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無芸作 朝スパ

先ほどいつものように配送中の事、歩道を歩いている後ろ姿の女性の髪が、そりゃあもう凄い金髪だったんです。

思わず「いくら何でも、そりゃあねぇ~ダロ(^▽^;)」って一人呟きながら、その女性を追い越しざまについサイドミラーでチラッと見たら、ナチュラルヘアーの金髪女性w( ̄▽ ̄;)w そう、外国人女性でした(/´Д`)/

さて、そんな事があって、フッと思い出したのですが、多分小学生の頃かと思うのですが、『外国人は左利き』なんて刷り込みがありませんでしたか?(o・ω・o)どこでどんな風に刷り込まれたのかは定かではないのですが、確か同級生の間ではそれが“定説”となっておりました(^^;)

いや、別にどうでもいい話ですので、何の疑問も持たぬまま歳を重ねつつ、何時しか忘却していた記憶でした。 実際の処、無芸の実妹は左利き(矯正されました)でしたし、無芸大食妻も無芸大食娘も左利きですので、個人的には特に希有な存在って感覚はありません。

で、実際の処、日本人だけを抽出しますと左利き率は10%だそうです。 では外国人はどうなのかと言いますと、どうにもちゃんとした資料らしきものが見あたりません┐(^-^;)┌ 何でそんなハナシが40年近く前に巻き起こっていたのか? もしかするとテレビっ子世代の走りの頃ですから、テレビのコント番組なんかで用いられたネタだったのかも知れません。

『外国人は左利き』 そんな記憶を持っておられる方はおいでですかね?ww

さて、あまり間が開きすぎると、作った自分自身が分からなくなっちゃいそうなので、取りあえず2月分の朝スパなんぞを(^^)

「無芸作 スパゲッティー・ミートソース マスカルポーネチーズ添え」

無芸作 スパゲッティー・ミートソース マスカルポーネチーズ添え

最近定番化しつつある、トマトピューレをたっぷりと使ったミートソースです(^^) コク出しに市販のデミグラスソースもや、複雑味を増すドライハーブも。 そんでもって、酒屋の特権で赤ワインはタップリとww

ナチュラルな酸味と甘味のあるソースですので、粉チーズは無しでマスカルポーネチーズを合せてみました。 フツーに旨いww

「無芸作 鶏挽肉の和風スパゲッティ」

無芸作 鶏挽肉の和風スパゲッティ

子供達に人気が高いもので、登場率が高いかも知れません。 小さなサイの目切りにした生姜をオリーブオイルで熱して、鶏挽肉、椎茸を少なめの塩コショウで炒め合わせます。 別な小鍋で清酒とミリンを煮きり、ハチミツと醤油、おろし生姜を合わせて、甘めの照り焼き風ソースを作っておきます。

茹で上がったスパを具材と合せて混ざったところで、別鍋に作っておいたソースを合せます。 味のバランスが取れたところで、最後に少量のゴマ油を掛け回して煽ったら出来上がりです。

「無芸作 牡蠣のクリームソース・スパゲッティ」

無芸作 牡蠣のクリームソース・スパゲッティ

朝のお買い物に出たら、牡蠣が半額大バーゲンになっていたもので、3パックほど買い込んで作りました♪ 前に調理した時、牡蠣に火が入りすぎて今ひとつだったので、今回は少し調理の段取りを変更してみました。

牡蠣は塩水で洗い汚れを落とします。 ニンニクの香りを付けたオリーブオイルで軽く炒め、清酒を振りかけて蒸し煮にします。 牡蠣がふっくらとして来たら火から下ろします。 フライパンで作っておいた生クリームソースに牡蠣のエキス分の出てきた蒸し煮スープを加えて合せます。

ソースに茹で上がったスパゲッティを投じる寸前に牡蠣をソースに合わせ、まんべんなくソースを行き渡らせます。 前回よりも牡蠣の美味しさが楽しめました♪

「無芸作 ナポリタン・ハンバーグ」

無芸作 ナポリタン・ハンバーグ
 
某Blogger様が、美味しそうなナポハンを記事挙げしておられましたもので、ついソソられてしまい(笑) 平日の一人アヒルごはんですので、ハンバーグはレトルトで我慢と言う事でww

「無芸作 明太子クリームソース・スパゲッティ」

無芸作 明太子クリームソース・スパゲッティ

これは今週の日曜日の朝スパ。 一人で写真撮りに出掛けましたもので、寄り道もしないで帰宅しちゃいましたww 帰り足にお買い物をして来たのですが、以前から気になっていた、国内大手食品メーカー「はごろも」から発売されている「ミートソースによく合うポポロスパ」を落手してきました。

これは2.1mmの極太スパゲッティでして、スパ好きの皆様には「おぉっ?!」と言って頂けそうなくらいの極太ww 大抵のスパは1.8mm止まりですので、これはちょっと貴重な存在かも知れません(^^)

そんな訳で、いつものスパ皿が小さく見えてしまう錯覚に(^▽^;) 推奨茹で時間は15分と長い。 だけど私みたいに調理に手間取るド素人にはもってこいの茹で時間でもありますww 食感は流石極太♪ 食べ応えがあってステキです。 鳩スーパーで落手しましたので、恒例の「1・2・3の市」で確保しておこうかとww

で、これまた余計なハナシなのですが、駅前の食品館ピボットのジュピターさんで、日本最古のスパゲッティ「ボルカノ」からリリースされている「ボルカノ スパゲットーニ 2.2mm」を発見! 勿論、即ゲトね♪(^▽^)

先ほど賄いスパでミートスパを作ってみましたが、こりぁ~スゲえw( ̄▽ ̄;)w どうやら名古屋名物「あんかけスパ」の必須アイテムらしいのですが、強力粉がブレンドされていて、もうモッチモチの歯応えで言う事無しでした♪

まさか地元で落手出来るとは思っていなかったので、ちょっと得したキブンの無芸ですo(^^)o  

コメント

いつ見ても美味しそうで、お腹がいっぱいなのにヨダレがでそうになります。
スパゲティ大好き。

わたしの彼は左利きって
朝丘めぐみの歌がヒットしていたのは
わたしが小学生の頃でした。
外国人は左利きなんですか~?
今度気をつけて見てみます。
2011/ 03/ 09( 水) 00: 11: 10| URL| eri# -[ 編集 ]
 
私は野球の時だけ左利きです。
箸やペンは右で持ちます。

っていう事はハーフでしょうか(笑)
2011/ 03/ 09( 水) 12: 52: 22| URL| maru# sSHoJftA[ 編集 ]
 
こんにちは(^^) ご覧の通り、無芸は麺類は無類の大好物でして、特にスパは隙を見つけては自作しておりますww

アノ名曲が小学生時代と言う事は・・・(^▽^;) 無芸と同世代ですね♪o(^o^)o

ってか、小学生時代に、そんな風評ってありませんでしたか?ww
2011/ 03/ 09( 水) 13: 48: 45| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
もしかして、左利きを矯正された世代ですかね? 私の周囲にも、ハイブリッドな方々はおられます。

何よりも困るのは筆字なんだそうです(^^;)
2011/ 03/ 09( 水) 13: 51: 35| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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