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本格中華料理 華苑 (かえん) ~福島県郡山市堤~

昨日ラジオ放送から聞こえて来た話ですが、この日曜日には福島市にも桜が開花する模様との事。 確かにここ2日ほど一気に暖かくなって来ましたので、陽当たりの良い恵まれた場所の樹は、そろそろ蕾を膨らませつつ、開花もカウントダウンに入っているのかも知れません。 この分だと来週末辺りは、当地でも満開を迎える桜が出てくるかもし知れません。 短期集中決戦の桜撮りになりそうな予感ですが、懸案となっていた新兵器もそろそろ落手しておかないと間に合わなくなっちゃうかも。

この春を迎えて、じいさんの最後に残っていた兄姉・干支一回り年上の姉が天に召されました。 既に90歳代でしたので、言わば大往生と言うべき、立派な人生を歩んできた伯母です。 血を分けた最後の兄姉を失ったじいさんの寂しさは、きっとその胸の中にあろうかと思います。 伯母の最後の人徳で、多くの従姉妹が葬儀に集うでしょう。 今年になってこれで5回目の不祝儀事となった無芸です。 とても不思議なことに、こう言う年回りの時というのは、やはり過去にもありました。 とても大切なものを再確認する一年なのかも知れませんネ。

さて、前置きが長くなりましたが、既に恒例化している「華苑日記」です(^^) お昼時の混雑は相変わらずのようですが、夜の部専門のボクは、相変わらずマッタリと楽しませて頂いております。

実は今月からメニューが一部改訂されまして、一部のメニューは急激な価格高騰で高止まりとなっている青果の価格を反映して、提供価格の見直しを余儀なくされました。 その他方では、曜日限定メニューとなっていたランチメニューが、全日対応に広げられるなど、嬉しい事もあったりします。

「天津丼 (650円)」 ※甘酢餡、塩味餡、チリソース餡の三種から選択

華苑 天津丼

この天津丼も、なかなかの人気メニューなのですが、デフォの甘酢餡に加えて、塩味餡とチリソース餡も選べるようになりました(^^) どなた様でも気軽に所望頂けるようになりましたので、お好み次第で楽しんで下さいな(*^_^*)

例によって並盛りでも卵6個分と、遠慮無いモリモリ具合と、迂闊にその香りを吸い込んだら、酢の揮発香でゲホゲホしちゃうこと請け合いの、甘酸っぱさ全開の甘酢餡は、決して期待を裏切りません(^-^)

華苑 天津丼

椎茸や筍と共に、ちゃんと蟹の身も入っていますヨ(*^_^*) この一杯を所望する時は、総カロリー数などは考えない考えないww ひたすら一気呵成に食べ尽くすのみです( ̄▽ ̄) このメニューもジリジリとオーダー率が高まっているそうですが、何せ工藤シェフ自身が卵好きってのが伝わって来る一品です。




「何か作ってちょ♪ヽ( ̄▽ ̄)」ってお願いしたら作って貰えた一品。 以前の職場では、結構お客様からのリクエストが多かった品らしいです。

「海鮮辣豆腐定食」 ※グランドメニューにはありませんので、要相談。

華苑 海鮮辣豆腐定食

揚げ豆腐とエビ、ホタテ、イカ、各種お野菜を炒め合わせて、ちょい辛口に味付けされています。 肉類が苦手な方には、安心して楽しめる事請け合いです。

華苑 海鮮辣豆腐定食

見るからに辛そうですが、大多数の大人なら、ピリ辛ってゾーンに捉えられるくらいのところで抑えられていますww 勿論、辛味マシも所望出来るでしょうけど、工藤シェフの“Sスイッチ”が入らぬようにご用心(`・ω´・ ;)

華苑 海鮮辣豆腐定食

うっかりご飯の盛りを抑えてくれるようにリクエストを忘れてしまったら、こんもりとモリモリなご飯がやって来てしまったヽ(´Д`lll)ノ オン・ザ・ライスゥ~で、頂きます! 味付けは塩味が強すぎる事もなく、さりとてご飯の友として足りぬ事もなく、絶妙な塩梅でGJです∑d(≧▽≦*)

エビはプリップリの弾けるような食感だし、イカは歯切れ良く、帆立は意外と大きい♪ 揚げ立て一点仕上げの揚げ豆腐は、ほのかな香ばしさと程良い水分バランスがあり、ソースの絡みも上々でして、思いの外ボリューム感を味わわせてくれます。 お陰で終盤には、ご飯の入る場所を作らねばなりませんでした(;ーωーA いや、ンマかった!




