そば処 大和(やまと) ~福島県郡山市堤~
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“そば屋のラーメンは旨い!” この説は、かなりの高確率で当たっていると思います(^^) 中には本業の蕎麦を凌駕するほど、ラーメンの人気が高いお店さえあります。
お隣の山形県では、蕎麦とラーメンの高次元融合(イイトコ取り)メニューなども、すでにしっかりと根付いているようですね(^^) 個人的にもこれは大アリの組合せでして、ラーメンの亜種としてではなく、進化形もしくは原点回帰として幅広い楽しみが生み出されていると思います。

さて、この日訪れたのは、以前に訪問した事のある「そば処 大和」さん。 お得な蕎麦と丼物のセットメニューが印象的でしたが、実はメニューの中に「ラーメン」がある事を覚えておりまして、その個性を確かめるべく暖簾を潜ろうとしました。
お店の向かい側の指定駐車場に車をデポして、お店の入り口まであと10mってとくいのところで、店内からご主人様が出て来まして、暖簾に手を掛けようとしました。
(しまったぁ~! 閉店かぁ~!!ノ( ̄0 ̄;)\) と焦りつつつい口を突いて出た言葉は、
「あぁ~~~! アウトでしたかぁ~?! Σ(´□`;)」
一瞬、ご主人様は戸惑いの表情を浮かべましたが、
「あぁ~~いえいえ、大丈夫ですよ(^^) どうぞどうぞ(⌒-⌒)」と迎え入れて下さりました(ラッキ~♪)
一度は落とされた店内の照明を入れ直してくれて、何だか申し訳無かったっス(^^;)ゞ ここまでして頂いたら、フツーは一番高いメニューを頂くのが義理ってモノかも知れませんが、何せ最初から決めていたものでゴメンナサイ(。-人-。)
「ラーメン (530円)」 (←よりによって低価格・ダダ汗)

厨房から聞こえて来た音からして、湯切りは平ザルで行われているようです。 まっ、蕎麦屋さんだから平ザル使いはお手の物ですよね(笑) ご覧の通りトッピングは多彩です。 海苔(2枚)、ナルト、コーン、わかめ、チャーシュー、半熟味玉(ハーフ)といった布陣。

この半熟味玉がベラボーに旨くてビックリ!(ノ*゚▽゚)ノ 正直に言って、このレベルの半熟味玉は、ラーメン専業店さんにあっても、そう滅多にお目に掛かれるレベルではありませんぞ♪( = ̄+∇ ̄=)v

チャーシューはロースのようでして、そんなに大きくもなければ厚みもありませんが、しっかりと味が染み渡っておりまして、手抜き無しのお仕事振りがそこはかとなく伝わって参ります(^^) 脂浮きはそんなに強くありません。 見ての通りでどちらかと言えば、淡麗なサッパリ系ラーメンです。 しかしながら、そこはそれ、流石に蕎麦屋さんのラーメンだけありまして、鯖節系の香りが感じられまして、適度なコク味がありながら、後味はキレイに引いていくって感じです。
鯖節系の風味にマスキングされてしまって、動物系の出汁がナニに由来するかは解析出来ませんでしたが、動物系由来の臭みなどは看取されませんでしたので、下処理もキッチリと行われていると思います。

麺は多加水系ストレートのやや細目。 普段から茹で上げには繊細な勘が要求される蕎麦を相手にしておられるだけ合って、小気味良いほどの素晴らしい茹で上がりです(‐^▽^‐) 軽くプチッとした歯切れの良さが伝わって来て、スープの持ち上げも良好です。 麺自体にパワーが感じられる訳ではありませんが、スープとのバランスは極めて良好です。
タレは所謂“蕎麦屋さんのタレ”って感じでは無く、キリッとした薄口醤油のエッジを残した感じ。 蕎麦用よりも遙かにシャープなタレですが、鯖節系の風味を引き立てる感じは大いにアリだと思います(^^) この出汁ならワカメもアリって感じですが、コーンは行き場を失っていますww まっ、その辺はご愛敬と言う事で(〃^∇^)o_彡☆
そば処 大和 (やまと)
福島県郡山市堤2-233-8
電話;024-952-6999
営業時間;【昼の部】11:00~14:30 【夜の部】17:00~20:00
定休日;月曜日
駐車場;店舗前(4台)、指定駐車場(6台)
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お隣の山形県では、蕎麦とラーメンの高次元融合(イイトコ取り)メニューなども、すでにしっかりと根付いているようですね(^^) 個人的にもこれは大アリの組合せでして、ラーメンの亜種としてではなく、進化形もしくは原点回帰として幅広い楽しみが生み出されていると思います。

