FC2ブログ

郡山一麺会試食レポート

「ふくしまラーメンショー2012」の開催まで、いよいよ残すところ2週間となりました。 ラーメンファンの皆様、前売りチケットを既にご購入でしょうか? 昨日、高校在学中の無芸大食倅と何気ない会話をしていたら、ラーメンファンの友人達も、既に前売りチケットを手にしていると言いますw( ̄▽ ̄;)w 正直なところ、これにはちょっと驚きました。

会期中には倅も同行させて、何杯もシェアしようと目論んでいたのですが、こりゃあお友達と一緒に行きたいのは当たり前でしょうね(^^) ヲヤジはスポンサードするだけで充分なようですww

さて昨日の事ですが、「ふくしまラーメンショー2012」に地元からの出店社となる、ラーメン店様方のグループ「一麺会」さんの出品作試食会が行われました。

らーめん胆振

会場となったのは「一麺会」さんの会員店でもある、郡山市朝日の「らーめん胆振」さんです。 ありがたいことに、この催しにお誘いを頂きまして参上してきた次第です(^^;) 平日の開催と言う事で、イベントのオフィシャルブロガーさんの中でも、出席の都合が付けられたメンバーは限られましたが、「Reverse Iceman Ramen Blog」 (URL) のAuthor・Icemanさん、「徒然なるままに・・・。」 (URL) のAuthor・よはんさんがご一緒下さりました。

15時の集合時間に遅れないように行って見れば、既にテレビ局の撮影クルーがお仕事中でした(^◇^;) お邪魔にならないように心掛けつつ、一麺会会長・柴原さんの挨拶から試食会はスタートしました。

調理中

キッチンに立つのは、このお店の店主・野崎さんを中心に、一麺会の会員店さん方。 その顔ぶれを知れば、この店主様方が同じラーメンを前にして共同作業している姿は衝撃的ですらあります(笑)

調理中

粛々と作り上げられる一杯を待っている間の店内に張り詰めた空気感は一種独特ですらありました(>▽<;; 作る方も、待つ方も、共にピンと張った緊張感があったなぁ~ww

郡山一麺会 大地の麺 絆

こちらが初公開の試作完成作品です。 二種類のチャーシューは、「胆振」さんと「三八太」さんの作。 スープは「ますや本店」さんの軟骨豚ガラ、「幸司」さんの会津地鶏の鶏ガラ、「春木屋 郡山店」さんの鰹節、「トクちゃんらーめん」さんの土佐鰹節といった、それはそれはゴージャスな素材を、どのように纏め上げたのかが見所です。

郡山一麺会 大地の麺 絆

また醤油ダレは、メンバー店の醤油ダレを豪快にブレンドしてしまったらしいです\(;゚∇゚)/ こんな話、聞いた事もありませんよww

郡山一麺会 大地の麺 絆

また麺も特製でして、製麺のプロ「まる福」さんの手になる、地元米「あさか舞」の米粉をブレンドした中細縮れ麺が用意されました。 この麺の完成度は既にかなりのところまで達しておりますので、きっとこのままイケそうな気がします。

懸案のスープですが、香り立ちは鰹節の優しいもの。 一口含めば、野菜由来なのでしょうか、今まで感じたことのないほどの豊かな甘味が口いっぱいに広がりましたo(*'o'*)o 動物系の出汁の旨味は、ジワッと下支えに徹しておりまして、何とも骨太な押し味に驚かされました。

醤油ダレの印象はとてもマイルドでした。 気になるようなエッジは無く、ひたすら柔らかい感じです。 スープの甘味のボリュームが凄いですので、ボク個人の好みとしては、醤油ダレの効き加減は強めに、そして軽く角の立つ程度の力強さがあっても良いと思いました。

二種類のチャーシューは、さすがと言えるレベルです。 「三八太」さんのご主人様は、もともと洋食畑出身ですので、肉の扱いはお手の物ですし、「胆振」さんもまた、手練れのラーメン職人として知られた方です。 開会まであと二週間。 残された時間は決して長くはありませんが、更なる調整が加えられるものと思われます。 その間、個人的に偵察を仕掛けてみたいと思います。

郡山一麺会 メンバー各位

写真左より(敬称略)
「トクちゃんらーめん」店主・小島進氏/「まる福」営業部長・加藤勝夫氏/「三八太」店主・三瓶忠四郎氏/「らーめん胆振」店主・野崎健二氏/「春木屋郡山店」店長・須加一成氏/「ますや本店」店主・柴原久男氏/【オブザーバー】丹野真宏氏

