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日の出家 ~福島県郡山市久保田~

無芸の仕事場から近くにあり、メール会員登録をしておくと、お得なメール・クーポンのみならず、ひとみ店長の力作限定麺の情報も送られてくる「日の出家」さん。 今月も期間限定提供の新作情報が届きましたので、ちょっくら暖簾を潜ってみます(^^)

日の出家

店内に限定メニューに関するPOPなどはありませんでしたので、メール会員さんだけしか知らないでしょうね。 すんなりとオーダーは通りました。

「汁なし海老まぜそば (750円)」 【2011年10月24日~30日までの限定メニュー】
※メール会員は携帯クーポンで500円にディスカウント!&味玉クーポンのオケイ!

日の出家 汁なし海老まぜそば

器まで温められた状態で、麺は茹で上げ湯切りのアツアツ。 生卵は別添え仕様です。 麺は「こってり中華」のデフォ仕様の太麺が使われている模様です。

日の出家 汁なし海老まぜそば

ネギがタップリと盛られております。 チャーシューは細切りに整えられており、タレと具、麺を混ぜ合わせていった時に、不整合が起こらないように配慮されています。

日の出家 汁なし海老まぜそば

多分、このタレの中に海老風味のキモが仕込まれていると思われます。 魚粉も散りばめられていることから、混ぜ混ぜする前からソレっぽい香りが立ち昇ってきます。

日の出家 汁なし海老まぜそば

生卵は全卵で提供されますが、考えてみれば卵黄のみを落とすという選択肢もあったかも。 さすがに卵のセパレーターまでは付いてきませんので、もしも卵黄だけを先入れしてみたい方は、卵は割らないままで頂いて、自前の技を使って試してみて下さいww

混ぜるほどに美味しさが増すと言われる「まぜそば」ですので、視覚的なアレはお許しを頂くとして、程良くマゼマゼ致します(^^) 卵に熱が入って、ちょっと半熟気味になるところが良いですね。 提供に手間取っていると、このタイミングを逸してしまうかも知れません。 お店の普段の段取りの良さが試されます。

日の出家 汁なし海老まぜそば

さて肝心のお味ですが、確かに海老風味が伝わって参りますが、さりとて支配的な感じはありません。 ジャンキーな風合いではなく、意外なほどに端正さの伝わって来る“和風テイスト”に納まっています。

「まぜそば」に危機的なほど恐れを成しておられる方には、このような表現もあるのだと言う事で、ちょっとお試し頂いてみる価値があると思います。

極太麺は強烈な縮れが施されており、まさに「まぜそば」向きのスペックです(^o^) ニンニクや背脂、過剰な甘味などは加えられておらず、異論があるかも知れませんが、意外にもカロリーは少ないかも知れませんよ。 まあ、個人的にはもちっと迫力があっても良いかな?と思わないこともありませんが、一つの表現として大いに受け入れることが出来ます。

ニンニクの香りで食後に戸惑うことはありませんが、ネギの刺激的な香りが暫く口中に残っていまして、こればかりはちょっと“閉口”してしまいましたww




日の出家
福島県郡山市富久山町久保田字太郎殿前2-8
電話;024-956-9030
営業時間;11:30~23:00
定休日;年中無休
駐車場;共用スペースで軽く500台ほどww


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コメント

次は行こうと思いつつ、いつも余所へ…。
そうこうしているウチに、季節が変わったのは内緒です。

いつも手前の交差点を曲がる事が多いので、ここへ辿り着くのはいつの事やら…。
でも、寄ってみたいお店ですね~。

メール会員登録、行けた時にやってみましょう。
2011/ 10/ 26( 水) 22: 44: 09| URL| GGだっしゅ。# -[ 編集 ]
 
こちらでもまぜそばが提供されてるんですね。

何をトッピングして混ぜ合わせるかで、そのバリエーションは果てしなく広がっていくような面白いメニューに思いますが、このエリアでも新たなジャンルの一品として定着してくれたらと思います。

かく言う私は未食なんですが・・(・∀・)
2011/ 10/ 26( 水) 23: 24: 42| URL| Iceman# Q.zvybpY[ 編集 ]
 
同じ系列、西田や朝日より
自由度があって面白いですね~
西田の方は定食系まで広がって・・・
なかなか引き付けるグループですね。
コチラも夏以来、行けてないので
そろそろ秋刀魚の風味でも食べに行きます(笑)
2011/ 10/ 27( 木) 08: 10: 00| URL| maxmax# nirwQam2[ 編集 ]
 
先だってはお世話様でした♪ ここでは「こってり中華」が面白いですよ(^^) 行きたいお店がそこここにあるってのも、地元民にとっては嬉しいお褒めの言葉です。
2011/ 10/ 27( 木) 20: 51: 05| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
この「まぜそば」は、レギュラー・メニュー化しないと思います。 常に色々なチャレンジをしておられますので、店長さんの遊び心に付き合うつもりで楽しむのがお薦めです。

とは言え、「まぜそば」体験しておかないと勿体ないですヨ(^o^)
2011/ 10/ 27( 木) 20: 53: 50| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
そう言えば暫く絆家さんには行っておりませんでした(^▽^;)ゞ 躰と胃袋がいくらあっても足りないですねww
2011/ 10/ 27( 木) 20: 55: 37| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
えー、あのつけ汁足らん朝日も姉妹だったんですか!ガッテンできました。
 混ぜそばにネギもイイし、何より器も熱くし、そこに生玉子はイケますよね。混ぜそばの発祥郡山を目指す○○亭に提案してみよう。
2011/ 10/ 27( 木) 21: 50: 18| URL| sachs# -[ 編集 ]
 
ご本尊のホームページを確認して頂ければ、姉妹店がどこであるかが分かります(^^) お店毎に個性が出るように、様々な工夫をされているのだと思います。
2011/ 10/ 28( 金) 10: 46: 00| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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