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家系横濱ラーメン とんこつ家 郡山開成店 ~福島県郡山市開成~

開店から1年が過ぎ、着実にここ郡山でファンを増やしている「とんこつ家」さんの暖簾を久しぶりに潜ってみました(^^) と言いつつ、実は開店当初に2度訪問したきりでして、約一年ぶりの再訪です(^▽^;)ゞ

とんこつ家

巷に流れる話では、開店当初の味わいから、徐々に地元好みするような微調整を掛けて来たようなニュアンスが伺えました。 そんな訳で開店1周年の集大成を確かめさせて頂く事にしましょう♪

以前は味の好みを聞いてくれたのは良かったのですが、そもそもベンチマークがなかったもので、“お店の方が美味しいと思われる味で”とお願いしたものです。 そうしたら、飛びきりパワフルなのが出ちゃいまして、少々手を焼いたと言うのが今なら言える本音ですww

そんな訳で今回は大人しくオール・デフォを所望してみましたヨ♪ 序でに遅い昼食でお腹がすっかり減っていましたので、麺は並盛りに抑えて、ライス追加です( ̄▽ ̄) 券売機でボタンをポチして店内に入ってから配置に気付いたのですが、8月末日まで有効のサービスクーポン券が置いてありましたΣΣ( ̄◇ ̄;)!

しかもサービス対象になっていたライスは既にポチしちゃったし・・・ ではどう使うのよ? って事でクーポンチケットとニラメッコww 全部載せを最初からポチしちゃっていたから、味玉ダブルなんてヤバそうだし、ライスにライスのお代わりは食べ切れそうも無いし( ̄_ ̄|||) で、結局チャーシュー(2枚)マシと言うところで落とし所を決めました。

「特製ラーメン 醤油味 (880円)」 ※サービスクーポンでチャーシュー2枚マシ

とんこつ家 特製ラーメン (醤油)+チャーシューマシ

へぇ~~~o( ̄ー ̄;)ゞ デフォのラ~が650円でチャーシュー1枚&海苔3枚だったんだけど、サービス・チャーシューの分もADD ONされているとは言え、230円プラスでここまで載せますかww

とんこつ家 特製ラーメン (醤油)+チャーシューマシ

相変わらず油分はギットンギットンなのですが、以前よりも乳化しているような気がします。 勿論訪問時間によって、スープの熟度も変わりましょうから、画一的な答えでは無いと思います。 所謂、トンコツ香は確かに感じられますが、決して厳しいレベルでは無いと思います。

チャーシューはもともと薄かったのですが、相変わらずですww 海苔もツイタテになってはいますが、その質に関しては特に言及出来るレベルではありません。 スープを吸いますと、早々にその形を変えてしまうものでした。

とんこつ家 特製ラーメン (醤油)+チャーシューマシ

前回はお任せ仕様にしたら、“アジコイメアブラオオメメンカタメ”だったらしいのですが、オール・デフォにしますと、随分と印象は異なるものです(^^) 私には麺の茹で加減は、標準が一番良いように思われました。

歯応えは充分にありますし、この太麺が固めに仕上げられますと、ちょっと胃袋の負荷が気になります(^▽^;) 今回のデフォ仕様では、難無く喉に落ちていましたから、きっと自分には合っているのだと思います。 醤油ダレはスープのパワーに負けない程度に、敢えて角を残してあるっぽいのですが、コチラもデフォ仕様ですと、確かにしょっぱめではありますが、しょっぱ過ぎるって事はありません。 充分に「お好み」のレベルに落ち着くと思われます。

とんこつ家

少し食べ進んだところで卓上の調味料で、軽く味変にチャレンジしてみましょう(^^) テーブルPOPに、お店のお薦めルセットが出ておりますので、参考にしつつですね。

とんこつ家 特製ラーメン (醤油)+チャーシューマシ

粗挽き黒胡椒、豆板醤、ニンニクを投入です(^o^) 酢もお薦めのようですが、濃厚トンコツに酢の組合せには抵抗があったので、この三種だけで楽しみます。

うん、アリだと思いますΨ( ̄∇ ̄)Ψ

スープに野趣味が加わりまして、少しパワフルな感じになりますね。 ニンニクは遠慮がちに使いましたが、確かに濃厚トンコツには相性が良いようです(^^)

