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復興応援食堂 ふる里食堂 ~福島県郡山市富田町~

既にメディア露出しているお店ですが、現在開催されている「郡山美味しい街づくり推進協議会」が主催する「がんばっぺ福島フェスティバル」の開催期間中の11月30日まで、期間限定営業をしているお店「復興応援食堂 ふる里食堂」を訪問して参りました。

ふる里食堂

福島第1原発の事故により避難区域となっしてまった、双葉郡浪江町権現堂にあった「とんかつ しが」さん、「宝来軒」さんは共に営業が出来なくなってしまいました。 スペースを共有しつつではありますが、ここ「ふる里食堂」で2ヶ月間の限定営業を行っております。

ふる里食堂

通りがかりに気になっていたのですが、今日は何とか時間を付ける事が出来ましたので、夜の部の開店と同時に暖簾を潜る事にしました。

ふる里食堂 お品書き

同じエリア内の二軒のお店が肩寄せ合いながらの営業ですが、共有キッチンのフードコートとでも理解してしまえば、決して無茶な話ではありますまい。 共に永い歴史を持つお店ですので、本来は多彩なメニューでお品書きが彩られていたであろう事は想像に難くありません。

とは言えここで提供されるメニューは、2ヶ月間というスパンと効率を考えてか、思い切りシンプルに看板メニューのみがピックアップされておりました。 きっとこれで正解でしょう。 メニューを絞り込む事で、訴えてくるモノが強烈さを増して来ます。

甲乙付けるのは野暮な話ですので、メニューに従って両店の味を一気に楽しめるセットメニューに食指を伸ばす事にします。

「なみえ焼きそばとサクサク鮭カツ丼のセットをお願いします♪(^^)」

すると

「それぞれ一人前ずつの量になりますが大丈夫ですか?」とエクスキューズが付きます。

(えぇ~~っ?! マヂかよ?w( ̄△ ̄;)w フツーはHalf & Halfとかじゃないの?)と思考するものの、これは復興支援も兼ねての訪問ダヨと自分に言い聞かせて

「ハイ♪ 全然大丈夫ですよぉ~(^^) たぶん・・・と虚勢を張ってみますww

「サクサク鮭カツ丼 (550円)」

ふる里食堂 とんかつ しが サクサク鮭カツ丼

先に仕上がってきたのは、「とんかつ しが」さんの作です。 丼ごはんの上に千切りキャベツを敷き、揚げ立てサクサクの鮭フライをちょっと甘めのウスターソースに潜らせて載せます。 更には自家製タルタルソースをトッピングしてあります。

鮭は福島県民なら、このエリアの川を遡上する特産品と連想される事でしょう。 この時期は例年なら鮭漁で賑わう季節。 そのオマージュとしての意味も込められているのかも知れません。

ふる里食堂 とんかつ しが サクサク鮭カツ丼

ともあれこの「サクサク鮭カツ丼」。 会津のソースカツ丼にインスパイアされたものかとは思いますが、地元の名産品を見事なまでに活かしきっており、ソースの味と濃厚なタルタルソースの組合せは、かなり強烈なモノではありますが、抗し難い魅力に満ちた素晴らしい作品です(^^)

まあ“ぶっちゃけ、メチャウマ”な訳でしてww

これまで当地には無かったテイストをこうして持ち込まれて意義は、とても大きいと思いますし、また中毒性がある一杯であろうと思います。 無芸絶賛の逸品として、お仲間Bloggerの皆様方には、開店期間中に是非ともお召し上がり頂く事をお薦めします(^^)

「なみえ焼きそば (550円)」

ふる里食堂 宝来軒 なみえ焼きそば

こちらは「宝来軒」さんの作です(^^) 極太麺の通称・太っちょ焼きそばの面目略如でして、かなりしっかりと時間を掛けた火入れが必要です。

具材はシンプルに豚バラ肉とモヤシのみ。 モヤシの太さを越えるほどの極太麺は、丹念に蒸し焼きされた事で、適度なモチモチ感を残しつつ、それでいて妙な固さは残さない仕立てとなります。

ふる里食堂 宝来軒 なみえ焼きそば

ラードの風味漂う、クラシカルかつシンプルな味付けで、とても淡白な味付けが故に、以外とスルスルと食べられてしまいます(^^) 一般家庭のガスコンロの火力では望むべくも無いプロ仕様のハイカロリーバーナーならではの、火は通っているのに野菜はシャキシャキ感を失わない調理技能は、やはりお店仕立てならではです(^^)

共にそこそこのボリュームがありましたが、結果的には完食ww 食べきれないと判断したらお持ち帰りしちゃおうと思っていたんですけどね(^^;) きっと美味しさに後押しされて、一気呵成に食べ進んでしまったのでしょう。 尚この二品は、希望すればテイクアウトも可能です。

10月1日に開店し、11月30日をもって営業を終了するとの事ですが、果たしてこの二軒にとって本当に復興の支援になるのでしょうか? 何かハシゴは掛けたものの、その先にはまだ何も青写真が見えていないような気がします。 これを契機に、独立の道を模索されるほど知名度が上がり、道筋が浮かび上がってくれれば良いのですが・・・