さて、この日訪れたのは、以前に訪問した事のある「そば処 大和」さん。 お得な蕎麦と丼物のセットメニューが印象的でしたが、実はメニューの中に「ラーメン」がある事を覚えておりまして、その個性を確かめるべく暖簾を潜ろうとしました。
お店の向かい側の指定駐車場に車をデポして、お店の入り口まであと10mってとくいのところで、店内からご主人様が出て来まして、暖簾に手を掛けようとしました。
(しまったぁ~! 閉店かぁ~!!ノ( ̄0 ̄;)\) と焦りつつつい口を突いて出た言葉は、
「あぁ~~~! アウトでしたかぁ~?! Σ(´□`;)」
一瞬、ご主人様は戸惑いの表情を浮かべましたが、
「あぁ~~いえいえ、大丈夫ですよ(^^) どうぞどうぞ(⌒-⌒)」と迎え入れて下さりました(ラッキ~♪)
一度は落とされた店内の照明を入れ直してくれて、何だか申し訳無かったっス(^^;)ゞ ここまでして頂いたら、フツーは一番高いメニューを頂くのが義理ってモノかも知れませんが、何せ最初から決めていたものでゴメンナサイ(。-人-。)
「ラーメン (530円)」 (←よりによって低価格・ダダ汗)

厨房から聞こえて来た音からして、湯切りは平ザルで行われているようです。 まっ、蕎麦屋さんだから平ザル使いはお手の物ですよね(笑) ご覧の通りトッピングは多彩です。 海苔(2枚)、ナルト、コーン、わかめ、チャーシュー、半熟味玉(ハーフ)といった布陣。

この半熟味玉がベラボーに旨くてビックリ!(ノ*゚▽゚)ノ 正直に言って、このレベルの半熟味玉は、ラーメン専業店さんにあっても、そう滅多にお目に掛かれるレベルではありませんぞ♪( = ̄+∇ ̄=)v

チャーシューはロースのようでして、そんなに大きくもなければ厚みもありませんが、しっかりと味が染み渡っておりまして、手抜き無しのお仕事振りがそこはかとなく伝わって参ります(^^) 脂浮きはそんなに強くありません。 見ての通りでどちらかと言えば、淡麗なサッパリ系ラーメンです。 しかしながら、そこはそれ、流石に蕎麦屋さんのラーメンだけありまして、鯖節系の香りが感じられまして、適度なコク味がありながら、後味はキレイに引いていくって感じです。
鯖節系の風味にマスキングされてしまって、動物系の出汁がナニに由来するかは解析出来ませんでしたが、動物系由来の臭みなどは看取されませんでしたので、下処理もキッチリと行われていると思います。

麺は多加水系ストレートのやや細目。 普段から茹で上げには繊細な勘が要求される蕎麦を相手にしておられるだけ合って、小気味良いほどの素晴らしい茹で上がりです(‐^▽^‐) 軽くプチッとした歯切れの良さが伝わって来て、スープの持ち上げも良好です。 麺自体にパワーが感じられる訳ではありませんが、スープとのバランスは極めて良好です。
タレは所謂“蕎麦屋さんのタレ”って感じでは無く、キリッとした薄口醤油のエッジを残した感じ。 蕎麦用よりも遙かにシャープなタレですが、鯖節系の風味を引き立てる感じは大いにアリだと思います(^^) この出汁ならワカメもアリって感じですが、コーンは行き場を失っていますww まっ、その辺はご愛敬と言う事で(〃^∇^)o_彡☆
そば処 大和 (やまと)
福島県郡山市堤2-233-8
電話;024-952-6999
営業時間;【昼の部】11:00~14:30 【夜の部】17:00~20:00
定休日;月曜日
駐車場;店舗前(4台)、指定駐車場(6台)
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