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無芸作 朝スパ

季節は冬から春へと、確実に進んで来まして、杉花粉症患者の無芸には、結構辛い季節となってきました(^^;) 三日ほど前から杉花粉症の症状が顕著になってきた為、先週末には掛り付けのお医者様から薬を処方して頂きましたが、処方薬に馴染むまでの間は、眠気に襲われたりで一寸しんどいです。。。

仕事柄、自動車の運転は欠かす事が出来ませんので、運転中のクシャミは恐いんですよね(-_-;) 一回のクシャミで空走してしまう距離を考えると、自動車の安全運行為にも投薬治療は必至な訳です。

さて、季節の変わり目で、日曜日の撮影行脚もちょっと中休み。 恒例の無芸の朝スパも復帰しておりました。

「無芸作 ナポリタン・ハンバーグ」

無芸作 ナポリタン・ハンバーグ

高カロリーな「ナポハン」は、ついつい食べたくなるもの。 無芸のナポは、昔の洋食屋さん仕立てですので、炒めた具材に茹で上げスパを投じて、ケチャップとデミグラスソースを合せます。 仕上げにバターを加えて、ある程度水分が飛ぶ程度に炒めて行きます。

ハンバーグはデミグラスソースで煮込む系。 デミグラスソースにはマッシュルーム入りね(^^) こうして盛り合わせて出来上がりです(^o^)

「無芸作 牡蠣と海老のスパゲッティ クリームソース」

無芸作 牡蠣と海老のスパゲッティ クリームソース

無芸大食娘が、海老と牡蠣が大好物でして、まさに無芸大食娘の為に作ったようなスパ。 牡蠣の美味しい季節に作っておきたいものです。 こちらは初めてのチャレンジでしたが、イメージ通りに完成しました(^^)

牡蠣は塩水で振り洗いをしておき、生クリームに浸しておきます。 海老とアスパラガスは塩茹でしておいて、トッピングとして用います。 ニンニク風味をオリーブオイルに移したら、みじん切りの玉ネギを炒めて、エリンギも加えます。 頃合いを見計らって牡蠣を投じたら白ワインを振って蒸します。

無芸作 牡蠣と海老のスパゲッティ クリームソース

牡蠣がふっくらとして来たら、生クリームを加えて軽く煮込みます。 濃度調整はスパの茹で湯で調整しておき、茹で上げたスパを絡めます。

うん、うみゃい♪(^o^) なかなか美味しく仕上がりましたよ。

「無芸作 鳥挽肉のスパゲッティ 照り焼き風ソース」

無芸作 鳥挽肉のスパゲッティ 照り焼き風ソース

こちらは昨日の朝スパ。 子供達がお醤油テイスト好きなので、鶏そぼろ風にと、ちょっと甘じょっぱく仕立てました(^^) 照り焼き風のソースは、日本酒にミリンを加えて煮きり、醤油と三温糖を加えます。 ここでしっかり火入れをしておかないと、生醤油っぽさが出てしまいますのでキッチリ下処理をします。 すり下ろした生姜を加えて、バランス取りしておきます。

トッピング用のカイワレダイコンとミョウガを準備しておき、ニンニクの風味を付けたオリーブオイルで鶏挽肉を炒め、塩コショウをして玉葱のみじん切りを加えます。 最後に椎茸を合わせて火が通ったところに茹で上がったスパを投じて軽く炒め、作っておいたソースで味付けをします。

甘じょっぱい味付けに、カイワレダイコンやミョウガの薬味が良く合い、糸切り唐辛子のピリッとした辛さが味のディテール引き締めてくれますよ(^^)




先ほど、公立高校の入学試験結果を見に行っていた無芸大食倅から連絡があり、希望通りに合格する事が出来ました
。 ひとまず、ホッとしました(笑)  

コメント

息子さんの高校合格おめでとうございます。
ひとまず安心ですね。
息子さんの高校生活が充実した楽しいものでありますように。

それにしても無芸さん、食べるだけじゃなく作るのもすごく上手でw
見てたら、あしたはパスタかなぁ…なんて思ってしまいました。
2010/ 03/ 15( 月) 15: 38: 55| URL| にくきゅう# mQop/nM.[ 編集 ]
 
息子さん、合格おめでとうございます\(^o^)/
まずは一安心ですね^^

高校生活、充実した3年間になるといいですね。
2010/ 03/ 15( 月) 21: 06: 37| URL| きりん# -[ 編集 ]
 
合格、おめでとうございます。
こう言った報告を聞くのは嬉しい事ですね~。

このハンバーグの、食べたいです~。
デミグラスソース、売っている事は売っているんですが、すっごい不味いんですよ~。
おいしいデミグラスソースが欲しいです。
2010/ 03/ 15( 月) 21: 28: 56| URL| ree# -[ 編集 ]
 
合格おめでとうございます~ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
お父さんも ずっとドキドキだったのでは?
楽しい高校生活になりますように。
そして 是非 何か部活をやりましょー(*・∀-)☆
2010/ 03/ 15( 月) 21: 36: 17| URL| おかみっちょん# -[ 編集 ]
 
息子さんの合格おめでとうございます!
これから楽しい高校生活がはじまりますように♪

それにしても、朝からナポリタンハンバーグとは・・・。
おとーさん、やりますな!(笑)
2010/ 03/ 15( 月) 21: 47: 51| URL| 和# Xqd.HNrY[ 編集 ]
 