イベントのためのイベントで終わらせない為にも、もっと中・長期的レベルでの支援が不可欠に思えます。 食文化というくらいに文化性マーケットである飲食業です。 もしその価値ありと思って頂けたなら、皆様方にも長期的な支援の手を差し伸べて頂ければと思います。




《2011年10月1日から11月30日までの期間限定営業となります》
復興応援食堂 ふる里食堂
福島県郡山市富田町字田向64-4
電話;070-5024-5655
営業時間;【昼の部】11:00~15:00 【夜の部】17:00~19:00
定休日;無休
駐車場;店舗前に15台ほど


大きな地図で見る

 

コメント

鮭ファンとしては、是非とも行ってみたいですね。
しかもカツ(フライ)だなんて…羨ましすぎます。
なみえ焼きそばの話は聞いていましたが、こんな感じでしたか。

行けば自分も、最強セットを注文しそうですね~。
2011/ 10/ 22( 土) 01: 15: 17| URL| GGだっしゅ。# -[ 編集 ]
 
鮭フライ好きとしてはこれは魅力!
醤油原理主義者(笑)なので、ソースの味付けに興味津々。
復興応援でなくてもコレは吸引力ありますよ。
2011/ 10/ 22( 土) 01: 38: 25| URL| 猫提督# IUMqe7pY[ 編集 ]
 
鮭カツに浪江焼きそば、どちらも美味しそう。
でも、どちらもソース味ですね。
両方ともさらっと完食、さすが無芸さんです(笑)

両店にはこの復興応援にのって、ぜひ仮店舗でも立ち上げて欲しいです。
浪江のその味を絶やさぬよう続けていける事が本当の支援になるように思います。

一緒にガンバロウ浪江!



2011/ 10/ 22( 土) 11: 42: 52| URL| moja+moja# FvLIUmYM[ 編集 ]
 
あれぇ~~?? 守備範囲が広いですねぇ~ww

この鮭カツがナカナカのものでして、骨抜き処理はパーフェクトですし、程良い厚さの切り身。 衣はソースを潜らせているのに、サクサク感がちゃんと伝わって来ます。 さすが専業のとんかつ屋さんのお仕事って納得出来ます(^^)

なみえ焼そばは、いよいよこれから地方Bグルとして大々的に名乗りを上げようとしていたところで震災が発生しました。

不幸な出来事のお陰か、知名度こそ上がりましたけど、実食出来る場が不足しています。 本来ならお店毎の個性の違いを楽しめたハズなのですが、このように店舗を構えて通常提供してくれるお店は、ほとんど皆無です。
2011/ 10/ 22( 土) 12: 58: 37| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
この甘めのソースが、会津の某店のソースカツ丼を彷彿とさせる味なんですよぉ~ww 鮭の持ち味自体は、ちょっとマスキングされちゃうのは否めませんが、タルタルソースまで加わりますと、得も言えぬ美味しさへと変貌します♪ これってハンバーガーに仕立てても、絶対に美味しいですヨ(^o^)
2011/ 10/ 22( 土) 13: 05: 25| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
うぅ~~んヽ(^▽^;) 実はこの日の夕食は、食べられなかった事を独白しておきますww でも胃もたれも感じませんでしたし、しっかりとした調理がされている事が分かります。

個人的には、もし採算がクリア出来るメドが立つようでしたら、是非とも独立仮店舗を模索して頂きたいと思います。

食文化の繁栄は、地域復興の旗頭となってくれると信じています。 秘匿されたままの、定番メニューにも興味津々ですしね♪

浪江は小学生時代に伯父の家族が住んでおり、夏休みの度に数日お泊まり訪問しておりました(^^) 浜通で唯一、無芸にとって幼少期のご縁が深い場所です。 同じ県民としても、応援して参りたいと思います。
2011/ 10/ 22( 土) 13: 19: 31| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
おぉ~♪ こんな企画物があったんですかっ!
復興支援なんて堅苦しいものじゃなく、近所に出来たB級グルメのお店に行くってお気軽な気持ちで行ってみま~す♪♪
2011/ 10/ 22( 土) 19: 08: 58| URL| メンジャミン# -[ 編集 ]
 
両方食べたいんで、ハーフサイズでエントリーしてほしいですね。~11月30日は残念ですけど、駅前の空きビルに仮設店舗出店できないですかね。

 場所は確認済み、無芸さんのアドバイスとおり大勝軒10時30分着で、それでも7,8人並んでました。
2011/ 10/ 23( 日) 17: 18: 02| URL| sachs# -[ 編集 ]
 
そうですね(^^) 支援だ何だを前面に押し出したら、とても堅苦しいものになってしまいます。 正直に美味しかったらソレで良いのでしょう。

お店の方も、色々と思うところがあるでしょうから、無責任なことは言えませんけど、こんなに美味しいのでしたら、きっと当地でもファンは出来ると思います(^^)
2011/ 10/ 24( 月) 14: 02: 56| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
あれ・・・w( ̄▽ ̄;)w 昨日もお出でになっていたんですか? 濃厚魚介つけ麺がお目当てですかね?

こちらのお店は11月30日までと言う事ですが、是非ともお立ち回りになってみて下さい。 ご心配ならドギーバッグをお持ちになると言う手もあります(* ̄∇ ̄*)
2011/ 10/ 24( 月) 14: 12: 41| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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