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吾麺 ~福島県郡山市朝日~

吾麺
(レンズが汚れている訳でも無く、逆光でも無いのに、妙な発光点が・・・ これは「たまゆら」? それとも「ラ~の神様」?ww)

『吾麺』は、夜専業営業の居酒屋『朝日食堂』で昼間営業している開店間もない新店舗です。 開店を知らせる広告等には、“間借り営業”との趣旨が謳われていますが、実のところは“居酒屋二毛作”に他なりません。

既にお仲間Blogger様方の記事にある通り、何軒かの飲食店を経営している「サーパス」さんの展開の一つで、独立店舗として立ち上げの可能性を探っている感アリです(笑) 事実“間借り営業”と言いながら、メインの『朝日食堂』さんでもオーダー出来るそうです。

さて、“その辺の事情”はさておいて、自称「郡山一濃厚」というからには、つけ麺マニア・無芸としても足を運ばねばなりますまい(笑)

「濃厚つけ麺 大 (950円)」

吾麺 濃厚つけ麺 大

大盛の麺量は茹で前で400gと言う事で、「郡山大勝軒」の大盛と同量です。 茹で上げ後の姿を見ると、丼のサイズが同一規格では無いので直接比較は出来ませんが、そんなに多いって気もしません。

吾麺 濃厚つけ麺 大

麺の色合いには胚芽っぽい色合いが見られ、角の丸い切り口ですね。 麺自体の小麦の香りはほんのりと良好♪

吾麺 濃厚つけ麺 大

漬けダレは動物系のしっかり出汁に魚粉まぶし。 ほのかな甘味が感じられますが、魚粉に由来するエゴ味はほとんどありません。 ただ、「郡山一濃厚」と言う割りには、かなり控え目のような気も・・・(^▽^;)

漬けダレの底に沈降していますが、短冊切りのチャーシューがそこそこ。 具材の存在感は忘れ去ってしまいそうな(笑)

吾麺 濃厚つけ麺 大
(店内照明が浮く暗くて、麺にフォーカスが当たりません・・・)

麺はクニッとした食感で、何となくこんにゃくっぽい(笑) そこそこの歯応えはありますが、歯切れが曖昧でどこかしらうどんっぽいですね(^^;) 腰がない訳では無いのですが、一本芯が通っていない感じです。

漬けダレの絡み方は濃度相応って感じ。 押し味が見えてこないもので、何だか淡々と食べ進んでしまったような(笑) 何かしら捉え所が無いのがイタイかも知れません。 と、言いながらもアッサリと完食ww

スープ割りを所望してみたら、わざわざ小鍋で割りスープと合わせてくれて、温め直してくれました(^^)

吾麺 濃厚つけ麺 スープ割り

そんな小さな事が、客の立場では嬉しいものです。 濃度の感じ方は人それぞれですので、決めつけは出来ませんが、ドロポタ系がしのぎを削る昨今、最後発のデビューともなると、何かしら印象に残る“味の記憶”ってものが欲しい気がします。 これから先の進化に期待。




== 閉店しました == アーカイヴとして残しておきます
吾麺
福島県郡山市朝日2丁目19-19 ロイヤル朝日内
営業時間;11:30~14:00
駐車場;店舗前に数台分


より大きな地図で 吾麺 を表示  

コメント

おっ!オーブが写ってますね(笑)
私は3日に、湖南町の桜を偵察してきました(^_^)
赤津の御前桜は未だ蕾、千手院の種まき桜は、蕾に近く、咲く一歩手前でした。
舟津浜の桜も蕾~咲き始めです。
余談ですが、舟津浜で水難事故現場を目撃しました。
一部始終見てましたが、救助ヘリの爆音が凄かったです。
2010/ 05/ 04( 火) 00: 29: 32| URL| ヨッシー# -[ 編集 ]
 
全くスピリチュアルさを感じられないような場所なんですけどね(笑) レンズも汚れていないし、雨粒が降っていた訳でもありません(^^;) この手の写真は、特定の方の許に集中して見られる事が多い気がします。

湖南町方面の桜は、まだこれからですね(^^) 例年よりもかなり開花が遅れているようです。 って事は、まだ暫く楽しめると言う事で♪
2010/ 05/ 04( 火) 08: 59: 22| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
なんとも濃ゆそうな麺とつけダレですね!
さすが無芸さん。
進化したあかつきには、お味を確かめにいってみたいものですわ。
2010/ 05/ 04( 火) 18: 39: 16| URL| 和# Xqd.HNrY[ 編集 ]
 
こりゃまた実に旨そうな「つけ麺」ですねぇ~!

是非とも食べにいかなくてはなりません(笑
2010/ 05/ 04( 火) 19: 56: 15| URL| のんびりっち# -[ 編集 ]
 
なるほど・・・

自分、つけ麺はまだまだ未熟者なので
「郡山大勝軒」「えなみ」「うから家から」さん等を
参考に・・・どの店もレベルが高く好きです!

こちらも食わず嫌いにならぬように・・・そのうち
行くかな?行きますよ・・・
2010/ 05/ 04( 火) 20: 48: 14| URL| maxmax# nirwQam2[ 編集 ]
 
確かに濃厚系であるのは事実ですね(^^) 好みに合えばイケると思いますよ。

「他には無い」という競争力が付けば、とても面白くなると思います。
2010/ 05/ 05( 水) 01: 12: 28| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
是非ともレポお願いします(^^) 皆様がどのように感じられるか興味津々です。
2010/ 05/ 05( 水) 01: 13: 43| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
「郡山大勝軒」「自家製麺 えなみ」「麺家 大須賀」あたりと比較してみると、各店毎の“濃厚の定義”の違いが分るかも知れませんね(^^)

どうぞお試しになってみて下さい(*^_^*)
2010/ 05/ 05( 水) 01: 17: 08| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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