FC2ブログ

麺屋 輝 (ひかる) ~福島県郡山市朝日~

郡山市役所の近くにあり、飲食ビルの1Fに開店していたお店です(^^) 昨年末あたりから、ここに暖簾が掲げられたのは知っていたのですが、年末の気忙しさに押されて、ついつい一歩踏み出せないままにマルッと一月経ってしまいました(^^;)

そんな折に、「にくきゅうの楽園」(URL)のAuthor・にくきゅうさん、「キジトラ然の日常」(URL)のAuthor・kagecchoさんに先を越されてしまいましたorz ふっ、不覚です(^▽^;) って事で、ようやくおっとり刀で無芸も訪問して参りましたよ(^^)

麺屋 輝

昼の部営業もそろそろ終盤って頃に暖簾を潜りました。 先客様もおられまして、まだまだお昼の余韻はタップリと残っておりますww 前述のお二方は、お店の看板メニューを制覇されておりましたので、無芸と致しましては、若干なりとも違うものをと言う事で、こちらも気になっていたお品を頂いてみる事にします。

「とりパイコーメン 大盛 (810円+100円)」

麺屋 輝 とりパイコーメン 大盛

実は「排骨麺(パイコーメン)」と言う事で、普通なら豚のあばら肉を下味を付けて片栗粉をまぶして揚げたものが載るのが本則ですが、ここでは鶏肉をにんにく醤油に一晩漬け込んだものが載ってくるとの事。

まぁ、そこまでは事前にメニューに記述されていたので含み済みだったのですが、まさか味噌ラ~がベースとは思いも因らずww 勿論、お店のイチオシが味噌ラ~ですので、歓迎でございます(^^)

麺屋 輝 とりパイコーメン 大盛

揚げ立ての鶏肉パイコーが鎮座するそのお姿は、チャーシューの山盛り肉そばにも引けを取らない威容を誇ります♪ 一晩ニンニク醤油に漬け込んだとされる鶏肉には、ソレと分かるニンニクフレーヴァーがしっかりとついており、醤油の香ばしい風味と塩味も伝わって来ます。

麺屋 輝 とりパイコーメン 大盛

加えてベースになっている「濃厚焼き味噌ラーメン」を始めとして、基本トッピングとなっているであろうバラロールチャーシューも振る舞われています(^^)

提供寸前に、やおら2ストロークほどすり下ろされた生姜の風味が華やかに香り、“焼き味噌”の名の通り、しっかりと火入れをして濃度の上げられた味噌テイストが怒濤の如くに打ち寄せてきます。

麺屋 輝 とりパイコーメン 大盛

ギリギリに詰められた凝縮度に圧倒されつつ、それとともに脂質もまた大量に投入されております(^^;) あまりの“押し味”に、本来のベーススープの組成さえも見当が付かぬほどww でもこんな味噌ラ~も好きですよ♪

「誰にでも愛される味」では無く、頑ななまでに「店主の考える美味しさの追求」は、スカッとした潔さに満ちています(^^) 同調出来る方には120点でしょうし、相容れない方には苦手と言われようと、信じた味筋を一直線にブラッシュアップし続けて行けば、必ず余りあるほどの支持を集めることでしょう(^^)

麺屋 輝 とりパイコーメン 大盛

卵麺タイプの中細麺ですが、最後までしっかりとした食感を伝えて来てくれまして、これもまた一つの個性と言えるでしょう(^^) パワフルな重量級スープですので、もし試せるものならば「なるき」のタンメン用極太麺を泳がせてみたいものですww

全体的な印象としては、少々味が濃いような気がします。 味の調整には応じて頂けるそうですので、躰に気遣いを要する方は、やや薄めを所望してみるのも一興でしょう。 きっとそれでも尚、薄まった感じはしないのではと思います。 個性的なラーメン店さんとして、今後とも大いに期待したいお店です(^-^)




麺屋 輝 (ひかる)
福島県郡山市朝日1-20-30ロンパイスビル1F
TEL;024-939-0322
営業時間;(平日) 【昼の部】11:30~14:30 【夜の部】18:00~2:00
     (日祝) 11:30~19:00
     ※売り切れ次第閉店
定休日;無休
駐車場;ビルの共用スペースに3台分


大きな地図で見る  

コメント

パイコーメン、気になったんですよ。無芸さんのレポ、大変参考になります♪
確かに「押し味」強めですが、飲んだ後に食べた感じではあの位が逆に良かったです。
と言うか、しらふで食べてみなくちゃいけませんよね(-ω-;)
2011/ 02/ 02( 水) 14: 52: 49| URL| kageccho# -[ 編集 ]
 
本丸たる「味噌ガッツメン」は、既に皆様がレポなさられていたので、ベクトル変えてみましたww 多分、二番目に気になるのではないかナと(^o^)

飲み上げの〆に頂くのには、少々身体的なリスクを感じてしまいますが、だからこそンマいんですよねぇ~ww
2011/ 02/ 02( 水) 19: 50: 40| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
レポートお疲れ様です(^^)

昨年末から気になってましたが、
なかなか行けずにおりました・・

無芸さん早く行かないかな~
と密かに思ってましたよ(笑)
2011/ 02/ 02( 水) 21: 37: 28| URL| きりん# -[ 編集 ]
 
くうう・・・無芸さんまで・・・
のんびり出来ない写麺です(大笑

休みの前日にチャレンジしたいと・・・
2011/ 02/ 02( 水) 22: 12: 29| URL| maxmax# nirwQam2[ 編集 ]
 
...φ(.. )ほうほう無芸さんのレポはいつも解りやすいですね。
参考にしま~す♪
ありがとうございました。
2011/ 02/ 02( 水) 22: 18: 57| URL| メンジャミン# -[ 編集 ]
 
やはりじっとしていられず、行かれたのですねw

ガッツメンと濃厚焼味噌とどちらにしようかかな~り迷った私です。
濃厚で食べ手を選ぶ感じもしますが、ハマった人には堪らないですよね。

次はぜひ夜限定のニュータンタンメンをお願いしますw
2011/ 02/ 03( 木) 08: 02: 12| URL| にくきゅう# mQop/nM.[ 編集 ]
 
私も訪問に二の足を踏んでいた口ですから(笑) 自動車で行きますと、車のデポで当惑するんですよね(^^;)

かなりの個性派ですので、是非ともお出掛けになってみて下さい(^^)
2011/ 02/ 03( 木) 15: 19: 47| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
早く、早く♪(^o^)
2011/ 02/ 03( 木) 15: 20: 38| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
分かり易いっスか??(^^;) 毎回かなぁ~~り苦戦しつつのレポ挙げなんですよww
2011/ 02/ 03( 木) 15: 22: 00| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
それはもう、あんな風にレポされちゃっては、ジモティーの面目にも関わりますって(大笑) このところ、にくきゅうさんには、抜かれっぱなしですからねぇ~ww

ともあれ、個性的な濃厚味噌ラ~の誕生は、大変嬉しいところです(^^) 夜限定麺ですねぇ~(^^;) こっちはなかなか訪問機会が限られそうです。
2011/ 02/ 03( 木) 15: 26: 45| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

コメントの投稿

  • URL
  • コメント内容
  • password
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://est61.blog60.fc2.com/tb.php/1604-2d288b47