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めん処 成(せい)  ~福島県郡山市朝日~

近年稀に見る“暑い夏”となった今年ですが、外歩きの多い無芸にとっては、大好きな麺類とは言え、体中から汗が噴き出るような麺類よりも、一服の涼風を堪能出来る麺類に心惹かれる今日この頃です(^^;)

例年になく冷や中率が高まっていまして、いっそのこと主だったお店の冷や中フルコンプを目指してみようか?との野望もムクムクと(笑)

「青森シャモロック」から取った出汁を存分に楽しませてくれる「めん処 成」さんは、昨今では豚系にも大きな一歩を踏み出していますが、実は夏限定の冷や中にも心惹かれるものがありました。

そんな訳で、懸案だった「冷し中華 (800円)」を頂いてみましょう♪

めん処 成 冷し中華

全く予備知識無しだったもので、この美しい彩りには、初っぱなからヤラれた感が(^◇^;) ってか、圧倒的な具の量で、麺が覆い隠されていて、そのお姿さえ見えませぬww

めん処 成 冷し中華

一見してこの“褐色の物体”が何であるかが分らず、てっきりスープをジュレにしたものか?と思い、

「よくぞジュレという発想をカタチになさりましたね(^^)」とお声を掛けると、

「ジュレ? ですか?」と曖昧な反応?
(ありゃりゃ? 自分の足許に落とし穴を掘っちゃったかな?(^◇^;))

タネを明かせば、実はスープを凍らせた(シャーベット状)ものでした(汗) てか、スープが凍るんか?!Σ( ̄△ ̄∥) 勿論、目論見は、冷え冷えの「冷や中」を水っぽくしない為です。 これもまた、凄い拘りだ!

めん処 成 冷し中華

この味玉が旨くないハズも無く。。。

めん処 成 冷し中華

美しく切り揃えられた、キュウリやチャーシューのビジュアルに、しばし目が奪われるもの当然のこと(^^) さすが成さん、お仕事が丁寧ですね♪ こういった事細かな手仕事が、ビジュアルだけでは無く、食感や味の違いに現れるというものです(^^)

めん処 成 冷し中華

麺は多分、支那そば用のものと同スペックだと思われます。 しっかりと流水で洗い締められた麺は、軽くコキッとするような食感。 スープは典型的な醤油味の酸味と甘味の利いたものですが、米酢と黒酢がブレンドされていると言う事で、酸味の伸びが抜群! 甘味が相対的に控え目に感じられ、酸味の余韻がとても清涼感を誘う見事な演出です(^o^)

マヨ好きのお客様の為にと、お好み焼き屋さん宜しく、小型ボトルに詰められたマヨも供されますので、お好み次第でチューニング可能です♪ 背景の「汗かきヤカン」は、ヤカン・マニアな貴女の為にww (と、誘ってみる)

やっぱり「大盛CALL」はするべきだったかなぁ~と懺戒の念を抱いてしまうほど、あっと言う間に食べ進んでしまう訳でして・・・(^^;)

「でも、今日のボクにはコレもある」

めん処 成 豚メシ

豚豚ごはんの豚メシですぅ~♪(^o^) 結構なボリュームがあるばかりか、伝家の宝刀・バラロールチャーシューの端切れを惜しみなく混ぜ混ぜしてあり、ほのかな生姜の風味と抑え目の味付け、そして刻みネギが巧く効いている訳で、これが麺とセットオーダーなら、150円で楽しめちゃう♪

私はあまり酸味に強い方ではありませんが、本作の酸の効き方は秀逸に感じました(^^) 味決めの確かさは、さすが「めん処 成」さんですね♪




めん処 成 (せい)
福島県郡山市朝日1-7-12
電話;024-935-3306
営業時間;11:00~19:00 (LO;18:30) 【木・土・日・祝】11:00~15:00
      ※スープが無くなり次第終了
定休日;月曜日 (祝日の場合翌日)


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Comments







非公開コメント
こんにちわ。さすが「成」さんですね~ヤカンの置き方が絶妙←違うだろっ

冷やし中華はあまりいただかないんですが、見る分にはすごく好き。
きれいですねえ、成さんって、あんな「豚そば」みたいな野獣してるかと思うと、こういうビジュアルもありなんだから奥が深いです。

冷中にマヨネーズ、あるなし、もそうですが、付物の紅生姜。わたしはこよなく紅生姜を愛する者ですが、夫は反紅です。嫌がる。でも、牛丼だけは別みたいですが。
成さんの写真を見ると紅生姜が結構あるので考えちゃった。無芸さんはお好き?
あ~生姜好きだけどわたしも一つだけ嫌なことがある。豚骨ラーメンには入れないで欲しいです^^;
2010-08-11-15:40 オドラデク
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オドラデクさん
ワハハ♪ ヤカンに食い付いたナww 紅ショウガ愛好家って・・・(^◇^;) その線は予想だにしていなかったナ!

紅ショウガの存在について、あまり意識したことは無かったから、きっとどっちでもオケイな人なのだと思いますww でも牛丼には、あったほうが嬉しい! っか、無かったら違和感を感じること必至ですぅ~

豚骨ラ~には、必要性を感じませんね。 きっとこの辺ではお目に掛からない、豚臭の強い豚骨ラ~だったら、臭み消しに一役買ってくれるのかも知れませんね(^^)
2010-08-11-17:04 無芸大食
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こんばんは~

最近、攻めが・・・冷たい・・・

昔、冷しを食べて美味かったなあ~と
思ったのは20年くらい前ですが「太麺」で
パンチの効いた甘酢っぱいタレでした。

そのお店はもうありません、、、味噌系の麺を
使っていたんですね・・・その後、美味いらーめんに
出会いすぎまして・・・冷しは、ご無沙汰系に(大笑)

でも基本的に旨いトコはハズレが無いと思います。

早く涼しくなってくれ~
2010-08-11-21:24 maxmax
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こんばんは♪(^-^*)/ハロ~!

FU-RO-YAさんの夜の部についてありがとうございましたm(_ハ_)m

実は汗っかきな僕は今年の夏、色々な店の冷やし中華を食べ歩こうと企んでいたのですが、今って色々な店で『冷やしラーメン』を提供してくれてるんですよね(>▽<;;
そっちの誘惑に負けちゃいました(笑)

僕は冷やし中華のマヨはあり派です♪
特に錦糸玉子と混ざった時の味が大好きですd(>_< )Good!!
2010-08-11-21:35 ハロ
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maxmaxさん
だって暑いんだもん(^▽^;) 外歩きでエアコン無しってキツイですよぉ~(意気地無しww)

実は冷や中の王道の味って、ハズレ無しってくらいに完成度の高いバランスですので、各店毎の個性を主張するのは難しいと思います。

だからこそ、味の違いが面白いんですよ♪(^^) シリーズ化とてみると、結構楽しめますww
2010-08-12-13:56 無芸大食
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ハロさん
夏場はいつもツユダクな無芸です(きったねぇ~ww) 一緒に市内の冷や中のフルコンプします?(^o^)

カツ丼やカレーライスも楽しいですが、冷や中は今の時期がチャンスですもんね♪
2010-08-12-13:59 無芸大食
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