楽しみは尽きませんね♪ ちなみにこの作品には「大地の麺 絆」との作品名が付けられました。 きっと開催までには、更なる進化があることでしょう(^^)  

コメント

おつかれさまでした。
貴重な経験をさせて頂き、さらには試食会へのお誘いまで頂きながら
不参加となり、大変不本意ながら・・・ただただ応援団長にお詫び申し上げるだけです。
しかし応援は忘れておりませんので、開催まで頑張りたいと思います。
自分は前売り券を近日購入予定です。5月の休みすら決まってませんが最低でも4件は頑張りたい!?
のですが・・・今ある仕事を片付けて、ヨメさんと参加します~♪
2012/ 04/ 19( 木) 21: 29: 52| URL| maxmax# nirwQam2[ 編集 ]
 
昨日は、大変お世話になりました(^^)

仰る通り、張り詰めたような緊張感がひしひしと伝わってきましたね。
またまた、貴重な経験をさせて頂きました。

私も折をみて、柴原さんのお店を訪ねてみようと思います。
2012/ 04/ 19( 木) 22: 45: 44| URL| Iceman# Q.zvybpY[ 編集 ]
 
ブロガーさんといっしょに話せる機会を楽しみにしています。
2012/ 04/ 19( 木) 23: 17: 25| URL| よはん# -[ 編集 ]
 
いや~、一麺会のメンバーさん凄い豪華な顔ぶれですね☆
最後の集合写真見て思わず、お茶を吹き出してしまいました(笑)

あ~、こんな時間にラーメン画像。。。食べたい。。。
2012/ 04/ 20( 金) 00: 40: 36| URL| メンジャミン# -[ 編集 ]
 
おはようございます。昨日は試食会のお話を聞くためにお邪魔させていただきありがとうございました。
画像&レポを見ていると福島ラーメンショーが近づいているんだなあーと実感しワクワクしてきます♪
ホント食べられなかったのは残念の一言です。
レポみると私には想像できない凄いものに仕上がってきてますね。
早く開催するのが楽しみです。
2012/ 04/ 20( 金) 07: 38: 42| URL| エリーゼ# -[ 編集 ]
 
いえいえ、平日の開催でしたので、かえってお気の毒をお掛け致しました( ̄▽ ̄i)ゞ どうか変わらぬご支援を宜しくお願いします。
2012/ 04/ 20( 金) 21: 07: 11| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
流石の店主様方も、緊張していましたよね(〃^▽^〃) まぁ、ボクらも神妙にしていましたけどねww

実はボクも、一麺会さんの会員店さんを訪問しきっていないので、課題は残っているんです(^^;)ゞ
2012/ 04/ 20( 金) 21: 15: 28| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
是非ともひとつ、企画をブチあげて下さい(‐^▽^‐)
2012/ 04/ 20( 金) 21: 20: 13| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
えっ、えっ? もしかして近しいご店主様でもおられましたか?( ̄▽+ ̄*)
2012/ 04/ 20( 金) 21: 25: 02| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ご訪問頂き、ありがとうございました。 何かと尽きせぬ話ではございましたが、ふくしまラーメンショー2012の開催を楽しみにして下さる皆様に、期待の膨らむ情報をお届けするのがボクらがお引き受けした仕事です。 楽しく取り組んで参りましょう♪
2012/ 04/ 20( 金) 21: 28: 40| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
無芸さん初めまして、ラーメンショーの活動お疲れさまです、今後も参考にさせて頂きます!
2012/ 04/ 21( 土) 09: 14: 30| URL| nekomata# -[ 編集 ]
 
ご訪問・コメントを頂き、ありがとうございました。 また、イベントの告知に一肌脱いで頂き感謝申し上げます。
2012/ 04/ 21( 土) 14: 46: 12| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
なんでこんなステキなイベントに
私は行けないんだぁーーー。。。
「大地の麺 絆」 ステキなネーミングですね☆
あー食べてみたい。。。
2012/ 04/ 21( 土) 14: 57: 43| URL| GUMBY虎党# -[ 編集 ]
 
地元からのエントリーですから、イベント終了後にも、何らかのカタチで提供され、そして更なる味磨きがされる事を期待したいですね(*'ー'*)
2012/ 04/ 21( 土) 15: 16: 55| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

コメントの投稿

  • URL
  • コメント内容
  • password
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://est61.blog60.fc2.com/tb.php/2070-0c30626e