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郡山大勝軒 ~福島県郡山市富田町~

記事にしていないだけですが、実は「郡山大勝軒」は相変わらず不動のローテーションとなっています。 店主・阿部君が仙台市に進出してもう一年になります。 仙台移住後は一度も再会していないのは寂しいところですが、お店を任された店長、チャーシュー職人をはじめ、仲良く協力し合いつつ、外連味のない仕事を続けています。

店主・阿部君も公認なのは当然ですが、現スタッフもヤル気満々な連中ばかりでして、日々研究と向上を怠らないところは素晴らしいです(^^) 今日から平日17時以降だけに提供されていたサイドメニューが、更に進化して登場しているハズです。 店主から伝えられた大切な基本レシップを尊重しつつ、食材のテイスト変化を見逃さずに、常に調整をもって味わいの維持を心掛けていますね(^^) これだけ忠実に味を守れるお弟子さんを育てたってのは、本当に素晴らしい事ですし、任されたことでより一層の励みと成している彼らも立派です。

いつもの定番を頂きながら、程良い味のゆらぎを楽しみます。

「つけ麺 中盛 (700円+0円)」

郡山大勝軒 つけ麺 中盛

さり気なく「餃子」も一緒ww 平日に限ってですが、通常は一皿4個がロットのところ、半分の2個盛りハーフの対応をしてくれます。 正直なところ、郡山大勝軒の餃子はかなり大振りですので、一皿4個があったらご飯一膳が食べきれるほどですww

郡山大勝軒 餃子

しかも、お持ち帰り生餃子の販売も開始されましたので、本気で自宅で餃子ライスが楽しめるようになりました(^o^) 例によって肉汁がジワッと流れ出てくる餡は勿論、厚すぎず薄すぎない皮のバランスも絶妙です♪

郡山大勝軒 つけ麺 中盛

さり気なく自家製麺の粉のセパージュが変更されていたりして、相手は小麦粉ですから、産地や季節によって変わるだけでなく、農産物としての出来映えの変化も見逃さずに弾力的な対応をしているようです。

郡山大勝軒 つけ麺 中盛

例えばスープの出汁として使われるトンコツ一つにしても、今年は去年に続いて酷暑だった事もあり、素材自体が若干小振りになっていたそうで、単純に基本レシップに従うだけでは味の再現性が求められない場合があるそうです。 やはり最終的には「仕上がりの味」こそが全てと言う事ですね。

開店当初よりも魚系のインパクトが強調されたスープは、今や完全にスタイルとして固定された感があります。 週末限定の「濃厚魚介つけ麺」がありますので、フルボディ派にはそこをピンポイントで狙うという間口も開けられています。

実は先週末に供された「濃厚魚介つけ麺」には新スペックの麺が投入されています(^^) 小麦粉のセパージュを変更したそうですが、店長から麺だけを見せられても素人の無芸はその差は理解出来ませんヽ(^▽^;)

まあ限定提供の日に足を運べば、全ては丸く収まる訳ですが、ほとんどの日曜日は写真撮影に出掛けてしまう無芸には、11時からの提供時間と、僅か20食ほどの物量に滑り込むのはほぼ無理な話です。

「うぅ~~ん( ̄~ ̄;) 無芸さん、ノーマルのスープには麺が強すぎると思うけど、食べて見ます?」

リリース前の麺を試食してみますか?と問われて、断る理由など何一つあろうものか?!

即答 「ご馳走様ですぅ~♪o(@^◇^@)o」

郡山大勝軒 濃厚魚介つけ麺用新スペック麺

約一年前に食べたきりの「濃厚魚介つけ麺」ですが、その時の記憶と付き合わせてみても、確実に歯応えが力強くなっています。 しっかりと茹でなければ小麦粉の香りは立たないそうでして、以前に比べて長い茹で時間に耐えられる麺を開発したそうです。

歯応えはもっちりとしつつ、歯切れの良さも兼ね備え、確かに小麦粉の風味がより一層浮き立っているように思えました。 ノーマルの漬けダレには完全に勝ってしまいましてアンバランスですが、その実力の片鱗は充分に堪能出来ました。

最後に「この麺なら、つけ麺だけでは無くて、まぜそばで食べて見たいネ♪(´ー`)」って言ったら、

店長とチャーシュー職人が顔を見合わせて笑いながら、

「実は麺が完成して試食に供した時、まぜそばにしたらメチャ旨かったっス♪」ってww

さて、新メニューとして昇華される事はあるのだろうか?




