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パーラー&軽食 ひまわり ~福島県郡山市富久山町~

何と約3年ぶりの訪問となるパーラー&軽食 ひまわり」さんです。 無芸の仕事場からは、近い場所にあるのですが、何せこのお店、待ち時間が長大な事でも有名でして、ちょいと混んでいたりすると、オーダーから平気で1時間くらいは掛かってしまうんです(^^;)

昨日はたまたまお店の前を通りかかったら、2台分しかない駐車場に空きがありましたもので「チャンス!(^o^)」とばかりに飛び込みました(笑)

パーラー&軽食 ひまわり

パーラー&軽食 ひまわり」さんは、初老のご夫婦二人でが営むお店でして、「軽食」という看板に偽りあり!ってくらいの「爆盛り」であると同時に、丹念に手造りに拘るお店としても知られています。

お店のフラッグシップは、赤スパとハンバーグの合い盛り「スパバーグ」と言って良いでしょう。 ここでは盛り具合によって三つのグレードに分けられているのですが、非常に興味深いことに、最もボリュームのあるグレードは“大盛”といった表記にあらず、“スタンダード”とされているところ(笑)

即ち、他は減量グレードとなる訳です(笑) ハンバーグか250gとされているグレード、180gにされているグレードは「ミニスパバーグ」と名付けられています。 前述二品は同価格ですが、180gのミニの方には、コーヒー又はジュースが付加されています。

自家製ハンバーグのサイズでグレード分けされていますが、前述のスタンダードで350g(^▽^;) 確か庶民の味方「びっくりドンキー」さんの新グレード「ガリバーバーグディッシュ」400gですから、更に大盛レベルの赤スパが加えられた「スパバーグ」の破壊力は推して知るべしです(^^)

さて、前置きが長くなりましたが、過去の苦い経験 (URL) から、今回は“減量メニュー”たる250gをお願いしてみます。 先客様の出待ちが2名で、今回の出待ち時間は30分ww これってここではかなり早い方です(^^;)

「スパバーグ 250g (880円)」 (メイン、皿ライス、サラダ、味噌汁、プリン)

ひまわり「スパバーグ 250g」

うほっ♪(*^_^*) 久々のビジュアルだぁ~ キッチンから漏れ聞こえていた盛大な炒め音は、この赤スパですヨ。 全てが作り立てで丁寧なお仕事が伝わって来ます。

ひまわり「スパバーグ 250g」

このふっくらとしたハンバーグはどうでしょ?! 作り置きしたものを仕上げるだけでは絶対に作り得ないのは一目瞭然。 以前は気付くことさえありませんでしたが、今はこうして目前にすると、調理時間を要する事が容易に理解出来るようになりました。

ひまわり「スパバーグ 250g」

こう言っては申し訳ないが、このハンバーグの絶品さは、そんじょそこらの大衆レストランでは歯が立ちません! フォーク一本で全てを食べる事になるのですが、ハンバーグをフォークで千切ろうとした瞬間に、ドッと溢れ出す肉汁には瞠目してしまいました(^^;)

単なる脂身ブレンドによる脂質では無く、肉本来が持っている肉汁ですよ♪ この厚さのハンバーグにしっかりと火を通すためには、オーブンでじっくりと加熱するしかありません。 だから調理時間が必要なんですね(^^) 決してキッチンを預かる奥様の段取りが悪い訳ではありません。

それが証拠に、赤スパの仕上げとハンバーグの火入れの時間のタイミングはピッタリではありませんか♪ ツナギだらけのハンバーグでは無く、ふっくらとしながら滑らかな舌触りと肉の旨味を取り込んだ、見事な作ですよ(^^) ソースは赤スパの味に押されてしまって、ついぞ分析する事は出来ませんでしたが、お醤油をコアとした甘過ぎない和風ソース(←後に軽快タイプのデミグラスソースと判明)だと思います。

皿ライスは以前食べた350gの時よりも、幾分盛りが大人しいかな? ご飯茶碗1.5杯分くらいだと思いますが、ハンバーグのボリュームとちゃんとマッチしています(^^) 実は350gを食べた時には、このご飯の量にヤラレちゃった記憶があるんです(^^;) 今回は私にとっては適量でした。

ひまわり「スパバーグ 250g」

赤スパの方は茹で前で120gくらいかな? 1.8mm程度のスパゲッティと思われますが、こちらもしっかりと“ナイデンテ” (←ココ重要ww) に茹で上げられており、伝統のケチャップ仕上げとされています。

