とんこつらーめん 一 (HAjiME) 郡山本店 ~福島県郡山市安積町~
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ちょっとご無沙汰しちゃっていたのですが、こちらは郡山でも名うての豚骨ラーメンで知られる「とんこつらーめん 一 (HAjiME)」さんです。 最近はあまり語られることがすくなくなりましたが、店主・本田さんは、千葉県浦安市の「マルバラーメン」で修行されました。
この「マルバラーメン」ってのが、一時は一世を風靡したと言っても過言ではないお店でして、「TVチャンピオンラーメン職人選手権」で優勝し、千葉県に豚骨ラーメンの新風を吹き込んだと言われています。 ここで修得した臭みを排したクリアな豚骨ラーメンの技能を、郡山でも見事に開花させたって訳です(^^)

現在、店主・本田さんは、猪苗代町に開店した2号店におられます。 今お店を守っている店長さんも、なかなかのセンスの持ち主でして、ここ暫くは味ブレらしきものを感じた試しがございません(^^) エスニック料理が好きと公言するだけに、スポット・メニューには、度々カレーテイストの新作が取り上げられています。
さて、こうして間が空きますと、やはりキホンに戻りたくなるってものでして、この日の所望品は看板メニューを♪
「HAjiMEらーめん (680円)」 ※細麺指定

これこれ♪o(@^◇^@)o お久しぶりのビジュアルですが、美しいじゃありませんか♪ 例によって、気になるような臭みはありませんし、垣間見えるスープの表面は、背脂の層で覆われています。

茹でモヤシは、サッと湯通ししたってくらいのもので、瑞々しさと歯アタリの楽しさがありますし、大好きな細切りキクラゲも当然。 バラ肉チャーシューはスープの熱を貯えると共に、とても箸では持ち上げられないほどにホロホロに崩れちゃいます(^^)

小口ネギがドッと盛られているのも嬉しいところ。 もともと濃厚さを売り物にしたスタイルではありませんが、このトッピング野菜の数々で、より一層後口のサッパリ感が演出されています。

麺はお約束の低加水率タイプのストレート細麺。 硬質黒小麦と呼ばれる、本来は製パンに使われる小麦粉から作られる麺は、ポキポキとした心地佳い歯触りと共に、鼻に抜ける香りの中には小麦の風味も感じさせるものです。
細麺ならではのスープの持ち上げの良さもあって、口中スープに満たされてジューシーになっちゃうくらい(笑) 九州スタイルの典型的な豚骨ラーメンを思わせつつも、雑味や臭みを感じさせない品の良さは別格です。 タップリと振られていた背脂は、ほんのりと味覚に甘いタッチを伝えて来ますし、滑らかな舌触りのスープはクリーミーささえ連想させます。
ついつい夢中になって麺を手繰ってしまうのもいつもと同じ( ̄▽ ̄)ゞ 麺の残りが1/3ほどになったところで“替え玉CALL”を掛けておきます。
「替え玉 (150円)」 ※半替え玉は100円

ほんの数十秒の茹で時間で上げられた麺は、再びのポキポキ食感を楽しませてくれます。 好みで加える塩味補強のタレをちょいとばかり足しまして、白ゴマや紅ショウガなどで再武装ww

さぁ、もういっちょ、行きますかぁ~!v('▽^*)
その勢いのままに替え玉完食!( ̄o ̄)o オゥ! まだ余裕があったけど、ここで自制してご馳走様でしたぁ~!(○゚▽゚○)/
== 閉店しました == ※2019年10月31日にて閉店 アーカイブとして残しておきます
とんこつらーめん HAJIME
福島県郡山市安積町荒井字北田24-2
営業時間;【昼の部】11:30~15:00 【夜の部】17:00~20:00 (LO)
※スープが売り切れ次第閉店
定休日;水曜日
駐車場;店舗敷地内に10台分程度
この「マルバラーメン」ってのが、一時は一世を風靡したと言っても過言ではないお店でして、「TVチャンピオンラーメン職人選手権」で優勝し、千葉県に豚骨ラーメンの新風を吹き込んだと言われています。 ここで修得した臭みを排したクリアな豚骨ラーメンの技能を、郡山でも見事に開花させたって訳です(^^)

現在、店主・本田さんは、猪苗代町に開店した2号店におられます。 今お店を守っている店長さんも、なかなかのセンスの持ち主でして、ここ暫くは味ブレらしきものを感じた試しがございません(^^) エスニック料理が好きと公言するだけに、スポット・メニューには、度々カレーテイストの新作が取り上げられています。
さて、こうして間が空きますと、やはりキホンに戻りたくなるってものでして、この日の所望品は看板メニューを♪
「HAjiMEらーめん (680円)」 ※細麺指定

これこれ♪o(@^◇^@)o お久しぶりのビジュアルですが、美しいじゃありませんか♪ 例によって、気になるような臭みはありませんし、垣間見えるスープの表面は、背脂の層で覆われています。

茹でモヤシは、サッと湯通ししたってくらいのもので、瑞々しさと歯アタリの楽しさがありますし、大好きな細切りキクラゲも当然。 バラ肉チャーシューはスープの熱を貯えると共に、とても箸では持ち上げられないほどにホロホロに崩れちゃいます(^^)

小口ネギがドッと盛られているのも嬉しいところ。 もともと濃厚さを売り物にしたスタイルではありませんが、このトッピング野菜の数々で、より一層後口のサッパリ感が演出されています。

麺はお約束の低加水率タイプのストレート細麺。 硬質黒小麦と呼ばれる、本来は製パンに使われる小麦粉から作られる麺は、ポキポキとした心地佳い歯触りと共に、鼻に抜ける香りの中には小麦の風味も感じさせるものです。
細麺ならではのスープの持ち上げの良さもあって、口中スープに満たされてジューシーになっちゃうくらい(笑) 九州スタイルの典型的な豚骨ラーメンを思わせつつも、雑味や臭みを感じさせない品の良さは別格です。 タップリと振られていた背脂は、ほんのりと味覚に甘いタッチを伝えて来ますし、滑らかな舌触りのスープはクリーミーささえ連想させます。
ついつい夢中になって麺を手繰ってしまうのもいつもと同じ( ̄▽ ̄)ゞ 麺の残りが1/3ほどになったところで“替え玉CALL”を掛けておきます。
「替え玉 (150円)」 ※半替え玉は100円

ほんの数十秒の茹で時間で上げられた麺は、再びのポキポキ食感を楽しませてくれます。 好みで加える塩味補強のタレをちょいとばかり足しまして、白ゴマや紅ショウガなどで再武装ww

さぁ、もういっちょ、行きますかぁ~!v('▽^*)
その勢いのままに替え玉完食!( ̄o ̄)o オゥ! まだ余裕があったけど、ここで自制してご馳走様でしたぁ~!(○゚▽゚○)/
== 閉店しました == ※2019年10月31日にて閉店 アーカイブとして残しておきます
とんこつらーめん HAJIME
福島県郡山市安積町荒井字北田24-2
営業時間;【昼の部】11:30~15:00 【夜の部】17:00~20:00 (LO)
※スープが売り切れ次第閉店
定休日;水曜日
駐車場;店舗敷地内に10台分程度
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