郡山大勝軒
福島県郡山市富田町乙路後18-1
電話:024-935-4262
営業時間:11:00~21:00(スープが無くなるまで)
定休日:毎週水曜日
駐車場:店舗前に4 台分 店舗横の指定駐車場に12台分くらい


大きな地図で見る

 

コメント

先日はお邪魔致しました.お二人のお元気なお姿を拝見しこちらもパワーをいただきました.

ところで,大勝軒はこちらにはいくつも暖簾分けされて出店していますが,どの店も味が違うためなかなかお気に入りの大勝軒が見つかりません.

山岸のおじさんの味を忠実に再現しているところになかなかなさそうです.

会社の近所の神田大勝軒は結構お気に入りで禁断症状が出がちでしたが,どなた(おかみっちょん)かが以前アップした横浜の「田ぶし」に行った後に神田大勝軒に行ったら「アレッ」って感じでした.

郡山大勝軒の写真を拝見すると,これまた各店と違うようですし・・・・(でも美味そう)

六厘舎は並ぶ気がしません・・・・・・・

つけ麺はおくが深いかなって.


幸楽苑の濃厚魚介つけ麺はこの夏結構はまりました.(麺は別としてスープが後楽園にしては美味かった【麻薬入かも】)

長文失礼しました.
2011/ 10/ 14( 金) 06: 33: 01| URL| 熊# -[ 編集 ]
 
相変わらず、大勝軒のつけ麺はボリュームもあって美味しそうですね。
過去に二度ほど行きましたが、並んだり待つのが嫌いなので、以来、まったく行かなくなりました。
無芸さんの写真だけで満足ですwww
2011/ 10/ 14( 金) 10: 20: 56| URL| ヤマト君のパパ# DL7C8m6w[ 編集 ]
 
こんにちは(^^) 先だってのお出まし、誠にありがとございました。 何もおもてなしが出来ず、大変恐縮に存知ます。

東池袋大勝軒の流れを汲むお店は、東日本を中心に広がりを見せておりますが、確かにお店毎に味が異なると言われています。

郡山大勝軒に限らず、地域性を鑑みて、受け入れられ易いようにソフィスティケイトするのは良くある事だそうです。 こちらのチャーシューは、本家はモモ肉一本槍ですが、バラロールチャーシューとの合い盛りにされています。

開店当初に店主・阿部君から意見を求められたお客様は少なくありません。 こうして地域に根ざした人気店になる事こそが、山岸師匠が最も喜びとする事だそうです(^^)

神田大勝軒さんは、数あるお弟子さんの中でも、山岸師匠の最も古典的な味筋を受け継いでいるそうです。

幸楽苑さんは一年以上暖簾を潜っていません(^▽^;)ゞ そんなに気に入って頂けましたか? 単なる低価格戦略で市場を席巻するのではなく、どのお店で食べても保証された美味しさがクローズアップされるのは嬉しい事です。
2011/ 10/ 14( 金) 12: 49: 53| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
確かに昼時の混み具合は、市内随一と言えるほどですよね(笑) 私もその時間帯はキッチリ外しますww

平日の15時以降でしたら待たされることは無いと思いますので、ランチを食べ損ねてしまった時などに思い出してみて下さい(^^)
2011/ 10/ 14( 金) 13: 06: 00| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ほお・・・面白い話を聞いちゃたかな?

次回、何頼もうか~な。無芸さんのも真似てみよ。
2011/ 10/ 14( 金) 22: 31: 09| URL| maxmax# nirwQam2[ 編集 ]
 
店長を始めとして、創作活動には余念がないらしいですww 閉店後も店内に明かりが灯っていたら、きっと何か試作をしています。

最終的には店主・阿部君のGO!が出ないと、お客様に提供されることは無いでしょうけど、底知れぬポテンシャルは感じましたよ(^^)
2011/ 10/ 15( 土) 15: 35: 46| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
本日AMは過度のALCで血液検査、結局八山田到着は12:30、
開店前からの行列店で名高いことから真昼は意外と穴かと浅はかな期待をしましたが真に無理でした。車を西に向け、なぜか(故意?)喜多方FCを通り過ぎ、皐月亭へ。ここも無理、ゴールを比内亭に設定。でも信成で車1台分空いていたので、今日はここで。トンコツ醤油、ウマウマ、メニュー多くリピートも必至。何回も食しているが、されど大勝軒、再度チャレンジで郡山を後に。
2011/ 10/ 15( 土) 21: 52: 39| URL| sachs# -[ 編集 ]
 
週末の「郡山大勝軒」は終日賑わっていますヨww やはり11時の開店を目指して10:30くらいに列ぶのが吉です(^^)

「麺屋 信成」さんに回り込んだのはGJですよ♪ その迂回策は無芸も常套です(^^)

で、結局は食べたのネww
2011/ 10/ 17( 月) 22: 47: 12| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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