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支那そば 正月屋 ~福島県郡山市桑野~

昨日も涼しく(ちょい寒ww)過ごせましたので、躰の中から温めましょう♪ って事で、立ち回り先から暖簾を潜ったのは、「支那そば 正月屋」さんです(^^) 夜の部が始まって間もなくでしたが、既に先客様がおられますね。 私の後からも来店されるお客様は続き、さすがの人気店らしい風格です。

支那そば 正月屋

久しぶりに「コク辛そば」にも惹かれまくりましたが、この日は後に控える“お呼ばれ事”がありましたので、グッと堪えていつもの定番。

「支那そば (650円)」

正月屋 支那そば

ほのかな鶏出汁の香りと、ネギ油の香りがフワッと鼻腔をくすぐります(^^) 深みのある黄金色のスープが美味しそうですね。

正月屋 支那そば

メンマは下処理から始めて、約一週間掛けて仕込むのだそうで、しっとりと甘じょっぱく味の染みこんだ、しなやかな歯触りが心地佳し(^^)

正月屋 支那そば

豚ロースのチャーシューも、スキのない仕立てでして、スープで温められたチャーシューはホロホロと崩れてしまいそうで、でも実際には崩れないという絶妙さww

正月屋 支那そば

自家製の麺は適度な歯応えと滑らかな舌触りを兼ね備えており、極上鶏出汁スープをたっぷりと口の中まで運んでくれます。 鶏出汁の旨味は、野菜由来の甘味も抱き込んでおり、練れた醤油タレとキッチリとマッチしています。 いつ食べても再現性の高い味わい。 それが名店ならではの底力でしょう(^^)




支那そば 正月屋 (FACEBOOK)
福島県郡山市桑野2-7-15
電話;024-935-6363
定休日;水曜日
営業時間;【昼の部】11:00~15:00 【夜の部】17:00~20:00
駐車場;店舗敷地内に14台


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Comments







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やばいな~チト忘れた頃に・・・

そろそろと思い・・・やまきさんで太麺食べたいな~
でも本店あるんだよね。塩もいいしなぁ~って
行けずじまい・・・(笑)機会狙ってます・・・
2011-07-22-22:25 maxmax
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こちらのメンマの美味さは一級品だと思うのですが、仕込みに一週間も費やすのですか。
緻密にコントロールされた味を毎回きっちり再現することって相当難しいんでしょうね。
正月屋ファンの素人は、いつもそんな風に感じながら食べてました(笑)
2011-07-23-12:24 Iceman
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maxmaxさん
このお店は存在感が大きすぎなんですよww だから、いつでも行けるって思ってしまうんですよね。
2011-07-23-22:44 無芸大食
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Icemanさん
塩抜きから始まって、丼に添えられるまで、メンマの下処理と調理には、時間を掛けるだけの意義があるんでしょうね(^^)

震災の時にも、メンマの仕込みが進んでいたから、早々に営業を再開出来たそうですよ。
2011-07-23-22:47 無芸大食
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