うどん えびす家 ~福島県郡山市田村町金沢~
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何故か今日は、「うどん えびす家」のおばちゃんの揚げる、珠玉の野菜天ぷらが頭から離れず、完全に“えびす家モード”のスイッチが入っておりました(^▽^;)
そんな訳でプチ遠征になりそうだったのですが、そこはそれ、田舎道を熟知しておりますので、「えぇ~~い! 行っちゃえ~♪(^o^)」って事で暖簾を潜りました。

今日はおばちゃんとお初にお目に掛かる、うら若きお嬢さん(無芸基準ww)のコンビでお店を切り盛りしておられました(^^) おばちゃんによると、地元の情報紙さんが取材にお見えになったとかで、とても嬉しそうにしていました。 おばちゃんのモチベーションもアゲアゲで、輝くような満面の笑顔が印象的でした(^^)
さて、本日の目当ては当然天ぷらが一番だったのですが、都合の良いことに天ぷら(かき揚げ+卵天)と半ライス、うどんを組み合わせた、まさに打って付けのメニューがあります。
「うどん定食 (650円)」

安くて美味しいと評判の、某セルフうどん店で、かけうどんに天ぷら二個、おにぎりをとったら、同じくらいのお足にはなっちゃいますよ(笑) さあさあ、こりゃあ悩みどころでしょう(^o^)

無農薬・無添加の地粉で作られたうどんは、しっかりとした色合いが残されていて、小麦の風味が豊かです。 作りたてが伝わるような“角の立った”うどんですww
イリコ出汁の風味豊かな汁は、しっかりとした漆黒系の馴染みある色合い(笑) その色合いから推すよりも、全然しょっぱい事は無くて、それでいてしっかりと出汁が効いていますので、物足りなさのカケラもありません。 こりゃあ秀逸です♪

定食に添えられる天ぷらは、お初のかき揚げと半熟ゆで卵の天ぷらね♪ 多分かき揚げの材料で、自家農園若しくは地場産で無いのは乾燥海老くらいかな(笑) 玉ネギのジューシーな甘味がじっくりと堪能出来るし、青ネギの香ばしさも申し分ありません(^^)
半熟ゆで卵の天ぷらは、トロッとした黄身の濃厚さがステキ♪ おばちゃんにお願いして、ぶっかけうどん用の出汁醤油を貰って、この黄身にタラッとな♪ これが旨く無かろうハズも無く、コイツを肴に一献ヤリたいくらいよ(笑)

かき揚げをかけうどんに載せれば、当然かき揚げうどんになる訳で、わたしゃ海老天なんぞよりも断然コッチが好き(*^_^*) スープのイリコ出汁と合わさることで、かき揚げの玉ネギが更に冴え冴えとした旨味を発揮しますナ。
で、実は欲張り無芸は、この定食の他にも定番の「野菜天盛り合せ (230円)」も頼んでいたのです(^^;)ゞ 食べきれるかなぁ~と軽く躊躇したのですが、抗し難い引力に勝てず・・・

自家農園の穫れ穫れ野菜がたんまりと♪ 天ぷら揚げの名手・えびす家のおばちゃんの手に掛かると、このお野菜も一際輝きを増すのでした(^^)

春菊はサクッと、そして香り高く(^^)

南瓜はナチュラルな甘味と、ホックリとした食感が♪
これをお醤油で頂くには、ちょいと塩味の角が立ちすぎますので、件の出汁醤油で頂くとい寸法でして(^^)

当然、ご飯が活きるってものですが、このご飯が何気に美味い!Σ( ̄□ ̄∥) いや、驚いたわ。。。 粘り気が強い訳でもなく、さりとて粒状感が強い訳でもなく、サクッとした軽さと柔らかな甘味があって、妙に軽快感があるんですヨ。 こりゃあ、おばちゃんの手練れの洗米技術が効いているのだろうか?
加えて冬メニューとして「鍋焼きうどん」と「すき焼きうどん」の二点が加わっていまして、コチラは改めて家族を連れて制覇しなくちゃなりませんね(^^)
== 閉店しました == アーカイヴとして残しておきます
うどん えびす家
福島県郡山市田村町金沢字大谷地295-1
(広域農道 金沢-荒井線沿い)
営業時間;11:00~20:00
定休日;月曜日
駐車場;10台ほど
そんな訳でプチ遠征になりそうだったのですが、そこはそれ、田舎道を熟知しておりますので、「えぇ~~い! 行っちゃえ~♪(^o^)」って事で暖簾を潜りました。

