FC2ブログ

今年もお世話になりました

2010年も残すところ僅かとなりました。 今年も拙筆『今夜も無芸大食』にお付き合いを頂き、誠にありがとうございました(^^) この一年間で、およそ400,000PVのご来訪を賜り、開設より約4年8ヶ月をもって、累計1,000,000PVをカウントを頂きました。 重ねて皆々様のご来訪。ご支援に心より御礼申し上げます。

CATS in THE PARK

今年も随分、食べて撮って、そして新しい友人達との出会いに恵まれ、とても幸せに過ごす事が出来ました。 惜しむらくは、心優しき義母との別れと10年共に過ごしてきた愛猫ニャオの失踪です。 その度に皆様から励ましを頂き、どれだけ心癒された事でしょう。

皆様方にとっても様々な思い出の残る一年間であった事と思いますが、常に前を見据えて、より良い年を過ごされますことを祈念申し上げます。

今年最後のエントリーは、やっぱり無芸らしく食卓の風景をお送りしたいと思います(^^) 美味しいものをお腹いっぱい食べられる幸せ。 来る年も、そんな風に過ごせたらなぁ~♪

「無芸作 エビとアサリのバター醤油仕立てスパゲッティー」

無芸作 エビとアサリのバター醤油仕立てスパゲッティー

オリーブオイルでニンニクを炒めてアサリを投入。 日本酒で酒蒸し風にして旨味をしっかり引き出します。 スパゲッティーが茹で上がる頃合いをみて、椎茸とエビを加えて火の通ったタイミングでスパゲッティーを混ぜます。

その際にバターを投じて、全体に良く絡んだら、麺ツユを加えて味を調えます。 アサリの旨味とバターの芳醇な風味、そして出汁の効いた麺ツユの旨味が良く合う一皿です。

「無芸作 たっぷりトマトマのスパゲッティー・ミートソース」

無芸作 たっぷりトマトマのスパゲッティー・ミートソース

オリーブオイルでニンニクを炒め、合挽肉に塩コショウをしながら炒めます。 みじん切りの玉ネギを加えて、玉ネギが透明になって来たら、赤ワインを加えて暫く煮込みます。 好み次第ですが、私はワインのアルコールが飛んだあたりで、ハチミツを加えまして、少し甘味を纏わせておきます。

エリンギを加えて少し火が通ったら、トマトピューレとデミグラスソースを加えます。 最終的な味決めには、SBのサラダハーブソルトを使っています。 単なる塩ではなく、種々のドライハーブがブレンドされていますので、味や風味に手軽に複雑味が加えられてとっても便利です(^^)

茹で上げたスパゲッティーをソースに投入して、ひたすらフライパンを煽ってソースをしっかりと絡めます。 生クリームを掛け回してセルフィーユを飾り、好み次第で粉チーズなんぞを(^^) 濃厚な旨味が押してきますが、トマトピューレからの酸味がありますので、意外としつこさはありません。

「無芸作 ほうとう」

無芸作 かぼちゃのほうとう

実はベースの出汁引きと、カボチャに包丁を入れた以外は、無芸大食妻が調理してくれましたので、本当は“無芸大食妻作”ですww 無芸の修業先のお母さんが毎年お送り下さる、甲州名物「ほうとう」です(^^)

今ではここ地元でも、スーパーの店頭で見かける事が出来るようになりましたが、ほんの数年前にはお目に掛かる事が出来ない品でした。 半住込みの修業時代に、お母さんが度々作ってくれていた思いでの味です(^^)

私の味の記憶を再現するには、やはり私自身が調理するしか無い訳ですが、何時しか無芸大食妻もその味を覚えてくれたようでして、冬の寒い夜に躰の芯までポカポカに温めてくれました。  

コメント

ども お疲れ様です。後、一日ですね。
1年間、無芸さんのブログを楽しませて頂きました。どうも、有難うございました!!

来年も、宜しくお願いします。
2010/ 12/ 31( 金) 00: 22: 45| URL| kiiroka# -[ 編集 ]
 
私の方こそ、今年もありがとうございました。
無芸さんのお写真を眺めては、お腹が空いてしまったり、懐かしい故郷の風景に、ちょっぴり涙したり・・・。
故郷を離れていても故郷が見れ、本当に嬉しく思います。
来年もまた楽しみにしてますね。
どうぞよろしくお願いします。
無芸さん、そしてご家族にとって、笑顔溢れる2011年になりますように。
2010/ 12/ 31( 金) 10: 43: 24| URL| ree# -[ 編集 ]
 
もう一年経っちゃった・・・ って感じですね(^▽^;) いやぁ~、早い早いww

どうぞ良い年をお迎え頂きまして、来年も宜しくお願い致します(^^)
2010/ 12/ 31( 金) 13: 49: 38| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
こちらこそ、沢山のコメントをお寄せ頂き、感謝に堪えません。 今年も1年、大変お世話になりました。

来年は久々の帰郷が叶いますようにお祈りしております(^^)
2010/ 12/ 31( 金) 13: 51: 47| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
今年も楽しい記事で楽しませて頂きました。
また、勉強になる事もたくさんあって、更新が本当に楽しみでした。
ご家族揃って良いお年をお迎えください。
また来年もよろしくお願い致します(^-^)


2010/ 12/ 31( 金) 14: 45: 36| URL| Iceman# -[ 編集 ]
 
あっと言う間にまた1年過ぎちまった。
来年も宜しくお願いします。
2010/ 12/ 31( 金) 15: 00: 01| URL| フォワードサークル# -[ 編集 ]
 
こちらこそ、ありがとうございました(^^) どうか良い年をお迎え頂きまして、来年も相変わらず宜しくお願い致します。
2010/ 12/ 31( 金) 15: 03: 35| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ホント、あっと言う間でしたねww こちらこそ、相変わらず宜しくお願いします。
2010/ 12/ 31( 金) 15: 04: 47| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

コメントの投稿

  • URL
  • コメント内容
  • password
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://est61.blog60.fc2.com/tb.php/1571-28e68d83