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久々の日曜朝スパなど

前回から2ヶ月もインターバルが空いてしまいました。 恒例の無芸の“日曜朝スパ”です(^^) 確か前回10月下旬のエントリーでは、「紅葉の写真撮りも一段落。 これからは真面目に朝スパ作ります」って言っていたハズなのですが、紅葉に代わって冬景色が始まっちゃったもので、日曜朝スパも途絶えがち(^▽^;) てな事で、10月の下旬からスタートです♪

「無芸作 鶏挽肉と香味野菜のテリヤキソース・スパゲッティ」


無芸作 鶏挽肉と香味野菜のテリヤキソーススパゲッティ

淡白な鶏挽肉にインパクトを持たせる為に、甘めのテリヤキソースを作って合せてみました。 椎茸、エリンギ、白ゴマを合わせて、仕上げには少しごま油で風味UP。 諄さが残らないように、大根おろし、カイワレダイコン、青紫蘇の刻み、糸唐辛子を添えて。 「甘いは美味い」と言う訳で、子供達にもナカナカ好評♪

「無芸作 鶏挽肉とどっさりキノコのあんかけスパゲッティ」


無芸作 鶏挽肉とどっさりキノコのあんかけスパゲッティ

この日はキノコな気分だったので、鳩スーパーの展示台にあったキノコを片っ端から買い物カゴへ(笑) プレーンな鶏挽肉と炒め合わせ、濃い目に引いた鰹出汁を加えて、ほんのりごま油風味を纏わせて、片栗粉でトロミを付けてみました。

悪くはなかったけれど、スパである理由が見つからなかった(^^;) これならそのまま焼き色を付けた焼きそばの方が良かったかも(笑) 要改良ですね。

「無芸作 海老のトマトクリームスパゲッティ」


無芸作 海老のトマトクリームスパゲッティ

時系列は12月となり、濃醇な味を欲していましたので、手堅く定番を。 若干ユル過ぎたぁ~(>_<) 生クリームの濃度調整は、いつまで経ってもヘタクソです(笑)

「無芸作 スパゲッティ・ミートソース 生クリーム添え」

無芸作 スパゲッティ・ミートソース 生クリーム添え

年が明けて、おせち料理にも飽きてきたところで、これまた手堅く定番スパ。 牛挽肉の凝縮した旨味をたっぷりとソースに貯えて、生クリームでコブラツイストww

「無芸作 ワタリガニのトマトソース スパゲッティーニ カラスミ添え」

無芸作 ワタリガニのトマトソース スパゲッティーニ カラスミ添え

鍋物用のワタリガニが、普通に鳩スーパーに並ぶようになったところで、食べ残していたカラスミの成仏を兼ねて、トマトソース仕立て。 成りは小さいけれど、旨味がギュギュッと凝縮したワタリガニ♪ カラスミ独特の魚卵香も、トマトスースでマスキング出来て、子供達にも食べ易かったみたいです。

細い蟹足の部位は、丁寧に蟹肉を取りだして、ニャオの取り分(笑) もう、猫まっしぐら(^o^)




「寿司割烹 魚紋」さんに配達に行ったら、厨房で渡辺さんが蕎麦打ちをしていました。 毎日あるとは限りませんが、夜の部では彼の打った蕎麦も楽しめると言う事で、結構なファンも付いているんです(^^)

丁度、無芸のポケットにはナゼかコンデジが入っていたもので、遊び半分に彼にレンズを向けてみると・・・

寿司割烹魚紋 渡辺さんの蕎麦打ち実演

ポーズを取りたがるんだよね・・・(^▽^;)

そんなこんなで遊んでいるウチに、いよいよ蕎麦切りが始まった。 さすがに料理人だけあって、包丁使いはお手の物。

寿司割烹魚紋 渡辺さんの蕎麦打ち実演

ちょっと“打ち粉”が多すぎですけど、その辺が手練れの蕎麦打ち職人との違いでしょうか? それでも二八蕎麦は美味しそうに仕上げられていました(^^)

寿司割烹魚紋 渡辺さんの蕎麦打ち実演

そうそう、蕎麦とお寿司って相性が良いと思いませんか? あたしゃ大好きな取り合わせなんですよね(*^_^*)

帰りしなにカウンターで下準備に勤しんでいたT山さんが、

「あれっ? 無芸さん。 蕎麦は分捕っていかないの?(^o^)」って

しまった! 忘れてたぁ~!w(°0°)w

既に打ち立ての蕎麦は、仕舞われてしまってた・・・ あぅぅぅぅ、残念!(-。 -; ) (←本気で持ち去ろうとしているww)  

コメント

待っていました・・・。
無芸さんの日曜朝パスタ。
美味しそうですね~。
まるでお店で食べるようなおしゃれなパスタです。
無芸さんのミートソースはいつ見てもたまりませんね。
2010/ 01/ 12( 火) 21: 39: 00| URL| katsu-you# FlgaJB1g[ 編集 ]
 
お~、久々の朝スパ記事ですね(^O^)/

しかし、どれもこれも手が込んでますね~
ホント美味しそうですよ♪

私も日曜の朝、何か作ってみっかな・・
焼きそばとか(笑)
2010/ 01/ 12( 火) 21: 48: 07| URL| きりん# -[ 編集 ]
 
昨日近所に出来たパスタやさんに出かけましたが込んでいて子供達が待ちきれずチェーン店のパスタやに行く羽目に・・・。

それなら無芸さんのパスタ食べた方がいいかもしれません。
2010/ 01/ 12( 火) 22: 31: 49| URL| maru# sSHoJftA[ 編集 ]
 
うちね、無芸さんちのパスタ見てね、、きのことなんとかの少し辛いパスタ、夕食に出てくるんですよ、醤油ベースのあっさりとしたやつね、それはうまいっす
。蕎麦うち職人さん、気合が入っているね^^^。
蕎麦もらってくれば良かったのに、、あははっはは
2010/ 01/ 12( 火) 22: 32: 15| URL| ララオ# -[ 編集 ]
 
私はどっさりキノコに心を奪われちゃった・・・。
2010/ 01/ 12( 火) 23: 52: 33| URL| ree# -[ 編集 ]
 
katsu-youさん
ミートソースは生クリームを適度にかけると、とても豊かな旨味が楽しめます(^^)

毎週食べる気にはなれませんが、たまぁ~に無性に食べたくなる事があります。
2010/ 01/ 13( 水) 10: 28: 09| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
きりんさん
調理時間自体はそんなに掛かりませんヨ(^^) 自分で食材を選び、食べてみたいと思うイメージをそのまま調理してみれば、何とかなっちゃうのがスパです。

味の重ね方の勘も養えますし、もし興味があるようでしたら、一歩踏み出してみる事をお薦めします(^^)
2010/ 01/ 13( 水) 10: 32: 38| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
maruさん
たまにはチェーン店のスパも良いでしょう(笑) 私の料理は、結構手抜きする一方で、とんでも無いコストを掛けることもあります(^▽^;)

まぁ、半分趣味みたいなものですから、毎回美味しいという保証はありません(笑)
2010/ 01/ 13( 水) 10: 36: 14| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ララオさん
えっ? 奥方様が無芸レシップをご参照下さったのですか?(^◇^;) それは嬉しゅうございます♪

打ち立ての蕎麦、分捕るのを忘れました(笑) 次回サックリと・・・(^o^)
2010/ 01/ 13( 水) 10: 39: 08| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
reeさん
そう言えば御地では、きのこのバリエーションがメチャ少ないと・・・(^^;)
2010/ 01/ 13( 水) 10: 40: 05| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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