「今月のお薦めメニュー」としてピックアップされているのが「パイコー担々麺」です。 遅れ馳せではございますが、ようやくレポ挙げです。

「パイコー担々麺 (850円)」 ※辛さレベル3

華苑 パイコー担々麺

工藤シェフの担々麺は、胡麻ペーストから生み出されるクリーミーさでは、多分市内随一だと思います。 麺は一玉でも、スープの圧倒的なボリュームで、速攻で満腹サインが激しく点滅するほどです(^▽^;) 更にそこに豚ロース肉に片栗粉をまぶして揚げたパイコーが、ドッとトッピングされてくるのですから、その破壊力と来たらもう・・・

華苑 パイコー担々麺

厚みこそ豚カツのようなものではありませんが、丼の幅一杯のサイズにカットされたパイコーは、かなりの存在感となります。 下味はしっかりと付けられていますが、しょっぱい事はありません。 濃厚な担々麺のスープをタップリと纏う衣は、もはやパイコーの常識を越えてさえいますΣ(゜▽゜;)

華苑 パイコー担々麺

麺とパイコーを一緒に箸に取ろうとすれば、ズッシリとした重みが・・・Σ( ̄△ ̄∥) とても塗り箸では持ち上がらないもので、マダムから割り箸を貰ったった・・・(〃▽〃;)

いや、これが美味くなかろうハズも無く、華苑の多彩なメニュー群と比較しても、最強レベルの“超濃度作品”と申し上げておきましょうww もはや麺料理の範疇を超えているのでは?

食べ進む内に、無謀とは分かっていながら、どうしても抑えきれなかった衝動。 それは・・・

華苑 パイコー担々麺

担々パイコー・オン・ザ・ライスゥ~!!ヾ(=^▽^=)ノ (←自ら自滅の道へまっしぐらww)

下味にカレーの風味が付けられていたり、香ばしく醤油の風味が香ったりで、しかも衣は濃厚な担々麺のスープをタップリと纏っている訳でしてww うぅ~~ん( ̄ω ̄;) これは麺では無くて、「パイコー担々飯」って方向でも、存分に幸せになれるのでは無いかとも思われo(- -;*)ゞ




度々華苑でご一緒する常連のAさんは、それは惚れ惚れとするような食べっぷりなのですが、彼には彼の“スペシャル・メニュー”があるんです(*'-'*) その一端は、ボクも所望した事があるのですが、今回は彼のスペシャリティの中から、天津丼の可変メニューを体験させて貰いました。

「天津丼 麻婆ソース」 ※グランドメニューにはありませんので、要相談。

華苑 天津丼 麻婆ソース

おぉ~~~♪ これまたインパクトのあるビジュアルだなぁ~w( ̄▽ ̄;)w 天津丼のカニ玉はAさんの発案に沿って、糖分添加のソフトな焼き加減です。 ここに工藤シェフの“伝家の宝刀・麻婆豆腐”のソースが掛け回されるのですから、その味は想像に難くなかろうと思われww

華苑 天津丼 麻婆ソース

しっかりと豆豉が仕込まれた麻婆ソースには、特段のお願いをしなくても、ちゃんと辛さレベル3に匹敵する花椒がin。 ちょっとアブラギッシュな辛さでは無く、シッカリ固形系で痺れる辛味を表現して来ましたよ♪

華苑 天津丼 麻婆ソース

麻辣な麻婆ソースにほんのり甘口仕立てのソフトなカニ玉、そしてご飯が組み合わさったら、ほぼ無敵の美味しさでしょうO(≧▽≦)O

華苑 天津丼 麻婆ソース

おろっ? エビが仕込まれているよ? これも工藤シェフの遊び心のようですな( ̄∇ ̄*)ゞ うぅ~~ん、確かにこれはハマりそうな予感が・・・ 惜しむらくはグランドメニューには入っていない事ですね。 完成度は高かったので、次回のメニュー改訂の時には、何とか正規メニューになるようにプッシュし続けてみます。




=2014年初旬に閉店しました= アーカイブとして残しておきます。
本格中華料理 華苑 (かえん)
福島県郡山市堤2-233-1 堤一番館 1F
電話;024-951-0080
営業時間;【昼の部】11:30~14:30 【夜の部】17:30~21:00
定休日;不定休
駐車場;店舗前に4台分+店舗横に4台分


大きな地図で見る

 

コメント

目に毒・・・目に毒・・・
全てがおいしい事 間違いないですね
目に毒と言いながら ガン見が止まらないんですけど・・・(涙
SPメニュー・・・ママさんに要相談ですね(いつか食べたい・・・いつでも食べたいww)
2012/ 04/ 13( 金) 21: 05: 00| URL| ぐっぴょん# -[ 編集 ]
 
いやはや、これを見せる無芸さんはもしかしてS系かしらぁ~

ワタシャ食べて嬉しいM系ですけどネ!

