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ますや本店 台新店 ~福島県郡山市台新~

濃口醤油の魅惑の風味が記憶に甦ると、居ても立っても居られずに暖簾を潜ってしまうのが「ますや本店」さんです(^^) 一歩お店の中に足を進めれば、期待通りの濃口醤油を思わせる香りが漂って来ますから、お目当ての一杯を前にして、この時点で既に食事は始まっているようなものです(笑)

中華そば ますや本店 台新店

永いお店の時系列を辿るかのように、古典的な味わいの「元」、昭和の開花期を駆け抜けた「伝」、濃厚な味わいを創造した「新」の3アイテムが用意されていますが、きっとボクは懐古趣味と言われようと、自らの生まれ育ちのDNAに直接訴えかけてくるような「伝」の魅力からは離れることは出来ないでしょう( *´艸`)

「伝 半熟玉子トッピング (680円+105円)」 ※中麺・麺硬め・アジコイメ

ますや本店 伝 半熟玉子トッピング

この漆黒スープは、もはや魔力と言う他ありませんww その色合いとは裏腹に、しょっぱさや角の立った醤油の味わいではなく、あくまでもマイルドであり続けながら、底力を思わせる旨味がジワッと浮き上がって来ます。 タマリ醤油のような“濃厚さ”とは一線を画しており、酸味が立つこともありません。

ますや本店 伝 半熟玉子トッピング

半熟煮卵は濃厚な旨味が楽しめて、漆黒スープの力強さと良くつり合います。 今回はチャーシューはデフォでお願いしましたが、どうやらバラ肉とモモ肉のミックスで盛られて来たようです。 勿論、そのボリュームと言いお味と言い、文句なしの美味しさです♪

ますや本店 伝 半熟玉子トッピング

低加水ストレート中麺は、デフォでは今の基準からすると、やや柔らか目の無類に入るかも知れませんが、“麺硬め”の指定を受けてくれますので、そこはお好み次第です。 “麺硬め”なら、少々ポキポキとした歯触りも楽しめますし、リズム感のある食べ心地を楽しめます(^^)

“アジコイメ”はお好み次第かと思いますが、その日の気分や体調で、調整をお願い出来るのは嬉しいところです。 あと、並盛りでも麺量は150gと多目ですので、たっぷりのボリュームも持ち味の一つかと(*^_^*)




ますや本店 台新店
福島県郡山市台新1丁目176-4
電話;なし
営業時間;11:30~19:00 ※スープ無くなり次第終了
 ※土・日・祝の11:30~15:00は店内全面禁煙
定休日;不定休


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コメント

「伝」の半熟たまごトッピングって言うより チャーシュー麺じゃないですかっ
しかし 豪快な盛りですね~
これは「無芸盛り」とでも言うのでしょうかww(やはりメニューの無い物を ここでも?w)

2012/ 05/ 25( 金) 20: 16: 24| URL| ぐっぴょん# -[ 編集 ]
 
あっ・・・ やっぱり“肉大杉”ですよねw( ̄▽ ̄∥)w 何も考えないで頂いちゃいましたけどww

柴原さんには、さすがにソレは頼めませんよ(ダダ汗) と言いつつ♪ 冷や中を作ったらどんなでしょうねぇ~o( ̄▽ ̄)o あのモモ肉チャーシューを細切りにして・・・ あぅぅぅ、萌えるぅ~(;´Д`)
2012/ 05/ 25( 金) 20: 32: 56| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
自分も「伝」です!
↑おっしゃるようにミックスだと思いますが
ナゼか愛情盛を感じます♪
2012/ 05/ 25( 金) 21: 00: 04| URL| maxmax# nirwQam2[ 編集 ]
 
やっぱり「伝」が一番人気だとは思いますが、先日頂いた「元」の完成度も相当なモノだと思いました。
みんなで一斉に押しかけて「冷や中」お願いしてみますか?(〃 ̄ω ̄)σ
2012/ 05/ 25( 金) 22: 03: 47| URL| Iceman# Q.zvybpY[ 編集 ]
 
三種の味の系譜が楽しめると言うのは、このお店の歴史そのものを楽しめるって事ですよね。 更なる新味が登場するでしょうか?(*'ー'*)

やっぱり“肉大杉”ですか・・・Σ(゜▽゜;) 何か返礼をお届けしなきゃなりませんね( ̄▽ ̄i)ゞ
2012/ 05/ 26( 土) 10: 29: 47| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
奇襲、掛けてみますか?!( *´艸`) そう言えば餃子もリリースしていたことがあったと言ってましたね。

「そんなもん、ますやには必要ねぇ~べ!」って、熱狂的なファンに“指導”されたそうですが、変わらない事も立派な伝統的価値かもしれません。
2012/ 05/ 26( 土) 10: 40: 04| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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