今日はおばちゃんとお初にお目に掛かる、うら若きお嬢さん(無芸基準ww)のコンビでお店を切り盛りしておられました(^^) おばちゃんによると、地元の情報紙さんが取材にお見えになったとかで、とても嬉しそうにしていました。 おばちゃんのモチベーションもアゲアゲで、輝くような満面の笑顔が印象的でした(^^)
さて、本日の目当ては当然天ぷらが一番だったのですが、都合の良いことに天ぷら(かき揚げ+卵天)と半ライス、うどんを組み合わせた、まさに打って付けのメニューがあります。
「うどん定食 (650円)」

安くて美味しいと評判の、某セルフうどん店で、かけうどんに天ぷら二個、おにぎりをとったら、同じくらいのお足にはなっちゃいますよ(笑) さあさあ、こりゃあ悩みどころでしょう(^o^)

無農薬・無添加の地粉で作られたうどんは、しっかりとした色合いが残されていて、小麦の風味が豊かです。 作りたてが伝わるような“角の立った”うどんですww
イリコ出汁の風味豊かな汁は、しっかりとした漆黒系の馴染みある色合い(笑) その色合いから推すよりも、全然しょっぱい事は無くて、それでいてしっかりと出汁が効いていますので、物足りなさのカケラもありません。 こりゃあ秀逸です♪

定食に添えられる天ぷらは、お初のかき揚げと半熟ゆで卵の天ぷらね♪ 多分かき揚げの材料で、自家農園若しくは地場産で無いのは乾燥海老くらいかな(笑) 玉ネギのジューシーな甘味がじっくりと堪能出来るし、青ネギの香ばしさも申し分ありません(^^)
半熟ゆで卵の天ぷらは、トロッとした黄身の濃厚さがステキ♪ おばちゃんにお願いして、ぶっかけうどん用の出汁醤油を貰って、この黄身にタラッとな♪ これが旨く無かろうハズも無く、コイツを肴に一献ヤリたいくらいよ(笑)

かき揚げをかけうどんに載せれば、当然かき揚げうどんになる訳で、わたしゃ海老天なんぞよりも断然コッチが好き(*^_^*) スープのイリコ出汁と合わさることで、かき揚げの玉ネギが更に冴え冴えとした旨味を発揮しますナ。
で、実は欲張り無芸は、この定食の他にも定番の「野菜天盛り合せ (230円)」も頼んでいたのです(^^;)ゞ 食べきれるかなぁ~と軽く躊躇したのですが、抗し難い引力に勝てず・・・

自家農園の穫れ穫れ野菜がたんまりと♪ 天ぷら揚げの名手・えびす家のおばちゃんの手に掛かると、このお野菜も一際輝きを増すのでした(^^)

春菊はサクッと、そして香り高く(^^)

南瓜はナチュラルな甘味と、ホックリとした食感が♪
これをお醤油で頂くには、ちょいと塩味の角が立ちすぎますので、件の出汁醤油で頂くとい寸法でして(^^)

当然、ご飯が活きるってものですが、このご飯が何気に美味い!Σ( ̄□ ̄∥) いや、驚いたわ。。。 粘り気が強い訳でもなく、さりとて粒状感が強い訳でもなく、サクッとした軽さと柔らかな甘味があって、妙に軽快感があるんですヨ。 こりゃあ、おばちゃんの手練れの洗米技術が効いているのだろうか?
加えて冬メニューとして「鍋焼きうどん」と「すき焼きうどん」の二点が加わっていまして、コチラは改めて家族を連れて制覇しなくちゃなりませんね(^^)
== 閉店しました == アーカイヴとして残しておきます
うどん えびす家
福島県郡山市田村町金沢字大谷地295-1
(広域農道 金沢-荒井線沿い)
営業時間;11:00~20:00
定休日;月曜日
駐車場;10台ほど
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