ケチャップのスパイシーさはあまり無く、味のメリハリは穏やかですが、胃袋には優しい仕立てだと思います(^^) 玉ネギ、ピーマン、ハムを炒め合わせてあり、ディッシュに横たわるウインナーソーセージにも赤スパのソースが纏わり付いていますので、きっと一緒に炒められているのだと思います。

ひまわり カスタード・プリン

そして最後に登場するのが、名物のプリンです(^^) このカスタードプリンも絶品でしてね♪ 滑らかなプリンの舌触りは言わずもがな。 カラメルソースはほのかにほろ苦さがあって、まさに手練れのパーラーの面目略如であります(^^)

お陰でお腹いっぱい、とても幸せなアヒルごはんを頂きました(^^) 唯一のミステリーは、調理を担当している奥様のお姿を知る人が少ない事ww あまり人前に出たくないのか、それとも忙しくてキッチンに軟禁状態なのか(笑) ともあれ、これからも永らくご壮健であられますことを祈るばかりです(^^)




== 閉店しました == ※2022年5月31日を以て閉店しました。 アーカイブとして残しておきます。

パーラー&軽食 ひまわり
福島県郡山市富久山町久保田字三御堂67-1
営業時間;12:00~21:00(LO 20:30)
定休日;日曜日
駐車場;店舗前に2台
    ※空いていれば使える駐車スペースがあります。 ご店主様にお問い合せを。


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Comments







非公開コメント
『パーラー』ってひさびぶりに聞いた(目にした)~~!
まだあるんですねー こういうお店。
今日はまた 大熊も大好物のメニューです。
今夜はハンバーグにしますよっ!

待ち時間が長いといえば、大崎の六厘舎本店。
近所から行列の苦情が絶えず 閉店するんですって。
一度も行かないまま閉まっちゃいそう。。。
2010-08-06-06:12 おかみっちょん
[ 返信 ]
以前から是非行ってみたいお店のひとつなんです。
そしてどうせ行くからには「スタンダード」を注文したい
と思ってしまうのですが、
さすがにそれは無謀と判断して、2号の帰省を待って
半強制的に同行させようと画策中ですw
2010-08-06-08:09 にくきゅう
[ 返信 * 編集 ]
ハンバーグとスパゲッティのセットといえば「プリティ」を思い出しました。こちらはグレードが選べるから良いですよね。
「プリティ」のハンスパセット私は見事に撃沈v-12してしまいました。
さすがにこの暑さで夏バテ気味です。でか盛り挑戦は涼しくなってからです。郡山にもおじゃまするっけね。v-290
2010-08-06-08:52 小白龍
[ 返信 ]
おかみっちょんさん
無芸的には「パーラー」と聞くとフルーツを連想しちゃいます(^^) 自家製デザートに自信ありと言う事で付けられたのでしょうね。 このプリンは、どこか懐かしさを感じさせながらも、今の標準に合せても尚、かなり美味しいと思います♪

そうかぁ~、大熊さんはハンバーグ好きなのね(笑) では「ひまわり」の350gを前にしたら、感涙モノかも知れません(^o^)

「六厘舎本店」の記事、私も驚きました! 今となっては、東京駅のエキチカにさえ支店を持っておられますから、味が途絶えると言う事は無いでしょうけど、やはり最初に狼煙を上げた聖地ですから残念ですね。
2010-08-06-12:58 無芸大食
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にくきゅうさん
アハハ それは良策♪ 350gは私でもキツいですよ(^▽^;) 一品ずつ手造り感が伝わって来て、とても心に響くお味です。

待ち時間は覚悟の上で、店内に大量に置いてあるコミックでも楽しみながら待ちましょう(^^)
2010-08-06-13:00 無芸大食
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小白龍さん
「プリティ」さんのハンスパランチは、まるで「かかってこい!」ってくらいの盛りっぷりですからね(笑) 私も流石に苦戦しましたよww

未だに印象的なのは、ごはんがメチャ旨かった事♪ 地元産の新米を頂いたのですが、米処会津の面目略如でした(^^)

「ひまわり」さんなら、手堅く250gでも充分に楽しめると思います。 350gを攻略しようとすると、漏れなくマスターの不敵な笑みが付いてきます(笑)
2010-08-06-13:05 無芸大食
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スパバーグセット・スタンダードをぉぉ~~ぉ~食べてぇ~~ぇ~からぁ~~ぁ~~♪
ラーメンを一杯食べるぅ~~ぅ~~ぅ~♪♪

……あると思いますっ(・ω・)/

そんなワタクシは大食い(^皿^)?