ところで麻婆の湯麺ってありましたっけ?あ、麻辣湯麺があったか。
2012/ 04/ 13( 金) 23: 03: 33| URL| 椀 捨三郎(わんすて)# -[ 編集 ]
 
無芸大食様

いつも楽しくは意見させて頂いてます。

天津丼おいしそうですね

私好みですよ

レギュラーになるといいですねー
2012/ 04/ 13( 金) 23: 49: 22| URL| alphonse# -[ 編集 ]
 
はじめまして!
いつもお腹を空かせながらブログ拝見しております!

実はこちらのブログでずっと気になっていた華苑にようやく訪問する機会があったのですが噂に違わずめちゃめちゃ美味しかったです!
まあそんなこんなで無理矢理時間を作っては二週間の間に既に四回行ってしまいました……。

私もいつかスペシャルメニューを食べられますように!
2012/ 04/ 14( 土) 02: 59: 34| URL| ackkyhide# -[ 編集 ]
 
いつ見ても、このお店のボリュームは凄いです。
ご飯が白く、パッツリしていることから、チャーハンにも期待できそうですね。
2012/ 04/ 14( 土) 05: 44: 15| URL| sachs944# -[ 編集 ]
 
夜の部狙いでGO!(((*≧艸≦)
2012/ 04/ 14( 土) 10: 39: 09| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
いやいや、辣腕・工藤シェフの底力でしょうww

麻婆ソースと麺の組合せは、今のところありません。 不思議な感じすらしますけどねww
2012/ 04/ 14( 土) 10: 42: 07| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
今回のメニュー改訂で、価格据え置きのままに「天津丼」に三種類の餡が選べるようになっただけでも、相当な進化だと思いますよ(^^)

麻婆餡は、食材コストと調理時間共に嵩みますので、それなりの考慮が要ると思います。 でも確かにウマァ~なんですわ(^▽^;)ゞ ジリジリとプッシュしてみますねww
2012/ 04/ 14( 土) 10: 46: 03| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
こんにちは、初めまして。 ご訪問、コメントを頂き、ありがとうございました(^^)

華苑さんにハマりましたかぁ~ww いや、ファンの一人として、純粋に嬉しゅうございます(*^_^*) 週に二回も通ったら、充分に鬼リピですよ(^o^) この調子であと2ヶ月も通って、マダムやシェフと仲良くなれば・・・(((*≧艸≦) きっと扉は開きます♪

2012/ 04/ 14( 土) 10: 49: 50| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
何せ大盛を優々と完食されると、ちょっと工藤シェフが悔しがりますから(爆)

実はチャーハンは未食の無芸です。 自分でも不思議なんですが、あまりチャーハン自体に惹かれないんです。 自発的にオーダーした事は、ここ20年以上無いと思います。
2012/ 04/ 14( 土) 10: 53: 10| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
やっぱご飯たくさん食べるメンズは素敵~v-352
おかずとご飯でかなりの重量をぺロり

無芸たんv-363お若いv-91
2012/ 04/ 14( 土) 12: 30: 14| URL| えむ# -[ 編集 ]
 
いやぁ~~( ̄▽ ̄ii)ゞ 以前に比べたら、メッキリ食べられなくなりました。 ってか、ここに来ると“喰わされている”って気がして仕方ありません(;ーωーA
2012/ 04/ 14( 土) 12: 45: 45| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
こんばんは、埼玉から毎晩寝る前に拝見しております。
こちらの記事を読んで、桜撮影後の夕食に天津丼をいただいてまいりました。この量は…食後は「お疲れさまでした!」的なレベルですね。これからも楽しみにしております^^
2012/ 04/ 30( 月) 02: 41: 22| URL| まんじゅうこわい# -[ 編集 ]
 
こんにちは、初めまして(^^) ご訪問・コメントを頂き、ありがとうございます。 お名前がステキ過ぎですぅ~♪(〃▽〃)

お写真趣味でいらっしゃいますか? 私も只今、桜撮りモードに入っております(^^) 先頃、写真撮影行脚の後で、お仲間をここに御案内致しましたが、一人完食出来ないお子がおりましたww 確実にハマるお店の一つとみえて、わざわざ県外から足を運んで下さる強者も(^◇^∥)
2012/ 04/ 30( 月) 15: 06: 48| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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