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本格中華料理 華苑 (かえん) ~福島県郡山市堤~

毎度お馴染みの「華苑日記」ですww 白昼のファサード写真撮影なんで珍しい訳なのですが、この日はたまたま祭日でして、無芸の仕事場は半間休息状態。 子供達は思い思いに時を過ごしておりましたので、思い切ってお店を2時間ほど一時閉店しまして、無芸大食妻と共にランチを頂きに参りましたよ♪

実はその2時間ほどの一時閉店のタイミングで、Blog仲間の 「にゃかんぼ日記」 (URL) のAuthor・おとたんさん&おかたんさんが無芸の仕事場をご訪問下さっていたそうで・・・(^◇^;)ゞ

とんだ空振りをさせてしまいましたm( ̄△ ̄)m ゴメン・・・ 華苑のイメージが頭に浮かんだら、もう「行くしかない!」モードになってしまいました 人( ̄ω ̄;)

本格中華料理 華苑

さて、この日は無芸大食妻と二人。 って事はアレだ♪

いろいろ食えるぞ!o(〃^▽^〃)o

普段は一点突破のホトケ盛りがパターン化していた訳だが、この日の無芸はちょっと違う(* ̄Oノ ̄*) 巧妙にメニューを組み合わせて、ちょっとした飲茶ランチみたいなものを組み立ててみました♪

「チャーハン定食 (650円)」 ※炒飯+焼餃子

華苑 チャーハン定食

実を言えば炒飯を頂いた事が無かった無芸(汗) これをチャンス味見しちゃおうという魂胆ww

華苑 チャーハン

しっかりと琥珀色にお化粧されている炒飯。 勿論、お醤油由来の色合いですが、香ばしい香りは漂えど、決してショッパイ事はありません。 見ての通り、一粒づつの粒立ちは文句無し。 油でローストされたようなパラパラ系では無く、お米の水分はきっちりと内包させたまま、サクッとした食感を得ています。

華苑 焼餃子

焼餃子は焼き目はパリッと、餡はジューシーに♪ 華苑マダムのお手製なんです(^^) 一般的な中華料理店さんのサイズよりも、2割ほど大きめですかね? しっかりと下味が施されていますので、マダムのお薦めは、酢とラー油だけを軽く浸して食べてネ♪って事ww 確かにお薦めの通りが美味しゅうございます(´∀`)

「小籠包 (380円)」

華苑 小籠包

こちらは以前にも頂いた事がありますが、蒸し上げしたての熱々をレンゲに載せて、火傷しないように皮をちょびっと破いてスープから♪ 肉汁と野菜の甘味が口いっぱいに広がって、ちょっと幸福キブンが味わえます♪

「焼売 (380円)」

華苑 焼売

蒸したての焼売なんぞは、本当に久しぶりでしたが、ここまで美味しいとは( ̄▽ ̄) 薄皮に包まれた焼売は、中華街の飲茶よりもずっと大振りでリッチ。 挽肉主体の餡は、箸への力加減を間違えたとたんに、簡単に崩壊してしまうほど柔らかい。 こんな仕立て方の焼売は初めてでしたが、餡のツナギとして用いる小麦粉の分量次第って事らしいです。

口に運べば細挽きの挽肉がハラッと崩れまして、まるで旨味爆弾のように口の中に広がって来ます。 こんな焼売が地元で、しかもお手頃に楽しめるって事が嬉しい♪(*^-゚)v

「担々麺 (680円)」 ※辛さレベル2

華苑 担々麺

ほんでもって無芸は、先にハマった担々麺、再びぃ~♪(= ̄▽ ̄=) 辛さレベル2が無芸のデフォね。('-'。)(。'-')。

例によって丼の表面真っ赤っかぁ~ヾ(=^▽^=)ノ

華苑 担々麺

甘めの味付けがされた挽肉、彩りと歯触りの青梗菜、濃厚な芝麻醤テイストを和らげる刻みネギ。 シンプルだけどこれがイイ♪

華苑 担々麺

フルボディなスープは、麺に容赦なく絡みつき、胡麻の濃厚な旨味とナチュラルな甘味がドッと迸ります。 追い掛けるように花椒やラー油の辛味がヒタヒタと舌の上に広がって来ます。 無芸大食妻に少量シェアしてみましたが、予想通りのレスポンス。

「美味しい! 美味しい! けど・・・ か・ら・い!o(><;)o o(;><)o」 ゲホゲホゲホ~~~

やっぱり?・・・ (;´▽`A``

二週間ほどのインターバルを置いて、今度は夜の部の初っぱな狙いで遅いお昼ご飯で訪問。 何にしようかなぁ~♪と考えていたところに携帯電話の呼び出しが・・・ 至急の仕事が飛び込んで来て、仕方なく出直しにする事に。

~そして約1時間後~

「だだいまぁ~~♪ヾ(〃^∇^)ノ」 と、再び華苑に舞い戻る。(←執念ww) 仕事先がたまたま華苑の近くだったので、1ピストン走った感じ?