合格、おめでとうございます! 。・゚・(ノ∀`)・゚・。
地元ニュースで合格発表が15日ということを知り、私もドキドキしながらこの日を迎えました。
これがゴールではなく、ようやくスタートラインに立ったということをどうか忘れないで頂きたいです。
さてさて、どうしてこうも牡蠣がふっくら仕上がるのでしょう?
牡蠣には出来るだけ熱を通さないようにしますが、何故かみるみる縮んでしまうんです。 (ρε;)
生クリームに浸しておくのがみそですか?
2010/ 03/ 15( 月) 22: 44: 29| URL| katsu-you# FlgaJB1g[ 編集 ]
 
合格おめでとうございます☆
これからは入学に向けて、少しバタバタしますね(^_^)

ちなみに、私は梅雨時の花粉症です。
去年は鼻水に加え、咳まで出まして…大変でした(T_T)泣
2010/ 03/ 16( 火) 00: 19: 45| URL| ヨッシー# -[ 編集 ]
 
ごぶさたしております。
ドイツより息子さんの高校合格をお祝いいたします。

私の姪もなんとか拾ってもらったようです。
同じように母親に買ってもらった携帯電話で今日ドイツのおじさんに連絡をくれました。

春から母親と同じ、昔の「ぐんじょ」に通うそうです。
楽しい高校生活をお祈りいたします。
2010/ 03/ 16( 火) 02: 37: 36| URL| ずきちゃん# -[ 編集 ]
 
合格おめでとうございます

何事もですが試験を受けて
結果を聞くのは「受かった!」を聞くまで
いやですよね~何はともあれ、新たな
スタートですね。親子共々・・・頑張れ!
2010/ 03/ 16( 火) 07: 36: 09| URL| maxmax# nirwQam2[ 編集 ]
 
にくきゅうさん
ありがとうございますm(_ _)m とりあえず一安心です(笑)

私、根っから食い意地が張っていますので、食べる事への執念は人一倍でして(笑)
2010/ 03/ 16( 火) 10: 56: 51| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
きりんさん
ありがとうございます。 好きなPCと毎日向き合えるようですから、きっと楽しみにしている事だと思います(^^)
2010/ 03/ 16( 火) 10: 59: 03| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
reeさん
ありがとうございます。 フロリダからまでお祝いメッセージを頂けるなんて、自分の高校時代には考えられない事です(笑)

デミグラスソース自体は、市販品のチャブ・パックに手を加えて味を調えています。 何せ仕事柄、ワインには不自由しませんもので(笑)
2010/ 03/ 16( 火) 11: 01: 42| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
おかみっちょんさん
ありがとうございます。 多分、私なんかよりも、本人と家内が一番ドキドキしていたと思いますヨww

どんな高校生活を送るのか、本人が一番楽しみにしている事でしょう(^^)
2010/ 03/ 16( 火) 11: 03: 31| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
合格おめでとうございます。
でもまた3年後にドキドキする事がありますしね。
なかなか楽には、なれませんよね。
頑張るべ。
2010/ 03/ 16( 火) 11: 17: 51| URL| フォワード# -[ 編集 ]
 
和さん
ありがとうございます。 進学先の高校には充分な駐車スペースは無く、近くにコインパーキングさえ無い模様(^^;) 家内が苦慮していますわ(笑)

朝からナポハン! ハハハ、そんなもんフツーですよ(^o^) お陰で日曜日のアヒルごはんが遅くなりますけどww
2010/ 03/ 16( 火) 17: 10: 13| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
katsu-youさん
お気に留めて頂き、ありがとうございました。 希望通りの進学先に進む事が出来ました。

牡蠣が縮んでしまったら寂しいですよね(^^;) まっ、あんまりコツらしいものは知らないのですが、ワイン蒸しにしたのが良かったのかも知れません。

生クリームに浸しておいたのは、独特の生臭みを取り去る為です。 勿論、牛乳で充分なのですが、よりによって冷蔵庫から欠品していた事に気付きませんでした(笑)
2010/ 03/ 16( 火) 17: 14: 50| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ヨッシーさん
ありがとうございます。 梅雨時の花粉症はカモガヤに由来するものですね。 意外とカモガヤやブタクサの花粉症の方は多いんですよ。
2010/ 03/ 16( 火) 17: 16: 26| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ずきちゃんさん
ドイツからのメッセージ、ありがとうございます!(^o^) 姪っ子さんも合格ですか! おめでとうございます(^^)

多分、ウチの倅とは小学校の同級生ですね。 東高も昨今は人気が高く、なかなかの難関なのですよ(^^) うんと褒めてあげて下さい(笑)
2010/ 03/ 16( 火) 17: 23: 06| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
maxmaxさん
ありがとうございます。 確かに結果発表を受けるまでは、ちょいと重苦しいものがあるのですが、当の本人は開放感に浸っていました(笑)

まっ、同級の仲間達も皆同じみたいですよ(^o^) これからお友達と「卒業旅行」や「祝勝旅行」の予定が入っているようです。
2010/ 03/ 16( 火) 17: 25: 57| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
フォワードさん
ありがとうございます。 そっ、三年後には無芸大食娘も高校受験ですワ(^^;) あぁ~~~! 忘れかけていたのにぃ~~(>_<)/
2010/ 03/ 16( 火) 17: 28: 57| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
おめでとうございます\(^o^)/
2010/ 03/ 16( 火) 20: 50: 28| URL| みみい# FN7QP1N2[ 編集 ]
 
みみいさん
ありがとうございます(^^)
2010/ 03/ 16( 火) 20: 52: 29| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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