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麺屋 信成 ~福島県郡山市富田町~

夕暮れ時の昼食ハンター・無芸ですww この日の訪問先は「麺屋 信成(しんせい)さんですよ(*´∇`*) 実は訪問の前日にも立ち回ったのですが、臨休に阻まれまして志し半ばで生殺しになっていました(´Д`lll) そんな思いを抱えたままでしたので、最初から迷うことなく足を向けました。

麺屋 信成

震災の優遇措置として、被災三県の高速道路が無料開放されているからでしょうが、夕刻のR49郡山ICの出口付近は大変な交通量です。 高速道路から国道への合流で、あれほど車列が出来ているのは初めて見ました。 きっと毎日の事なのでしょうね。

とっぷりと日の暮れた時間に訪問したのですが、レクリエーション帰りの若者達も来訪するなど、なかなかの賑わいでした(^^) IC近くとは言え、裏道沿いにあるお店ですので、きっと最初から信成さんを目当てにお出でなのでしょう。

さてボクは当然お一人様ですので、懺悔テーブル席へww(←訪問した事のある方ならピンとww) ここがまたBloggerにはありがたい事に、なかなかライティングが良好なんです(^-^) で、この日の所望品は~

「コク塩らーめん (650円)」

麺屋 信成 コク塩らーめん

ボクが塩ら~とは珍しいでしょσ(^▽^) ホントは味噌ら~のつもりでいたのですが、この日は事前の事情がありまして、さっぱりテイストに変更したくなったという次第(^▽^;)ゞ

実はこの「コク塩らーめん」はだいぶ以前に頂いたきりでしたので、そのビジュアルの記憶も曖昧になっていました。 こうして再会してみますと、結構な油膜や載せモノの多彩さに瞠目します。

麺屋 信成 コク塩らーめん

拍子切りの大振りなメンマの上に鎮座しているのは、鶏挽肉ではございませんか? 確か以前は無かったと記憶しています。 日々進化しているでしょうね。 久しぶりに所望してみてよかったです(^o^)

麺屋 信成 コク塩らーめん

エビ油が散りばめられていますが、その風味は以前よりも若干大人しく感じられました。 その代わりと言っては何ですが、エビ風味に支配されていない、バランスの良さが顔を覗かせていた気がします。 前述の油膜は、決して諄さには繋がっていません。 お約束の水菜、白髪ネギ、小口ネギなどが、油分をキレイに流してくれるのも一因でしょうね。 香味油としての作用と共に、程良い極味をヒタヒタと楽しませてくれるようです♪

麺屋 信成 コク塩らーめん

軽くウェーブを掛けられた平形の多加水系中細麺は、繊細な塩スープに良く調和しています。 スープの持ち上げも良好ですし、軽快な食べ心地が楽しめます。 少し塩味の角を残されたスープは、決してしょっぱい印象はなく、塩ら~としての存在感をさり気なく主張しています。

普段は醤油系のテイストに引き寄せられっぱなしの無芸ですが、塩ら~も向き合えばDEEPな世界がありますね(*^_^*) またたまぁ~に食べましょ(*'ー'*)




麺屋 信成 (しんせい)
福島県郡山市富田町坦ノ腰-72-2
電話;024-951-2876
営業時間;11:30~最長20:00
     ※売り切れ次第閉店
定休日;水曜日
駐車場;店舗前に10台程度


 

コメント

こんばんは♪(^-^*)/ハロ~!
僕はSakuraさんと、本日『信成』さんを訪問してきました♪♪
僕はとんこつラーメンを食べてきましたが、と~っても美味しかったです☆(ノ^o^)♂
こちらのお店はトッピングなどの盛りつけも手抜きがなく、とても綺麗ですよね。
また近々訪問したいと思います。
2012/ 02/ 19( 日) 19: 20: 11| URL| ハロ# tHX44QXM[ 編集 ]
 
そうなんです!無芸さん!
今日私たちharoとsakuraはここ「麺屋 信成」さんでラーしてきたのです(^◇^)
そして、無芸さんの話をしながら、食べてきました!
もう少しのタイミングで、お会いできましたかね!残念(@_@;)
私も、無芸さんと同じ、「コク塩らーめん」をいただいてきたのでした♪
美味しかったです!
2012/ 02/ 19( 日) 20: 25: 22| URL| sakura# -[ 編集 ]
 
無芸さんは塩のオーダー低いんですか?まあzachsも以前は塩オンリーだったのが、最近は豚骨醤油にシフトしてます。

鶏のひき肉ですか?チョッといらね~感じ、できれば、キャベツ、モヤシを除いて、スープの旨さを味わいたいかな。この店のスープは本当に旨いんでので具材不要って感じします。
2012/ 02/ 19( 日) 20: 58: 18| URL| sachs944# -[ 編集 ]
 
ちょっと訪問しない間に、どんどんブラッシュアップしてるようで・・(゜o゜)
エビ油などのアクセント付けは私的には好きなんですが、度が過ぎるとスープの旨味をスポイルしてしまいますから、さじ加減が難しいところなんでしょうね。

この品のシンプルバージョンも見てみたい気がしませんか?(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
2012/ 02/ 19( 日) 21: 55: 43| URL| Iceman# Q.zvybpY[ 編集 ]
 
これこれ!好きなんですよ~♪
珍しく塩アップありがとうございます(笑)
でも美味い!
2012/ 02/ 19( 日) 22: 23: 17| URL| maxmax# nirwQam2[ 編集 ]
 
おっ? 一日違いで袖摺り合いましたね(*´∇`*) お気に召して頂けたようで何よりです♪

店主・海野さんは、自身がラヲタなので、キッチリと詰めて来るんですよww 最初から中庸的な65点を考えないで、自分の信じる100点を目指すタイプです。 だから合わない方には「ヤリ過ぎだよ」と思われる事があるかも知れませんww

その代わり、「こう言う風にお願い出来ますか?」と好みをちゃんと伝えることが出来れば、その希望に出来る限り近づけてくれます。

多忙そうな時は無理をお願い出来ませんが、食べ手の声や価値観を大切にしてくれるお店です(*^_^*)
2012/ 02/ 20( 月) 10: 55: 25| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
sakuraちゃん、ツボった?(* ̄∇ ̄*) お楽しみ頂けたようで何よりです♪ バリエーションが豊富なのも驚きかと思いますが、店主・海野さんは器用なラヲタですので、ちゃんとそれぞれの個性を楽しませてくれます。

ギョウザも美味いんだわ♪(((*≧艸≦) ハロさんとお出掛けの際には、どちらかがハンドルキーパーになって、一杯楽しむのも乙ですヨ。 と、水を向けてみるww
2012/ 02/ 20( 月) 12: 46: 17| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
基本的に豆系調味料は大好きなんですよww それに塩ラ~は、基本のスープを一番理解しなきゃ楽しめないので、ボクのような大雑把な味覚保持者では、理解が浅くなると避けていました。

信成さんのコク塩には、キャベツやモヤシは入っていませんが、やはり例の“シンプル仕様”にも踏み込んでみるべきですかね?Σ(゜▽゜;)
2012/ 02/ 20( 月) 12: 58: 36| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
シンプル仕様、審査を開始します(爆)
2012/ 02/ 20( 月) 13: 00: 10| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
きっとこの「コク塩ら~」は、ファンが多いと思います( ̄▽ ̄) エビ風味の効かせ方なども絶妙です。 思わずイメージしたのは、残りスープにご飯を投入したら、お茶漬け風になりそうってビジョンo(^▽^)o ぐっと押し留めましたけど(^^;)
2012/ 02/ 20( 月) 13: 08: 30| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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