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パーラー&軽食 ひまわり ~福島県郡山市富久山町~

フラッグシップ・メニューの「スパ・バーグ350g」で知られる大食家垂涎の老舗「パーラー&軽食 ひまわり」さんですが、多彩なメニューがある為、全くフルコンプにはほど遠い状態ですヽ(´Д`lll)ノ

パーラー&軽食 ひまわり

このところ日曜日は早朝から撮影行脚に出掛けておりますので、無性にスパが食べたくなりまして、折角のチャンスとばかりにここを訪問致しました。 さすがに「スパ・バーグ350g」は完食困難になって来ましたが、中級グレードの250gでさえ結構なダメージが予想されます。 そこで一点突破を掛けてみるべく、スパの単品攻めに打って出てみました(笑)

相変わらず“おヒョイさん”こと藤村俊二さんの雰囲気を漂わせるご主人様に所望品を告げますと、ヒクッと笑顔を見せて一言。

「結構多いですよ(⌒▽⌒)」と、暗に軽く制止が入りますww

(地獄のような「スパ・バーグ350g」を繰り出す店主が、敢えて制止をほのめかすとは・・・ かっ、かなりヤバいのか?)

「ハッ、ハイ! 頑張ってみたいと思います(。-_-。 )ノ」と受けて立ってしまったorz

このお店の唯一の弱点と言えば、手造り調理が故の不安定な待ち時間です。 先客様が居る時だと、平気で45分待ちなんてのも珍しくありません。 ここに来る時は、その辺は織り込み済みで訪問しましょう。 って事で、Blog仲間の猫提督さんにイタズラメールを打ち込むと、早速にワクワクメールが返信されてきました(>▽<;;

と、返信文を打つ前に、所望品が堂々の入場です!

「スパゲッティミートソース 大盛 (500円+200円)」 サラダ付き

ひまわり スパゲッティミートソース 大盛

うぁぁぁぁぁぁ?! やっちまったか?オレ・・・ノ( ̄0 ̄;)\

笑顔の向こうに勝ち誇ったようなご店主様の真意がチラ見えしたようなΣ(|||▽||| )

ひまわり スパゲッティミートソース 大盛

盛り付けに雑なところが無いのは流石です(^^) が・・・ この小山のようなモリモリのスパは一体何グラムあるのでしょう?( ̄ε ̄;||| 赤スパは何度か頂いているので、敢えて初登場のミートソースを所望してみたのですが、同量で赤スパ・ナポリタンが積み上げられていたら、目の当たりにした瞬間に戦意喪失と共に、強い目眩を感じたかも知れませんw( ̄▽ ̄;)w

ひまわり スパゲッティミートソース 大盛

徐々に冷静さを取り戻し、本作の戦力を分析してみます。 スパは極太で2mm以上の乾麺を茹で置きしたものかと思われます。 茹で上げの総量で500gは固いと思われますよ。 どうやら軽く炒め仕上げがされているようですが、過分な油分は残されていないのも流石の心配りです。

ひまわり スパゲッティミートソースのサラダ

また、スパにはサラダが標準添付されており、量的にはミニの域を出ないものの、単調になりがちな一本喰いにあって、味変ツールとして助けられました(^^;)

ひまわり スパゲッティミートソース 大盛

スパの写麺なんて初めてかもww しっかりとソースを絡ませて頂きます(^▽^) ミートソースは業務用をベースに手を加えたのかも知れません。 とても穏やかな味でして、挽肉は細挽きがソースにシットリとマッチしています。 甘味とか酸味とか、際立つ個性はありませんが、粉チーズやタバスコで好みの味に調えるには好都合です。

スパはてっきり“ナイデンテ”なのかとおもったら、意外にもモチッとした歯応えが残っていまして、良く咀嚼しなきゃならないだけに、ある意味手強いかも(;ーωーA モタモタしていると、胃袋から満腹信号が届きますので、一気呵成に食べ続けるのが極意かとww 食べ残そうものなら、ご店主様に顔向け出来ませんし、一点仕上げで調理して下さる女将さんも残念がるでしょう。 勿論完食!v('▽^*)

生パセリのトッピングは嬉しかったなぁ~(〃▽〃) 前述の通り、盛りつけの美しさやミニサラダが添付されるなど、小さな事の積み重ねで、絶対にヤッツケ仕事では無く、血の通った温かみが実感出来ます。 これが「パーラー&軽食 ひまわり」さんの人気を支える秘訣の一つかも知れません。




パーラー&軽食 ひまわり
福島県郡山市富久山町久保田字三御堂67-1
電話;024-923-9278
営業時間;12:00~21:00(LO 20:30)
定休日;日曜日
駐車場;店舗前に2台
    ※空いていれば使える駐車スペースがあります。 ご店主様にお問い合せを。


大きな地図で見る
 

コメント

ドームですねぇ~(;´Д`)

麺の盛り具合がグレートですが、ソースの量はどうでしょう?
炭水化物星人な私ですが、ことミートソースとカレーに関しては、
ソースが多くないと、簡単に負けちゃうんですよねぇ~^^;
2012/ 04/ 26( 木) 18: 39: 53| URL| 猫提督# IUMqe7pY[ 編集 ]
 
実は、結構ギリギリな量だと思いますヽ(´Д`lll)ノ 中盤以降は、残されたソースを、かなりセーブしながら完食まで持ち込みましたから。
2012/ 04/ 26( 木) 22: 58: 26| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
無芸さん お久しぶりです。
無芸さんパセリお好きなんですか?(私は苦手です)
今日9日NHKの「ためしてガッテン」でパセリ特集ですよ~(^^♪

私は昨日は両親を連れて「昭和の森」に行ってきました。
あの駐車場に、大型バスが2台止まっていて、幼稚園児と老人ホームの方などがお弁当食べてました。
もう桜は終わりかけでしたが、下の牧場の方の道路の桜の並木道は圧巻で両親も喜んでました。
来週くらいには、「昭和の森」の八重桜が咲き始めるかなって感じでした。

2012/ 05/ 09( 水) 02: 43: 20| URL| Gromit# -[ 編集 ]
 
パセリは飛びつくほど好きと言う訳では無いのですが、いつの間にかあればあっただけ食べちゃうようになりましたww 学生時代のあるキッカケが元でちゃんと食べるようになったんです。

某国立大の学食は、在学中の学生や職員以外に、一般の来客も引き受けてくれていましたので、ボクのランチ・ローテーションに入っていました。 テーブルに配されたスタンドPOPに「パセリの効能」が述べられていました。 それを読んでから「単なる飾り盛りでは無かったのね( ̄▽ ̄ii)」と気付かされた次第ww ちゃんと食べる良い子になりました(^-^)

「昭和の森」は結構な穴場なんですよ(*^_^*) また町営牧場の桜並木も、段々さまになって来ました。 あと30年もしたら、立派な景勝地になっているかも知れません。
2012/ 05/ 09( 水) 13: 16: 32| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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