「海老チリソース定食 (880円)」

華苑 海老チリソース定食

また“赤いの”を頂く訳ですが、こっちは甘味の中にちょっぴりの辛さね(^o^)

華苑 海老チリソース定食

いつもと同じに見えていた海老チリソースですが、実は少しばかり手が加えられているのに気付くのは後のことww

華苑 海老チリソース定食


ごはんはお約束の“ホトケ盛り”なんだわw( ̄▽ ̄;)w とても嬉しそうに淡々とごはんを盛り上げるマダムの後ろ姿を見ると、「ちょっ、止めとき!」とは言えずww

華苑 海老チリソース定食

“オン・ザ・ライス”をしたら最後、完食目指して楽しく食べる事♪

あっ、そうそう、密かな手心は海老チリソースの下に隠れていた卵焼き♪ 彩りに華を添えるだけではなくて、このソースとは良く合うんだわ(^▽^)




=2014年初旬に閉店しました= アーカイブとして残しておきます。
本格中華料理 華苑 (かえん)
福島県郡山市堤2-233-1 堤一番館 1F
電話;024-951-0080
営業時間;【昼の部】11:30~14:30 【夜の部】17:00~22:00
定休日;不定休
駐車場;店舗前に4台分+店舗横に4台分


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コメント

次回、麺か定食かでまた悩みそうです。
餃子定食も気になっているので、選択肢が多過ぎです。
花カツミさんも気になるし…。
2011/ 12/ 07( 水) 07: 02: 33| URL| GGだっしゅ。# -[ 編集 ]
 
エビチリ+ふんわり卵焼きってのは、静町の中国屋さんで宴会料理の大皿にリストアップされておりまするぞ^^酒席用の味付けですけど、このエビチリ+ふんわり卵焼きはいい変化球ですな。
2011/ 12/ 07( 水) 07: 05: 06| URL| わんすて# -[ 編集 ]
 
次の里帰りの時は華苑さん行きます!美味しそー!
2011/ 12/ 07( 水) 07: 49: 21| URL| Aririn London# -[ 編集 ]
 
やはり中華を攻めるなら、多勢で一気に大人食いでしょww 華苑のランチは14:30まで。 花カツミは15:00までですから、あ~~ら♪ 両方イケるんぢゃありませんか(^▽^)
2011/ 12/ 07( 水) 10: 40: 21| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
実は華苑の工藤シェフは「中国家」さんと仲良しです(^^) 「中国家」さんに未訪問ですので、近々暖簾を潜ってみたいものです。
2011/ 12/ 07( 水) 10: 42: 11| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
次の帰郷の際には「華苑」さんにも行きましょう!(^o^) まだまだ隠し球がありますヨ♪ 悩みが増えるかもww
2011/ 12/ 07( 水) 10: 44: 16| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
最近、ココでみるビジュアルに
ビビって、訪問をためらってます(まじで)
トラウマになりそうなのばっかりです(笑)
行くならトレーニングなど事前準備が必要だな(笑)
2011/ 12/ 07( 水) 11: 23: 58| URL| maxmax# nirwQam2[ 編集 ]
 
何をビビる事などありましょうや?! 極めてノーマルにオーダーし、慎ましやかに過ごされれば、心臓直撃なアレとかソレは出てきませんからww
2011/ 12/ 07( 水) 13: 04: 49| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
おお~!どれも旨そう(⌒┐⌒)

といいつつも、いつもオン・ザ・ライスの画を見ては、ビビッておりました(;^_^A

ふつうに注文すれば、ビビることないんですよね!?
2011/ 12/ 07( 水) 20: 50: 27| URL| おとたん# -[ 編集 ]
 
そう、フツーにオーダーすれば大丈夫なハズです(≡^∇^≡) 実際には丼飯ではなく茶碗飯ですから、そんなに心配は要りません。

マダムがお客様を洞察して「コノヒトナラ、オオモリイケルデショ」と判断すれば、「ゴハンオオモリニシマショウカ?」と声掛けして来ます。

ここで顔を覚えられますと“ライス沼”の第一歩ですww 仲良くなって下さい♪
2011/ 12/ 07( 水) 21: 12: 52| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
無芸さんのブログをみるたびやきもき!ここは、実家からも近いので春が楽しみです。
2011/ 12/ 08( 木) 08: 56: 30| URL| Aririn London# -[ 編集 ]
 
そう言えばご実家は近かったかも知れませんね(^o^) 無芸の仕事場からは、車で15分くらい掛かっちゃうんですけど、それでもスキを見ては突入していますww
2011/ 12/ 08( 木) 15: 07: 23| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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