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麺屋 正遊 (しょうゆう) ~福島県郡山市熱海町~

実のところ、無芸にも食べず嫌いはありまして、その最たる物が「白河ラーメン」・で・し・た(←過去形) その苦手意識は、某店主渾身の一杯の中華そばで、ウソのように晴れてしまった訳ですから、「味の思い込み」というのは本当に罪なものですww

さてこの日はお仕事がてらに、磐梯熱海温泉郷まで参りましたので、未だに暖簾を潜っていなかったこのお店を初訪問です(^^)

麺屋 正遊

「麺屋 正遊」さん。 由緒正しい“とら一門”の暖簾分けとして、当地では最も歴史あるお店ですね。 まあ、前述の“個人的な事情”により、自ら寄付かなかったのが事実です(^▽^;)ゞ

無芸が訪問したのは、もう夕方も近づいている頃。 幸いにしてまだ暖簾落ちしていなかったぁ~♪ 早速スタンダードをお願いしてみましょう。

「中華そば (660円)」

麺屋 正遊 中華そば

端正と言うくらいに、プレーンな中華そば(^◇^;) んっ? しかし何だ、チー油にまつわる立ち香は実に雄弁ではありませんか♪

麺屋 正遊 中華そば

いや、こりゃあ結構な油膜ですよ♪ 油断したら、この熱々のチー油で火傷をしちゃいそうなくらいです(笑) 

麺屋 正遊 中華そば

叉焼はモモ肉薄切りの燻蒸仕上げ。 あまりスモーキーさは強くありませんが、しっとりとした味の深みが感じられます。 ただしサイズは極めて小さしww まるで学食ラーメンを彷彿とさせるレベルですナ(汗)

麺屋 正遊 中華そば

麺はお約束の自家製手打ち麺。 適度な縮れのある中太平打ち麺です。 強靱な歯応えを楽しむタイプでは無く、ひたすら滑らかな舌触りと、淡麗スープを持ち上げるのがお役目か。

前述の通りチー油由来の鶏の香味油テイストはストレートに伝わります。 ただスープと醤油タレに関しましては、驚くほど淡麗ですww ライト・テイストを越えた、スーパ・ライト・テイストでした(^^;) 良く言えば極めて上品。 醤油タレにもエッジが感じられず、ソフトなタッチですので、益々軽快に感じられます。

言うなればチー油のフレーヴァーで、見えない骨組みを懸命にコーティングしているって感じ?? これはかなり上級者向きの仕立てですかね? 僕にはまだ敷居が高いかも知れませんww

麺屋 正遊

やはり“とら系”はDEEPですねww フランチャイズではありませんから、暖簾分けされたお店がそれぞれの個性を競い合うって事で、とても良い事だと思います(^^) だから楽しみの幅もありますし、“とら一門”という括りの中で好みと探すと言う楽しみがある訳です。




麺屋 正遊 (しょうゆう)
福島県郡山市熱海町高玉字二渡69-1
電話;024-984-0425
営業時間;11:00~15:00 ※売り切れ閉店
定休日;火曜日


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Comments







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正遊
おはようございます。

あーはいはい、あそこですね。
立地的には好条件でもないのに、よくやってるな(失礼)と感心していたのですが、僕も暖簾を潜るには勇気がないままでした。
そういう由緒あるお店だったとは m(_ _)m

白河ラーメンは、実は僕も食べず嫌いです。今でも(^^)

近くにある、なんとかホテルの社長とは同級生なので、会いに行ったついでに行ってみたいと思います。
2011-06-15-07:51 ヤマト君のパパ
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昨年、ご本尊様の暖簾を初めて潜らせて頂いた時に、
今回の無芸さんのインプと似たような印象を持ちました。

「正遊」さんはかなり昔に伺ったきりで、その当時はただただ美味いと思って
食べてたのですが、比較対象が増えると個性も際立って感じられますね(^^)

シンプルなものほどディープなのかなっ~て思わされます。

2011-06-15-11:21 Iceman
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ヤマト君のパパさん
きっと全体に薄味淡麗に感じられると思います。 捉え所の難しい一杯かも知れませんので、お好きでしたらって事でww

同じエリア内でしたら、「武蔵亭」さんの支那麦の方が、とても分かり易いと思います(^^) 麺がユル目って事が多いですので、硬め指定もアリかと思います。
2011-06-15-13:43 無芸大食
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Icemanさん
私はねぇ~、ご本尊様の行列に萎えちゃいますもので、たった一度しか行ってないんですww

でも“とら一門”ってくらいに、沢山のお弟子さんを輩出されているのは、やはり凄い事だと思うんですよ(^^)

“とら一門”の中でも、お気に入りのお店が出来るってのが楽しいですよね♪
2011-06-15-13:46 無芸大食
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10年以上前から知ってはいたんですが入ったことが無い。
その頃は白河に住んでいたから、わざわざよそに行って食べなくてもね、みたいな感覚でしたよ。

磐梯熱海まで行くと、喜多方や若松まで行きたくなってしまうのでどうしてもスルーしてしまいます。
2011-06-15-18:59 フォワードサークル
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フォワードさん
熱海バイパスが完成した事で、以前にも増して難しい立地条件になっておられるようです。

でも、人の心の琴線に響く味ならば、多少の立地条件の悪さははねのけられるはずです。
2011-06-15-21:02 無芸大食
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本当に丁寧さの伝わる一杯だと
思います。チャーシュー、チッコイのが
・・・?ですが、あれが1番の自信のある
バランスなのかな~と自分に言い聞かせてますが(笑)
2011-06-16-07:57 maxmax
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maxmaxさん
正遊さんは、結構前からありますもんね。 それだけファン層も厚いということでしょう(^^)

やはり叉焼のサイズは気になりますねww まっ、別に良いんですけどね(^^)
2011-06-16-12:14 無芸大食
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