が別皿盛りってあたりも、何気に演出が凝っています。 漬けダレの小丼の表面が、妙に艶やかですねぇ~ また、割りスープもこの時点で供されて参りますので、食べ手のペースで漬けダレの濃度調整が行えます。

ますや本店 極つけ麺

と、思ったら、やっぱり油膜がしっかりと張られていました(*^▽^*) 凝縮されたニボしの香りがフワッと立ち登って来ますよ。 このニボシの旨味を引き出すにあたり、水炊きでは無く、油の中で熱しながらジワジワと抽出したそうです。 言わばニボ油ですね。 お陰で青魚特有の臭みはほとんど看取致しませんし、エグ味もほとんどありません。

ますや本店 極つけ麺

麺は平断面の中太縮れ麺。 しっかりと茹で上げられてから洗い締めされています。 ツルツルと滑らかな舌触りが楽しめるタイプです(^^) 並盛りでオーダーしておりますが、麺量は意外と豊富に思えました。 多分180g~200gくらいはあったのではないかと思います。

ますや本店 極つけ麺

チャーシューはロース肉が本則らしいのですが、この日は既に使い尽くしてしまったため、モモ肉&バラ肉にて代用されています。 白髪ネギがたっぷりと添えられているのですが、実はこれが別皿添えの大きな意義を主張することとなります。

ますや本店 極つけ麺

漬けダレの表層の油分は香味油的な役割と共に、少し甘いニュアンスの味を舌に伝えて来ます。 こりゃあ確かにニボニボだぁ~ww この表層の油分を突き抜けまして、下層の漬けダレ本体に当たりますと、意外にもギュッと濃い味が持ち上がってきますw( ̄▽ ̄;)w

全体にニボ風味の底力に抑えられて、ベース・スープがどうのこうのって分かり難くなっています(>▽<;; 塩味のインパクトも効いていますので、そのパワーに押し倒された感じですわヽ(@ω@;)ノ ちょっと食べ手が劣勢になりかけた時、先述の白髪ネギについてレクチャーされていたのを思い出します。

麺と共に白髪ネギを手繰って漬けダレにイン! さすれば驚いたことに、先ほどまで何発ものカウンター・パンチを受けていたのがウソのように、全体が調和し始めるではありませんか(⌒▽⌒;) この白髪ネギまで計算されていたのか?! うぅ~~ん、やっぱり一筋縄ではいかない店主だわww

麺を完食してから気付いたのですが、最初から割りスープで濃度調整をすれば印象が変わっていたかも( ̄▽ ̄i)ゝ って訳で、無理しないで濃度調節をしながら召し上がられることをお薦めしておきますww





ますや本店 台新店
福島県郡山市台新1丁目176-4
電話;なし
営業時間;11:30~19:00 ※スープ無くなり次第終了
 ※土・日・祝の11:30~15:00は店内全面禁煙
定休日;不定休


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コメント

ほう~こりゃ意外(驚)
興味津々・・・食ってみなくちゃ(笑)
2012/ 07/ 17( 火) 10: 40: 46| URL| maxmax# nirwQam2[ 編集 ]
 
え~っ、そんなに前から提供されてたんですか~?w( ̄▽ ̄;)w
私的にはどっちかっていうと無芸さんが召し上がられたお品に食指が伸びそうですが、和風甘辛酸味もどんな味なのか興味津津ですね。
明日行けたらシャッターしてみようかなっと・・♪(* ̄ー ̄)
2012/ 07/ 17( 火) 17: 50: 26| URL| Iceman# Q.zvybpY[ 編集 ]
 
だから・・・カロリミット握りながら 行くか自分。。。

私も和風甘辛酸味が気になります(少しでもヘルシーな方へ・・・方へアセアセ( ̄_ ̄ i)タラー
2012/ 07/ 17( 火) 20: 48: 01| URL| ぐっぴょん# -[ 編集 ]
 
 3年前に極つけ麺頂いてましたよ。テイストもほぼ同じ。但し写真の様な豪華飾りではありませんでした。
 コン時から普通のつけ麺はどんな感じかと思い、すでに3年という、短い?時間が今日まで経過してしまいました。
2012/ 07/ 17( 火) 21: 02: 07| URL| sachs944# -[ 編集 ]
 
出来れば冷や中も作って頂きたいですね(^-^) あの低加水タイプのストレート中麺で、メリハリを効かせた甘酢仕様。 伝家の宝刀・漆黒醤油味にほのかなごま油の風味で整えれば、“昭和の冷や中”が出来上がりそうですo(@^◇^@)oワクワク 勿論、もも肉チャーシューも薄切りを短冊切りに整えて♪
2012/ 07/ 17( 火) 23: 02: 10| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
おぉ~~♪ 是非とも言ってみてみて(〃'∇'〃)ゝ 結構、パワーのある漬けダレでしたので、実はちゃんと味が解析出来なかったんですよww レポ待ちしていますっ!
2012/ 07/ 17( 火) 23: 05: 16| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
実はボクも、甘辛酢っぱい系に惹かれたのですが、先ずは柴原さんのお勧めに従ってみましたし( ̄▽ ̄)ゞ

漬けダレを“ゴックン”しなければ、摂取カロリー数も軽減されるべかね?ヾ(・ω・o)
2012/ 07/ 17( 火) 23: 11: 53| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
何せ「ますや本店」さんに足繁く通うようになったのは、今春からですからねww 実際のところ、3年前からリリースされ続けていたのに、ネット露出していないのが不思議なくらいですよ。
2012/ 07/ 17( 火) 23: 13: 54| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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