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武蔵亭 ~福島県郡山市熱海町~

これも訪問から一週間経ってしまいましたが、家族連れで西吾妻スカイバレーに行った帰り道。 かなぁ~~り遅くなってしまったアヒルごはんは、磐梯熱海町の「武蔵亭」さんに滑り込み♪ だいぶ遅くなってしまったので、既に閉店しているかと思ったら、どうやらギリギリでセーフだったようです(^^)

ここのらーめんは「支那むぎ」の名で通っており、自家製麺&漆黒系スープで、多くのリピーターさんで賑わうお店です。 私もその味を忘れられず、虎視眈々と再訪のチャンスを狙っていたところ。 自分が気に入ったお店は、出来るだけ家族も連れて行きたいですからね(^^)

「支那かつセット (900円)」 [支那麦(630円)+ミニ・ヒレカツ丼(370円)が100円割引でお得♪]

武蔵亭 支那むぎ

前回と比べて、微妙に変化しています(^^;) チャーシューはロースからバラ巻きに。 海苔はホウレン草にww でもあんまり気にしない、気にしないww

武蔵亭 支那むぎ

漆黒のスープは相変わらずで、鶏ガラと豚ゲンコツからとられたと覚しきスープに、煮豚に煮汁ベースのカエシのコラボレーション。 当然ながら、その色合いからは想像出来ないほど、塩味は穏やかで適度な滋味がフワッと口中に優しく広がります。

武蔵亭 支那むぎ

時と共に漆黒スープに染まり行く麺は、低加水系の丸断面ストレート中麺。 ジワッとスープの染みこんだこの味わいが堪らなく郷愁を誘います♪ ただしこの日はご店主様がお疲れモードになっていたのか、茹で加減はズンダレになっちゃっていて、独自のポキポキ感は堪能出来ず(^^;) まあ、ご愛敬と言うところでww

味噌ラ~を所望した無芸大食妻の麺も同スペックだったようですが、こちらもズンダレぇ~ww でもスープの味わいや品の良い味噌のコク味と味わいは堪能出来たようで、「好きな味♪」と言ってくれて、ちょっとばかり安心ww

武蔵亭 ミニヒレかつ丼

前回、目から鱗だったヒレかつ丼は、今回も素晴らしく美味しい♪ その柔らかな肉質と言い、揚げ方の言い、豚カツ専門店のソレに充分に匹敵するレベルです(^o^) こちらも無芸大食妻には大受けでしたよ。 亭主の面目、何とか立ちました(笑)




== 移転しました == 郡山市で「支那そば墨家」に改名 アーカイヴとして残しておきます
武蔵亭
福島県郡山市熱海町熱海 2-100
営業時間;11:00~19:30 ※材料が無くなり次第閉店
定休日;月曜日
駐車場;店舗前に7台分ほど


 

コメント

そろそろホウレン草の季節ですな~

なんだか野菜タップリのラーメンが食べたくなってきたw
2010/ 10/ 10( 日) 08: 29: 17| URL| アル# uaIRrcRw[ 編集 ]
 
いつも思うけど

優しいね無芸さんは・・・
自分は麺がヨタヨタしだしたら大変だ~
ヨメなんか辛口なんで大変す・・・
でも、コチラの許容範囲がなんと~な~く
分かります・・・(おおお大笑・・・
2010/ 10/ 10( 日) 21: 28: 58| URL| maxmax# nirwQam2[ 編集 ]
 
その店の直ぐ傍にある「熱海食堂」のラーメンが私には‘懐かしい味’で癖になっています。
量も多いし安いし、わたしは好きです。
2010/ 10/ 10( 日) 21: 29: 38| URL| 玉井人ひろた# w.UaXOXU[ 編集 ]
 
こちらには、だいぶ前に一度だけ伺った事があり、漆黒のスープが印象に残っております☆

「ヒレかつ丼」実に旨そうですねぇ~♪  これ目当てで伺ってみたいです(笑
2010/ 10/ 10( 日) 22: 11: 40| URL| のんびりっち# -[ 編集 ]
 
黒いスープのラーメンは、写真を撮るのが難しいですね。
5年ほど前に食べたことがあります。こんなに黒かったかな。(そのころは食べ物を写真に撮る習慣が無かったものですから。)
2010/ 10/ 11( 月) 15: 00: 09| URL| フォワード# -[ 編集 ]
 
季節によりトッピングが変化するのも、ある意味季節感があって宜しいかも知れませんね(笑)

実はその翌日は、まさに野菜タップリラ~を頂いてきたところでしたww
2010/ 10/ 11( 月) 19: 45: 22| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
無芸が優しいかどうかは分りませんがww とにかく、一度は「良いなぁ~♪」と思ったら品ですので、許容しちゃったのかも知れません(^^;)

全てが満点で無くても、キラリと光る120点が感じられたら、レ点を飲み込んで余りある評価が出せるのがお客様ってところでは無いでしょうか?

基本的に食事は楽しく!ってのが無芸のモットーです(^^)
2010/ 10/ 11( 月) 19: 49: 48| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
私も以前訪問した事がありますので、承知しております(^^) 出汁コンブの細切りが個性的ですよねww
2010/ 10/ 11( 月) 19: 51: 24| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
いや、その価値は大アリだと思いますヨ♪ 実に美味しいヒレかつだと思います(^^)
2010/ 10/ 11( 月) 19: 53: 22| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
いや、今のコンデジなら大丈夫ww 私はまだ2回しか訪問していませんが、5年前かぁ~(^^;) そりゃあ分りませんww
2010/ 10/ 11( 月) 19: 55: 01| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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