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麺屋 助六 ~福島県郡山市駅前~

アヒルごはんを一寸食べ損ねて、通し営業でいつでも安心な「麺屋 助六」さんへ足を運んでみます。 そろそろ何か“新企画”でも出ているかなぁ~♪と期待していた通り、「夏の限定メニュー」がリリースされていました(^o^)

麺屋 助六 「夏の限定メニュー」

「冷や中」は去年も何度か楽しみましたが、「冷やしとろろつけ麺」ってのは、全くの新顔ですね♪ また、見ての通り、「とん重セット」なるボリュームメニューも登場しています。 良く見てみると、セットのラ~は“冷たい麺”とされていますので、コチラも正確には新しいラ~のヴァージョンと言う事が出来そうです。

一番大きく書き出されているって事は、当然イチオシって事ですもんね♪ 今回はこちら「冷やしとろろつけ麺」を頂いてみる事にしましょう(^^) ちなみに、冷や中は、グループ店の「トクちゃんらーめん」の全店で提供される事になったそうです。

「冷やしとろろつけ麺 大盛 (790円+0円)」

麺屋 助六 冷やしとろろつけ麺 大盛

ガラス製の器が涼を誘います(^^) 見るからに涼しげなビジュアルですね♪ 麺器に添えられていたのはワサビでしたよ。 まるっと和風を予感させます(^^)

麺屋 助六 冷やしとろろつけ麺 大盛

もともとつけ麺の大盛は、合計3玉(450g)のボリュームですので、平皿になっても尚、このこんもり感は衰える事無しww

麺屋 助六 冷やしとろろつけ麺 大盛

配される具材はご覧の通りで、基本的にラ~を踏襲したものです。 カイワレ大根が可愛らしく鎮座していて、たっぷりの刻みネギが添えられます。

麺屋 助六 冷やしとろろつけ麺 大盛

麺は手打ち麺とされており、軽くウェーヴの掛かった中華麺です。 丁寧に水洗いされた上、氷水でキリッと締められており、最後まで麺が固着する事はありませんでした。

麺屋 助六 冷やしとろろつけ麺 大盛

漬けダレは完全節系で油分無しなのね。 健康に気配りをして“油抜き”を心掛けている方には朗報でしょう(^^) 節系の出汁は、それ自体に甘味を漂わせるほど濃厚に引かれており、カエシは食べ進めても薄くならぬように、ちょい濃い目に誂えられております。 フワッと適度な甘味があり、腰のあるカエシの押し味が後から追い掛けてくるようです。

麺屋 助六 冷やしとろろつけ麺 大盛

しっかりとした歯応えのある手打ち麺を浸して口に運べば、こりゃあ正に“和風”ww あまり頑張り過ぎちゃうと、ご近所の蕎麦屋さんからクレームが付いちゃうかも(笑) 舌触りの滑らかな、そしてほのかな甘味を感じさせるトロロは、漬けダレと良くマッチしています。

うぅ~~ん♪ これならサービスゆで卵を、生卵の卵黄にスイッチして頂けたら、より一層味の膨らみが楽しめるかも(^o^) ワサビでは少々スパイシーさが足りない気がしますので、個人的には柚子胡椒なんぞを所望してみたい気がします。 ってか、多分その方が味幅が広がるような気がします(^^) 今度こっそりと持ち込んでみようかな?ってくらい意欲を刺激させるポテンシャルですね♪

伝家の宝刀・バラ肉チャーシューは、やはり冷たい麺では脂質のマッチングが今ひとつ・・・ この点だけがちょっと悔やまれます。 個人的には肉に拘る事無く、味付け稲荷の細切りとか、鶏肉ベースのものなどが合せられていたら嬉しいかも(^^)

麺屋 助六 「セットメニュー」

駅前の立地と言う事もあって、ランチ需要が多いのでしょう。 ご飯物を合せたセットメニューも登場しておりました(^^) 「中華そば」とは別スペックっぽいので、こちらのラ~も“要注目”ww




<閉店済み> 2011年3月31日をもって閉店しました。
麺屋 助六
福島県郡山市駅前1-14-3 佐藤書店ビル1F
電話;024-934-0390
営業時間;11:00~20:00
休業日;不定休
駐車場;無し お店の向かい側にコインパーキング  

コメント

これは朗報ですなぁー!
とろろときましたかぁー?!
脂分の少ない?無い?スープは嬉しいですね!!
2010/ 06/ 30( 水) 20: 41: 58| URL| タカヒロ(^ ^)v# -[ 編集 ]
 
スミマセン。

かなり被ってアップ中、、、
まさかの、、、まさかです、、、

またまたニアミスしましたか?

何となく天気同様、危険な大人の匂いが・・・

そろそろバッティングしても・・・面白いですね!

あああ、、、助六のコメントはメニューが増え
お姉さまたちが、、、大変そう(笑・・・でした。
2010/ 06/ 30( 水) 21: 59: 39| URL| maxmax# nirwQam2[ 編集 ]
 
つけダレにトロロ!
そりゃパワーが出そうです。
しかも脂分無しとはウレシイ!

わたしも具材を見た瞬間「冷たい麺にチャーシューはどうかな?脂がかたまらないのかな??」って思いましたよ。
味付け稲荷はいいアイディアじゃないですか?
ぜひ「麺処 無芸亭」でチャレンジしてみてください♪
2010/ 06/ 30( 水) 22: 53: 39| URL| 和# Xqd.HNrY[ 編集 ]
 
とってもヘルスィですよぉ~(笑) でも食べ過ぎ注意ww
2010/ 07/ 01( 木) 18: 45: 53| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
わっ?!本当だ(^◇^;) maxmaxさんとは、未だお目に掛かった事がありませんが、何故か行動パターンに類似性アリなんですかね(笑)

いっそのこと、示し合わせてどこかでお会いしましょうか(^o^) ラ~オフ?ww
2010/ 07/ 01( 木) 18: 49: 37| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
とにかくサッパリとして美味しいのよん♪ 思わず蕎麦と合い盛りで!とお願いしたいくらいww

味付け稲荷に天かすを入れたら、まんま蕎麦になっちまうか・・・ww
2010/ 07/ 01( 木) 18: 52: 31| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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