FC2ブログ

そばの神田 ~福島県郡山市駅前~

本日も引き続きの寒い一日。 朝から長袖シャツで仕事をしていましたが、スクーターに乗るのには、更にもう一枚重ね着しても尚寒いくらいでした(^^;) ちょっと極端すぎるくらいの冷え込みですね。

街中をスクーターで立ち回っている内に、どうにも寒さに耐えられなくなり、躰の内側から温めようと暖簾を潜るは「そばの神田」

そばの神田

当地では駅構内から初めて外に出た立ち蕎麦の路麺店であり、永らく地元で愛されている老舗でもあります(^^) 気軽に入れるお店ってのがイイですね。 オヤツ代わりに立ち寄るも佳しです(^^)

「天ぷらそば (380円)」

そばの神田 天ぷらそば

白テーブルで撮ったら、何だか食品サンプルのようになってしまった(笑) オーダーから30秒ほどの超速で供されるのは、何かと気忙しい来訪者にはありがたいところ。

麺は外注ですが、出汁とカエシはキッチリ自家製。 このスープが塩梅良く旨味がありまして、最後まで飲み干せる美味しさなんですよね♪

そばの神田 天ぷらそば

薄型クリスピーなかき揚げ天ぷらは、カリッと食感を楽しむと言うよりも、とっとと汁を吸い込ませて、スープに極味を纏わせる為かしら? 私はタネ物の天ぷらよりも、かき揚げの方が好き(^^) 場合によっては、天かすの方がもっと好きかも(笑)

皆様は麺類に載せる天ぷらは、サクッと食感を楽しみたい方ですか? それともたっぷりとスープを染みこませて楽しみたい方ですか?(^^)




そばの神田
郡山市駅前1-9-6
TEL;024-932-2039
営業時間;7:30~19:00 (※日曜日はお昼の時間帯に限り営業の模様・状況次第で早仕舞いあり)
定休日;正月・お盆


 

コメント

無芸さんこんばんは!はじめましてm(__)m。いつも楽しく拝見させていただいてます。そばの神田、僕も大好きです!早くて安くてうまい、これほど完璧なスタイルは無いと思います。高級そば店もいいですが、子供のころからすりこまれたこの味は、どの店も敵わないと思いますよ。機会があったら僕も出撃して参ります。(^^ゞ
2010/ 09/ 25( 土) 02: 11: 02| URL| ナースマン# -[ 編集 ]
 
こんにちは、初めまして!(^^) ご訪問、コメントを頂き、ありがとうございます。

仰る通り、私も凛とした手打ち蕎麦も大好きですが、気なりに楽しめる立ち蕎麦もイイですよね(^^)

特にここ「そばの神田」さんは、良く整ったお味だと思いますし、私も開業当時から楽しませて頂いております。 刷り込まれた味・・・ 確かに一理ありますね(笑)
2010/ 09/ 25( 土) 02: 41: 25| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
私はたっぷり染み込ませ派です。
カリって箇所が無いぐらいに染み込ませたのが好きですねー。

某カップ麺だったら、天ぷらを「後のせ」なんてした試しがなく、いっつも最初から入れちゃってます(笑
2010/ 09/ 25( 土) 19: 56: 08| URL| ウーロン# -[ 編集 ]
 
おぉ~~~! ナカァ~マヾ(=^▽^=)ノ

私もカップ麺の天ぷらを、後載せになんてした事がありません(笑)
2010/ 09/ 25( 土) 21: 32: 35| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
おおお同じ人いる~
ここのかき揚げ時間たってチリヂリになってからが
なお美味い・・・丸亀もテンカス多めに乗っけて
ツユをすったのが好きです。(大笑
なんだ神田いってもジャパニーズファーストフードですから・・・
2010/ 09/ 25( 土) 22: 50: 58| URL| maxmax# nirwQam2[ 編集 ]
 
こんばんは♪(^-^*)/ハロ~!
僕もフニャフニャになっちゃうくらいにスープに味を纏わせる派です♪
それだけに若武者さんの天カスがいつまでもサクサクなのには驚かされました(>▽<;;
こんな美味しさもあるんだと目から鱗でしたよ!!

デジイチ楽しいですね♪

今日は中尊寺&厳美渓に行ってきたのですが、風景を撮影する難しさを痛感してきました(TmT)ウゥゥ・・・
2010/ 09/ 26( 日) 00: 02: 39| URL| ハロ# tHX44QXM[ 編集 ]
 
そうそう♪ この薄型かき揚げは、スープを吸い込むと散り散りに溶けてくるんですよねぇ~(^o^) それがまた堪んなくウマいんですww
2010/ 09/ 27( 月) 10: 33: 29| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
庶民派の立ち蕎麦は、かき揚げはやっぱりフニャフニャになるくらい汁を吸わせたいですよね(笑)

多分、若武者さんの天かすには、ベーキングパウダーが仕込んであったのでは無いでしょうか? ご家庭で天ぷらを揚げる時でも使える技ですが、ベーキングパウダーをブレンドしておくと、エッ?と思うほどカリッとした衣に仕上がります(^^)

中尊寺は紅葉の時期の美しさは格別だそうですよ(^^) デジイチを手にして楽しいと思うと同時に、難しいと感じられたって事は、“とても良い傾向”だと思います(笑)

より自分の手にしたいイメージと言うものを、すでにお持ちになっていると言う事です(^^) この辺はこの先、写真撮りを趣味になさられる可能性の高さを示しているようなモノです(笑)
2010/ 09/ 27( 月) 10: 45: 43| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

コメントの投稿

  • URL
  • コメント内容
  • password
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://est61.blog60.fc2.com/tb.php/1468-eeb74314