2010-08-06-13:55 メンジャミン
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メンジャミンさん
6時間以上のインターバルが必要だと思います(^^;) あたしゃお陰で、夕食さえも絞りました。

そのピッチで食べられるとしたら、間違いなく「大食い」です(笑)
2010-08-06-15:04 無芸大食
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ぷっぷっぷっぷりんだーーーーーーー!!!!

と、なっちゃうほど、プリンフェチでもあります。シブーストとプリンには目がないんですーーーー
特にカラメルが好きなので、これ、いただきたいっ色の濃さがすごいっ テイクアウトはないのかな?つか、これだけ食べてもいいのかな?

滑らか系は、唯一吉祥寺の「アテスウェイ」を認めるけど、ああいうのは違うなあ、と思うんですよね。
こちらは、純朴が学生服着てそうな感じ。食べたら笑いが止まらなそう←ばか



2010-08-06-15:05 オドラデク
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オドラデクさん
プリンもイケる口でしたか(笑) 「ひまわり」さんのプリンは、今風のなめらかプリンとは違い、昔ながらのしっかり手仕事タイプです(^^) 「純朴が学生服着てそうな感じ」とは言い得て妙です!

「パーラー」ですから、当然これだけでも楽しめますよ(^^) まだ頂いた事は無いのですが、マスターが淹れるコーヒーも、きっと美味しいと予感しております。
2010-08-06-17:30 無芸大食
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おぉ、こちらのハンバーグはホント旨そうですね!(3年前にも似たようなコメントしてますがw)
カレーハンバーグも魅力的ですがナイデンテも味わいたいので先ずはスパバーグ250ですね(^o^)丿
2010-08-06-18:09 すばる
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すばるさん
いや、本当にハイレベルなハンバーグだと思いますヨ(^^) カレーハンバーグもあるんですよね♪ そちらもハンバーグ350gがデフォのようです。

多分、スパバーグの250gなら、苦悩する前に完食出来ると思います(^^)
2010-08-06-18:25 無芸大食
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す・すてき
はやくいかなくちゃ。
2010-08-06-20:49 よはん
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無芸さん行っちゃいましたね♪

ネタ的には350gが欲しいところでしたが、
仰るとおり250pがいいところですよね(^^)

でも次回は、悶絶の350gで!

と煽っておきます(笑)
2010-08-06-21:51 きりん
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よはんさん
早く、来て、来て♪(^o^)/
2010-08-06-22:02 無芸大食
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きりんさん
既に350gは制覇済みですので、ハンバーグカレーなんぞを♪ チキンカツ定食にも興味アリアリなんですけど(笑)
2010-08-06-22:04 無芸大食
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レギュラーで!参戦したいです!
過去の記事も拝見してますが
最近、この手のお店が減っていくのが
残念です。胃腸の状態がいい時に
チャレンジしておきたい、お店ですね~

※ミニミニぐらいで参戦します(大笑
2010-08-06-22:50 maxmax
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ひまわり~~っ!
スパバーグ350g食べて、2時間動くことができなかった私です・・・・・・・・・・
とにかく、すごいですよねっこの量!!!
しかもハンバーグ美味いですよね~っ!
デザートのプリンもメチャうまです。
一度死ぬ思いしたので、それ以降は250gにしています。私・・・・それでもすごいですけど!
無性に食べたくなってきました。。。
2010-08-06-22:52 ニャンダフル
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maxmaxさん
「ミニ」何て言わずに、250gでいきましょう!(^o^)/ 大丈夫だと思いますよ♪ 一生の思い出になりますww
2010-08-07-12:08 無芸大食
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ニャンダフルさん
350g逝ったんですか!(^◇^;) フツーの男性なら「もうしません!(>_<)」って思うほどですよね(笑)

250gでも“それなりの覚悟”が無いと、足を運べないかなぁ~(笑) でも思い出すと食べたくな“魔力”を秘めているんですよね♪
2010-08-07-12:12 無芸大食
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お水のお替りも名物ですよ。
たまには失敗して溢れさせちゃったりしますけど。
私は250gで半ライスです。

2010-08-07-23:18 @方八町
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@方八町さん
そう言えば今回は無かったけど、前回はマスターがお冷やを何度も入れに来ました。 その度に不敵な笑みを湛えながら、悶絶しながら格闘する様子を楽しんでいたような・・・(^▽^;)

250gで半ライスなら、きっと完食し易くなるでしょうね(^^) もしも350gに再戦を挑む時は、間違いなく半ライス希望ww
2010-08-08-01:43 無芸大食
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