FC2ブログ

蕎麦家 ~福島県郡山市逢瀬町多田野~

市内某所の無芸の行き付けで、バッタリと蕎麦家さんご家族に会いました(^^) 食のプロ中のプロと敬愛する、蕎麦家さんのご店主・小沢さんがご家族連れで足繁く通われていると知り、何故か自分のことのように嬉しかった無芸です(^_^)

そんな小沢さんから、新蕎麦が用意出来ていると聞きまして、今期最初の新蕎麦は何が何でも「蕎麦家」さんでと決めていた無芸。 ようやく先週、無芸大食妻と共に訪問して参りました。

蕎麦家 そばがき

出掛けにお電話してみると、もう蕎麦の残りも僅かだったらしく、私達の食べ縁を確保して頂きました(^▽^;)ゞ さすがに地元の人気店さんですね。 と、お店に到着してみると既に暖簾は仕舞われていました。

揚げ出し蕎麦掻きを頂きながら、女将さんと四方山話を愉しみます。 程なくこれも名物の一皿。

「いなり寿司・二個付け (150円)」

蕎麦家 いなり寿司

これがねぇ~、ンマいんですヨ♪ 塩梅良く味付けされた油揚げは、とても品の良いお味。 繊細な蕎麦の味香を考えると、強すぎるお味はNGなのですが、不思議と邪魔になる事は無いんです(^^) しかもとても良心的なお値段ですので、お薦めの一皿です。

「もりそば (750円)」

蕎麦家 もりそば

お約束のノリタケの洋皿で供される十割蕎麦。 他で新蕎麦を食べずに我慢していた甲斐がありました(*^_^*) 芯白の部位を贅沢に使った蕎麦は、香ばしさよりもほのかな甘い香り立ちが持ち味です。

蕎麦家 もりそば

角の立った細打ち蕎麦は、ちゃんと透明感が見て取れます。 キレイに整えられた麺線もお見事です。 滑るような舌触りと、軽い歯応えを伝えながら、鼻腔へと抜けてくる含み香には、穏やかな蕎麦の実の甘い香りがあります。

蕎麦家 もりそば

おろしワサビはナチュラルな甘味を纏っていまして、蕎麦の上にチョンと載せて漬けダレを軽く潜らせます。 出汁のしっかりとした風味と、アタリの円やかなカエシは、最初は少し甘めに感じますが、二度三度と蕎麦を手繰る内に、ソレとは気付かないほどに馴染んできます。 蕎麦と漬けダレのバランスの良さも、ここ「蕎麦家」さんの卓越した良さです(^^) いやぁ~、口福口福♪

「天ぷら盛り合せ (600円)」

蕎麦家 天ぷら盛り合せ

やはり天ぷらも頂かなくっちゃ! 海辺でもないのにエビは要りませんww もともと野菜天が大好きな無芸、秋豊饒の実りを堪能させて頂きました(^o^)




蕎麦家
福島県郡山市逢瀬町多田野字上山田原1-317
電話;024-957-2668
営業時間.;11:00~15:00
定休日; 火曜日
      ※2月中は長期休暇


大きな地図で見る
 

コメント

良い組み合わせですね~。
天ぷら好きに、コノ絵は危険。(笑)
秋の収穫が、音で楽しめそうです。
2011/ 11/ 03( 木) 15: 33: 37| URL| GGだっしゅ。# -[ 編集 ]
 
美味しそう(゚¬゚*)!!!!!

 機会を作ってお伺いしたい!!!

 蕎麦はおいしいとこ沢山あるのに、天ぷら!これでがっかりすることが多いのですが、おいしそうです!てんぴゅら!!!!じゅる♪
2011/ 11/ 04( 金) 06: 01: 07| URL| mimizo# -[ 編集 ]
 
例年ですと、春には春の山菜がお皿を彩ってくれるのですが、今年はとても苦慮されていたのは想像に難くありません。

ご店主様は手練れの料理人ですので、どれもこれも外連味のない仕事をなさられます。 蕎麦屋さんとしては、市内ではトップレベルの美味しさであることは保証します(^^)

あとはご店主様と女将さんのお人柄に触れれば、きっと“とっておきのお店”になるでしょう。
2011/ 11/ 04( 金) 10: 24: 25| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
このお店は、蕎麦好きの方々には良く知られている名店です。 そともとは洋食系の料理人だったご店主様ですので、何かと引き出しの中にもコッソリと仕舞い込んでいるっぽいですけどww
2011/ 11/ 04( 金) 10: 43: 35| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

コメントの投稿

  • URL
  • コメント内容
  • password
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://est61.blog60.fc2.com/tb.php/1882-05426fcd