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食菜酒楽 Fu-Ro-Ya (ふろや) ~福島県郡山市安積町~

昨日の写真撮影行脚で、両腕がしっかりと日焼けした無芸です。 普段から外歩きの多い仕事柄、日焼けにはある程度免疫があると自負していたのですが、寄る年波は隠せないと言う事でしょうかね?(^^;)

さて、本日のアヒルごはんはぁ~、そんな躰の疲れを癒すべく“昼ふろぉ~~”(^o^) と言っても、温泉の“ふろ”ではありませんよww

ここは長沼街道沿いにある、手仕事系居酒屋の「食菜酒楽 Fu-Ro-Ya (ふろや)さんです(^^) 4月上旬からスタートした、“お昼のラ~専営業”ですが、着々とリピーターさんを増やし続けているようで、今日も店内には明るいお客様の声が溢れていました(^^)

食菜酒楽 Fu-Ro-Ya

「支那そば」「黒支那」でスタートしたハズのメニューは、いつの間にかそのバリエーションが拡大し続けて、味噌味仕立ての「味噌支那」や揚げ玉入りの「支那たぬき」など、未食のメニューが増えるばかり(笑)

食菜酒楽 Fu-Ro-Ya

その遅れを取り戻すべく、和風出汁ブレンドの支那そばに、揚げ玉トッピングの「支那たぬき」をターゲットに訪問したのですが、あろうことか本日から“冷やしメニュー”が二点デビューしておりました(゚ロ゚屮)屮

そんな訳で早速「初物」を頂いてみる事にします♪ それぞれベクトルの違うメニューでしたので、まずはこちらを。

「和冷やし (700円)」

Fu-Ro-Ya 和冷やし

重厚感のある丼で供されたのは、完全魚出汁仕立ての冷やしラーメン。 店主・木村さんに因ると、葱油やチー油をはじめ、様々な香味油とのマッチングを試したそうですが、どうにもピンと来なかったそうで、油分の支えは揚げ玉に求めてみたと言います。

Fu-Ro-Ya 和冷やし

なるほどソレもアリかとスープを頂いてみると、うん、良く出来たぶっかけ蕎麦のテイストね(^^) 流石に手打ち蕎麦にも造詣のある木村さん、出汁の引き加減と言い、カエシのバランスと言い、かなりのものです。

Fu-Ro-Ya 和冷やし

ここに特注の軽くウェーヴの掛けられた多加水系熟成中麺が入っている訳ですが、氷水でしっかりと締められた麺は、もはや“強靱”と言えるほどの歯応えw( ̄▽ ̄;)w 軽く生姜フレーヴァーが仕込まれていて、単純にぶっかけ蕎麦の変異系とは呼ばせない“仕込み”が施されていました♪

食欲減退に苛まれていても、このお味なら進んで食べたいキモチになれるのでは?(^^) 揚げ玉のカリッとした食感も変化球ですが、前述の通りお味のバランスが卓越していますので、ラ~だったらスープ完飲を躊躇われる方でも、このスープならイケちゃう可能性大です(^^)

加えて、揚げ玉にスープが染みこんでくると、当然の事ながら良い具合にふやけて来ます。 ご承知の通り、冷やしたぬき蕎麦のアレっぽくなる訳で、これが旨くないハズは無いのです♪

そしてもう一品、「ごま冷やし (780円)」の連食ww

Fu-Ro-Ya ごま冷やし

こちらはややコンサバティブなゴマだれな冷や中です♪ お野菜もたぷ~~りと盛られていて、へるすぃな雰囲気が漂います。

Fu-Ro-Ya ごま冷やし

くるっと裏側には、人気のバラチャーシューも鎮座していて、重ね上げたトッピングを覗いてみると・・・

Fu-Ro-Ya ごま冷やし

細切りハムや錦糸卵も発掘出来たりして、この二点を見て郷愁を覚える世代には堪らない演出(笑) もやしには最初からマヨが纏わされていますので、この辺もゴマ味の後押しになりそう♪

Fu-Ro-Ya ごま冷やし

麺は「和冷やし」と同じく、氷水でキリリと締められていて、食感の力強さも申し分なし。 濃厚なゴマペーストの味わいに爽やかなフルーティーさのあるリンゴ酢の効いたタレは、一挙両得のバランスが出来上がっています。 ほんのりと効いた辛味が、味のディテールをより一層引き締めています。

ってな事で、つい二食分を食べてしまった訳ですが、満腹感は勿論ありながらも、胃もたれ感は皆無の絶好調です(笑) 初リリースの一番皿を頂けてラッキ~♪ この先、若干の仕様変更が施されるかも知れないと言う事ですが、完成度は高いよぉ~(^o^)




食菜酒楽 Fu-Ro-Ya (ふろや)
福島県郡山市安積町荒井字林の越1-7
電話;024-946-2122
営業時間;【昼の部】11:30~14:00 ※夜の部の準備の為、お休みを頂いたり早仕舞いもあります
      【夜の部】18:00~00:00 (L.O.23:30) ※金・土、祝祭日前夜のラーメンオーダーは10:30以降となります
定休日;日曜日
駐車場;店舗前と裏に合計10台 他指定駐車場あり


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Comments







非公開コメント
凄いお店が出来たんですねー!
課題店登録です 。
魚ダシの和風スープに揚げ玉が合いそうですね!
是非食べて見たいです。
2010-06-07-20:40 タカヒロ(^ ^)v
[ 返信 ]
冷やしものもおいしい時期だね。冷やしにはやはりゴマが決めてだよね、、
きのうはあんがとさんでした。
坂内さんの冷やしそば、、チャーシューがいまいちってきょう、メールがきました。
2010-06-07-21:37 ララオ
[ 返信 ]
連食さすがです(笑)
汗っかきの僕としては、熱いラーメンが辛い季節になってきました(>▽<;;
魚系出汁の効いた『和冷やし』がと~っても美味しそうです♪
これは近々訪問してみたいと思います!!
2010-06-07-21:49 ハロ
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私はごま冷やしに惹かれちゃう!
食べたいですね~、これ!
2010-06-08-05:36 ree
[ 返信 ]
タカヒロ(^ ^)vさん
このタイプのラ~は、タカヒロ(^ ^)vさんにはお誂え向きかと(笑) レポ挙げ楽しみにしております♪
2010-06-08-12:11 無芸大食
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ララオさん
こちらこそ、お立ち寄り頂き、ありがとうございました(^^) 冷やし系麺類は、御地が最も多様性を持っているのでは無いでしょうか?(^o^) 蕎麦にしてもラ~にしても、こちらが瞠目しちゃうほどのバリエーションですヨ。

冷やし系のラ~に、豚バラ肉チャーシューは、なかなかマッチしないと思うんです。 個人的には、生姜テイストを仕込んだ、甘辛い鶏そぼろに心惹かれます(^^)
2010-06-08-12:17 無芸大食
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ハロさん
私も発汗代謝が良好でして(笑) やはりこれからの季節は、ついつい冷たい麺類に食指が向いてしまいます(^^)

ビビン麺も食べたいなぁ~♪ どこかお薦めのお店はございますか?
2010-06-08-12:21 無芸大食
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reeさん
胡麻の濃厚なボディに、りんご酢の爽やかで軽快な酸味が、良くマッチしていましたよ♪ インスタント系の冷や中スープでは決して再現出来ない味です(^^)
2010-06-08-12:23 無芸大食
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