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青竹打ち中華そば餃子 三輝星 (さんきしん) ~福島県郡山市富久山町~

前回の訪問からナント4年ぶり(大汗) 今やこのエリアでは不動の人気店に数えられるお店「三輝星」さんを訪問致しました。 先に訪問した「たかまる」さんと同じく、青竹打ちで自家製麺を鍛えるお店です。

青竹打ち中華そば 三輝星

久しぶりの訪問でしたので、味の記憶はほぼリセットされておりまして、ここはひとつ名物メニューからリスタートする事にしましょう(^^)

「バラ肉そば (750円)」

三輝星 バラ肉そば

見ての通り、豚の背脂の中から顔を覗かせているバラロールチャーシューがトレードマークww 見るからにヤル気満々のビジュアルですね♪

三輝星 バラ肉そば

背脂は振られていますが、実はスープ自体の油膜は決して厚い訳ではありません。 出汁は豚ゲンコツと丸鶏で引かれているようです。 丸鶏ならではの奥行きのある極味がチラ見えしておりまして、迫力満点にガンガン押してくるようなタイプではありません。 この背脂に加えて、爆裂レベルの“押し味”が加わったら、多分無芸は白旗かも(^▽^;)

三輝星 バラ肉そば

スープで温められてきたバラロールチャーシューは、お箸で持ち上げる事も出来ないほどにトロトロになっちゃいます♪ ご店主様は肉の扱いがお上手ですので、文句なしの仕立てですね(^^)

三輝星 バラ肉そば

細かいウェーブの掛かった平打ち中太麺は、まるで日本そばに匹敵するかの如くに角の立った仕上がり具合w(*゚o゚*)w 当然モチッとした歯触りが伝わって来て、舌触りも滑らかな上に、この縮れがチョロチョロと舌の上で踊りながらスープを運んできます♪

スープは醤油ダレの濃さをしっかりと示しておりますが、実際にはしょっぱいという印象はありません。 余程巧く熟成させているのでしょう。 醤油タレに由来するような、若さや酸味は感じられず、マイルドで軽くコクのある味わいが、出汁の旨味と甘味を感じさせるような背脂に、これまた巧い具合にマッチしております(^^)

シャキシャキのネギが、バラ肉と背脂の脂質をキレイに切ってくれますので、終始諄い感じを抱くことはないでしょう(^^) このネギのカットの仕方さえもが、ちゃんとトータルで計算し尽くされているようでして、全くスキのない一杯に仕上がっております。




青竹打ち中華そば餃子 三輝星 (さんきしん)
福島県郡山市富久山町久保田字久保田59-1
電話;024-935-5224
営業時間;11:30~14:30
定休日;不定休
駐車場;店舗前に3台、店舗裏に1台、店舗向かい側の指定駐車場に3台


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Comments







非公開コメント
私も久しく伺っていないかもしれません。
なんとなく麺の形状が変わったように見えます。
こちらの店主は独学でラーメン作りを学ばれたって
お聴きしたような・・。
無芸さんはご存知ですか?


2011-03-06-21:55 Iceman
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おおお・・・こちらもキマシタね~

もはや、ストッパーが取れて
ブラックホールへ突入状態ですね・・・
これから益々楽しみです・・・(笑

次回はココで苦手な超~ベタな塩ですか?(大笑
2011-03-06-23:01 maxmax
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Icemanさん
実は以前との変化ってのは、良く分からないんですよね(^^;)ゞ ただ、確かに耳に入っていたお話によると、ご主人様はラ~屋さんでの修行経験は無いとの事です。

ただ、他の料理カテゴリーでは様々なスタイルを経験しておられます。 多様な料理の良いところを取り入れてブラッシュアップして問うた一杯でしょうね(^^)

またチャーシューを始めとする肉系素材の扱いに関しては、お身内の方にその道のプロがおられますので、様々なノウハウを頂いているみたいです。
2011-03-07-12:09 無芸大食
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maxmaxさん
いやいや、結構ご近所様なのですが、あまり立ち回らない方角なものでついつい疎遠に・・・(^▽^;)

maxmaxさんやきりんさんみたいに、「ココはどこ?!」ってなお店はそうありませんからww こちらこそ楽しみにさせて頂いておりますよ♪
2011-03-07-12:12 無芸大食
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そんなバックボーンをお持ちの店主様でしたか。

レアな情報も付け加えて頂きまして、ありがとうございます。
久しぶりに伺ってみたくなりました(^^)



2011-03-07-22:14 Iceman
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Icemanさん
レポ挙げ、楽しみにしております(^^)
2011-03-08-19:06 無芸大食
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