とんこつ家 ライス

であ、そろそろごはんの出番ですよぉ~♪ チャーシューをオン・ザ・ライスしまして、スープを適度に吸わせた海苔で巻きます♪

とんこつ家 海苔ロールライス

カタチは崩れましたけど(海苔が溶けやすいorz)、立派に海苔ロールライスの完成です! なかなかうみゃい♪(*^m^)o==3

個人的な総評としましては、確実に開店当初よりも進化しています。 また、接客のあり方にも変化が見られました。 ひたすら大声でイラッシャイマセを連呼するスタイルは、あまり好かれない事を理解されたようで何よりですww ちょっと静かにしてくれよ! 落ち着いて食べさせてくれよ!って声は、そこここで耳にしましたもんね(^^;)

感謝の気持ちを声にすること。 表し方は色々ですが、お店側が一方的に「伝えた」というスタンスではなく、お客様に「伝わった」という方がずっと大切な事です(^^) 手仕事を教わっているアルバイトさんにでしょうか、「これ、やってみるか?」と声を掛けて、スタッフのヤル気を鼓舞している様子が伺い知れました。 お店自体が好転して来ますと、必ず結果が後から付いてくるってものです。 今後が楽しみです(^^)




家系横濱ラーメン とんこつ家 郡山開成店
福島県郡山市開成4丁目27-10
営業時間;11:00~21:00
定休日;水曜日
駐車場;15台程度


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コメント

自分も久々に再訪しましたが
おっしゃるように感じ、落ち着きの中に
躍動感を感じながら食せました。
たしかに変わったと思いますが
良い方に進化してると思うので安心しました!
2011/ 08/ 18( 木) 21: 46: 19| URL| maxmax# nirwQam2[ 編集 ]
 
郡山 久留米のじゅらく食堂は今月で終わりなので、ぜひともレポートよろしくお願いします。
2011/ 08/ 18( 木) 23: 06: 37| URL| 秘密の名無しさん# -[ 編集 ]
 
先日、店の前を通りかかって偶然にわかったのですが、もう一年になるのですか
興味がそそられる店構えですが、ナルホドよくわかりました。

お盆中に「かくだい食堂」に行ってきましたよ^^
後日エントリーします。
2011/ 08/ 19( 金) 07: 24: 19| URL| ヤマト君のパパ# DL7C8m6w[ 編集 ]
 
やはりmaxmaxさんも、開店当初との違いを感じ取られていましたか(^^) 着実に進化して行くお店なら、きっと更なるファンが獲得出来るでしょう。

「伝統の暖簾」と呼ばれる日まで、頑張って頂きたいですね(^^)
2011/ 08/ 19( 金) 10: 21: 44| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
そうなんですよねぇ~ もうファイナル・カウントダウンに入っている訳で、間もなく“伝説”になっちゃうんですよね。

残念ながら仕事の都合で、お店の営業時間帯に訪問する事は出来ません。 きっとどなたかがアーカイブして下さるものと思います。
2011/ 08/ 19( 金) 10: 28: 10| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
「かくだい食堂」さんへお出掛けになりましたか♪ 結局のところ、あのお店にはソースカツ丼とラーメンしか無いようですけどww

この二点だけの専門店だと理解すれば、一際存在感が強くなろうものですね(^^)
2011/ 08/ 19( 金) 10: 37: 33| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
個人的にラーメン店では味変しない方なんですが、ここは調味料が多かったのと味変推奨だったので。。。
このラーメンには、マー油があったと個人的に思うんですが試しましたか?
2011/ 08/ 25( 木) 00: 33: 39| URL| TAKA# -[ 編集 ]
 
私もあまりいじらない方なんです。 最近はコショウなどの香辛料も入れずに、気づいたら完食って事も多々ありますww 要は味変を“し忘れる”ってヤツですかね(^▽^;)ゞ

マー油も相変わらず用意されていました。 以前の訪問の際には使ってみましたが、ラ~の風味が著しく変わってしまうと言うよりも、マー油のフレーヴァーに支配されてしまうのが好みに合いません。
2011/ 08/ 25( 木) 13: 56: 00| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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