FC2ブログ

ボルドー ~福島県郡山市堂前町~

某所からのタレコミ情報があり、市内堂前町の「文化通り」から北へほんの少し入ったところにある「ボルドー」のドアを開きました。 前回訪問した際に、ご店主様から新作の準備を進めているとは聞いておりましたが、いつの間にか、既に提供開始となっておりました。 またリリース期間が短いことも聞き及んでおりましたので、早速セーブしに参上した次第ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛

ボルドー

その新作は、以前からご店主様が構想を積み上げていたものでして、これまた面白い事に、昨今新進気鋭のラーメン店様方が取り組んでおられる食材と同類のものでした。

「塩シジミラーメン (700円)」

ボルドー 塩シジミラーメン

シジミは載っていません(笑) お出汁をすっかりスープに吸い取られお役御免な訳ですね。 一見いつもの見慣れたトッピング類と配置ですが、中央に添えられている“ピンク色の何か”が気になります( ・◇・)?(・◇・ )

ボルドー 塩シジミラーメン

旨味成分の一部と思われる少しばかりの浮遊物。 決してコンソメのような透明感はありませんが、混濁している訳でもありません。 とても柔らかなチャーシューはいつも通り。 モヤシは他店よりもしっかりと湯がかれているのも特徴の一つです。 やや強めの味付けを佳とするご店主様なりに、このモヤシは水分補給役としてもイメージしているのかも知れません。

ボルドー 塩シジミラーメン

オリーヴオイルの油膜はこの日も絶好調でして、スープにピッタリと蓋をしてくれるお陰で、湯気でレンズが曇ることはありません(‐^▽^‐) ラーメンとオリーヴオイルの相性には違和感はありません。 動物性の脂質に比べたら、オリーヴオイルの効能は遙かに安心出来るものですねww

ボルドー 塩シジミラーメン

さてナゾナゾになっていた、このピンク色のトッピングの正体ですが、なんと「桜の花の塩漬け」でした!Σ( ̄△ ̄∥) 和食の料理人さんならともかく、洋食の徒たるご主人様からこのようなサプライズがもたらされるとは!(゚ロ゚屮)屮 複雑な香気と言い、丼の中に季節を写すツールとしても、この発想には拍手をお送りしたいところです。

ボルドー 塩シジミラーメン

多加水系中細麺で誂えられた一杯。 スープとのバランスも良く、スープの持ち上げも上々です。 今回の作品には、実は動物性の出汁は一切使用されていないと聞かされ、再び驚く無芸(〇o〇;) 煮干しとウルメイワシをベースに、どんこシイタケ、昆布、そしてシジミのエキスを合わせたと言います。

煮干しは言われてもピンと来ないほど臭みを排してあります。 芳醇な旨味はこれらの食材に由来する訳ですが、ご店主様の試行錯誤の途上では、かなり多くの試作が行われたようです。

「そもそもボクがシジミ好きなんですよ(〃^▽^〃)」

と仰る通り、やはり好きな味の食材を作品に取り入れると言うのは、自然と妥協から遠ざかる事でもありましょう。 コストを度外視して、絶対的な基準で美味しさを追求出来るシジミを探した結果、本当に凄いコスト高になっちゃったそうで、そこから着地点を模索するのも容易ではなかったと思われます。

スープには直接的なシジミのフレーヴァーは感じられませんが、ドン!と押してくるような怒濤の旨味の中に、シジミ由来の旨味成分は感じ取ることが出来ると思います。 旨味の質がちょっと違うんですね・・・ ジワァ~っと滋味溢れる種類の旨味を感じ取って頂けると思います。

本作はこのスープが主役に思えてなりませんでした(⌒▽⌒;) 麺はそのスープを口に運ぶ箸のようなものww あれっ?そう言えば以前も同じような感覚のラーメンに出会ったナ(@・艸・;) アチラは金華ハムの上湯スープでしたが、共に極上の旨味は未だに忘れられません。

この塩シジミラーメンなら、そのまま冷たい仕様にも持って行けそうな気がします。 スープがとにかく殊の外気に入りまして、麺の代わりにジャガイモから作った春雨を入れて、パクチーなんぞを散らしてみたかったりもします♪ 次回は冷たい麺のリリースが予定されているそうですが、それまでの間だけ期間限定の一杯です。 こりゃあ塩ラ~好みの方には勿論、ボクみたいに塩ラ~は分からん派の方にも、是非ともお楽しみ頂きたいです! と、これは無芸の太鼓判ですv(*'-^*)

ボルドー 小さなプディング

食後にご店主様と四方山話をしながら頂いたデセール。 洋食専門店として培ってきた確かな腕前とセンスを彷彿とさせるものがありました(^^)

あぁ、そうそう。 ラ~撮り用のカメラを更新しました♪ 丁度、無芸大食娘が修学旅行で、ボクのラ~撮り用のコンデジが接収されましたので、これも機会だろうと思いましてね。 デジタル一眼レフ使いの方々が、サブカメラとして評価の高い機種なのですが、確かに絵の作り方自体がコンデジよりもデジイチ寄りです。

明るいレンズが搭載されているのも助かりますし、AF性能もより一層上位ですので、照度のとれない店内でも撮影を諦めないで済むケースが増えそうです(^^) コンデジだけど、小型ミラーレス一眼並みのボケ味が手軽に出せるのも良いところです。




ボルドー
福島県郡山市堂前町23-24
営業時間;11:00~14:00
定休日;日曜日
駐車場;店舗敷地内に4台分


 

コメント

こんにちは

これが 噂の(?)「塩シジミラーメン」ですね
もう なんだか わかんなくなるくらい おいしそうです
しかも ラーメンと桜の花の塩漬けなんて なんて 情緒溢れる1杯なんでしょう
これは 頂かなければうそですね

「麺一筋」「一日一麺」ああぁ 師匠ぉぉ~ww
2012/ 04/ 21( 土) 21: 47: 37| URL| ぐっぴょん# -[ 編集 ]
 
うひゃ~自分も「にく姉さん」の記事をみて
これはこれは・・・と狙ってました。次週、食べてきます。
2012/ 04/ 21( 土) 22: 21: 10| URL| maxmax# nirwQam2[ 編集 ]
 
私も「桜の花の塩漬け」にはヤラれました( ̄▽ ̄∥)ゞ 味の創造だけに止まらず、季節感までをも感じさせる一杯! きっと惚れっちまうと思います(爆)

標語は随時募集中ですぅ~♪v(*'-^*) 現在あと二つ、アップ待ちですww
2012/ 04/ 22( 日) 13: 45: 54| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
いやホントに是非とも! 本作のユニークさは、ちょっと他では味わえないと思います。
2012/ 04/ 22( 日) 13: 47: 43| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

コメントの投稿

  • URL
  • コメント内容
  • password
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://est61.blog60.fc2.com/tb.php/2073-0e190e06