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家系横濱ラーメン とんこつ家 郡山開成店 ~福島県郡山市開成~

開店から既に1ヶ月半を経た「家系横濱ラーメン とんこつ家 郡山開成店」さんを再訪してみました(^^) お昼時に通りかかると、駐車場はほぼ満車である事が多いようですので、立地条件の良さもさることながら、しっかりと地元に受け入れられてきたようです。

家系横濱ラーメン とんこつ家 郡山開成店

無芸が訪問したのは16時近く。 多くのラーメン店様方と同じく、客足が一番遠退く時間帯ですが、それでも店内にはお客様が絶えることはありませんでした。 まあ折良く久しぶりに涼しさを感じさせるような日でしたので、そんな点も有効に作用していたのかも知れません。

今回の訪問目的は、未食メニューの制覇です(^^) 味噌ラ~にも心が動いていたのですが、ここは無芸のお家芸「つけ麺」を頂いてみる事にしましょう。

「つけ麺 大盛 (850円)」

とんこつ家 つけ麺大盛

味や麺の茹で方の調整を受けてくれるお店ですが、先ずはデフォを知らねばなりませんので、指定は無しです。 冷水締めが前提ですので、麺の茹で時間はやや長めに掛かります。 常に厨房には2名以上のスタッフがいますが、絶えず声を掛け合って、仕事の進捗具合を確認しながらの調理です。 この辺のチームワークは、よく練られているなと感心します(^^)

とんこつ家 つけ麺大盛

つけ麺の並盛は750円ですので、大盛の差額は100円。 麺量を見ると2玉のようですので、きっと並盛りはデフォで1.5玉では無いかと思われます。

とんこつ家 つけ麺大盛

撮影しながら気付いたのですが、麺の下に茹でキャベツが敷いてありました。 量的には葉1枚ってところですが、火は入っていても歯応えは逃さない、頃合いの茹で加減でした。

とんこつ家 つけ麺大盛

麺はどうやら専用スペックのようで、全粒粉ブレンドの縮れ太麺となっていました。 ほのかに小麦の香りがあって、噛むほどに風味が沸いてくるようです。

とんこつ家 つけ麺大盛

漬けダレには魚粉が別添えで載せられています。 ベーススープは軽く乳化した感じで、適度の濃厚さは感じ取れます。 甘酸っぱい系では無く、無骨なほどにカエシがストレートに効いているタイプで、お好みの方には喜ばしいかも。

漬けダレの中には1cm角ほどに切られたチャーシューが4個ほどと、メンマが少々。 今のつけ麺の標準からすると、一抹の寂しさが無い訳ではありません(笑) 魚粉を溶き入れても、あまり効いている感じがしないのは何故? もしかてとんこつスープのパワーが勝っているからでしょうかね?

とんこつ家 つけ麺大盛

前述の通り濃度自体はそこそこありますが、ドロポタ系と言えるほどのレベルではありません。 それでも麺に絡む漬けダレのバランスは問題ありません。 うぅ~~ん(^^;) 何とも表現が難しいところですが、妙に端正に整っていると言うのでしょうか、インパクトは意外と感じないんです(-"-;)

楽しめない味と言う訳では無いのですが、何か一つ“遊び心”が伝わってこないって感じなんです。 卓上のピリ辛モヤシ、ニンニクとマー油を加えて、いじってみたところ、かなり好印象化しましたので、この辺のキャスティングボードを敢てお客様預けているって言う事ですかね?( ̄~ ̄;)

好き嫌いの分かれそうな看板メニューの「醤油ラーメン」に比べると、思い切りが足りないような気がします。 折角素晴らしいベースを持っておられるのですから、「オレの味を喰え!」ってくらいの押しがあったらもっと楽しいと思います。

もし再び向き合う機会があったなら、「味濃いめ・アブラ多目」の指定は掛けてみたいですね。 これだけでもかなり表情に変化が生まれるような気がしました。 あともう一点・・・ 大盛を楽しむには、漬けダレの量が少なすぎww 最後の頃には漬けダレ不足に悩まされました(^▽^;) 当然、スープ割りのリクが出来る訳も無く。 あぁ、勿体ない勿体ないww




家系横濱ラーメン とんこつ家 郡山開成店
福島県郡山市開成4丁目27-10
営業時間;11:00~21:00
定休日;水曜日
駐車場;15台程度


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コメント

ツケダレの量は確かに少ないですねw

私も昨日は福島の“えなみ”でつけ麺を食していたんですが、ツケダレの量が最後の方で足りなくなって残りの麺を全てタレの器に入れて混ぜ麺状態にして食べましたww


え?そこまで足りなくなることがあるのかって?









そりゃ~特大(1kg)ですからねぇ~!!!(爆)
2010/ 08/ 21( 土) 07: 38: 33| URL| アル# uaIRrcRw[ 編集 ]
 
記事とは関係ないのですが、須賀川の『富士菜館』という食堂、メニューがボリューミィらしいですよ(^ω^)
2010/ 08/ 21( 土) 20: 45: 25| URL| ヨッシー# -[ 編集 ]
 
追加ですみません…あんかけ焼きそばのボリュームが凄いらしいです(笑)
2010/ 08/ 21( 土) 22: 15: 53| URL| ヨッシー# -[ 編集 ]
 
大盛りを注文すると、別の何かは通常の量っていうこと、ありますね。
私はどんぶり物の大盛りを頼んだとき、ごはんは確かに多めに盛られていましたが、その上に乗せられているメインは通常の量で、食事の後半はごはんだけ頬張っていました。
大盛りの場合はバランス良く盛り付けて頂きたいですね。
2010/ 08/ 21( 土) 22: 46: 03| URL| katsu-you# FlgaJB1g[ 編集 ]
 
レアな情報をありがとうございました♪ ネットで確認してみましたら、シフォンさんも記事挙げなさっていました(^^)

ちゃんと中華なお店のようですね(^^) こりゃあリストに入れておかなくちゃ♪
2010/ 08/ 23( 月) 13: 56: 12| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
「えなみ」さんで漬けダレが足りない(o・ω・o)? そんなに少なかったとは記憶していなかったのですが・・・


まさかの特盛り1kg!! (ノ*゚▽゚)ノ それは是非とも見てみたかった(爆)

これからは漬けダレも増量オーダーで(笑)
2010/ 08/ 23( 月) 14: 03: 58| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
丼もののオーダーで大盛CALLしますと、大抵は「アタマ」は並盛りと同量ってのが普通ですね。 こればかりは、調理の規格ってものが各店毎にあるでしょうから仕方ないかもww

でも一部の例外もあって、「アタマ」の量が多すぎて、ごはんが足りない場合ネ(笑) 会津若松市の「お食事処 むらい」さんのソースカツ丼(ロース)の場合。 感動のボリュームを体験出来ますヨ♪
2010/ 08/ 23( 月) 14: 08: 23| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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