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東京豚骨らーめん しんざん ~福島県郡山市堤~

昨年末に新規開店したばかりの課題店「東京豚骨らーめん しんざん」さんを初訪問致しました。 もう、“豚骨”という文字が躍っただけで、体内を巡る脂分が騒いでしまう(笑) そんな躰になってしまった・・・(^▽^;)

お店はコスモス通り、ガスト郡山コスモス通り店の斜め向い。 旧・村さ来のあったビルの右隣りで、以前はお好み焼き屋さんがあった店舗です。 新桜通りを隔てた反対側には、超強力とんこつらーめんの名店、お馴染み「花カツミ」が鎮座しております(笑)

東京豚骨らーめん しんざん

パーティションで仕切られたテーブル席が3コマと、10人ほどが並んで座れるカウンター席があり、無芸が訪問した時は、3名体制で営業していました。 先客様が二組おられましたので、ご店主様への話しかけなどは遠慮させて頂き、今回は看板メニューたる豚骨らーめんを頂いてみる事にします。

東京豚骨らーめん しんざん

カウンターテーブルに据えられた調味料。 どうやらニンニクはお好みでと言うことらしいですが、壁に所狭しと張り出されたPOPには、「ニンニクを入れると美味さマシマシ」ってな文言も(笑)

「しんざんらーめん 大盛 (620円+100円)」

東京豚骨らーめん しんざん しんざんらーめん 大盛

丼一面、背脂の海っス(笑) 無芸は田舎者だから良く知らないんですけど、「東京豚骨らーめん」の定義ってアリなんですかね? 懸命に無い知恵を絞って考えたんですけど、ついぞイメージ出来る絵面が思い浮かびませんでした(笑)

東京豚骨らーめん しんざん しんざんらーめん

真新しい店内には、豚骨のムンムン感は漂っていませんでした。 スープの香りにも、「どうだぁ~!」ってな豚骨フレーヴァーは無く、キレイに炊き上げって感じでしょうか。

東京豚骨らーめん しんざん しんざんらーめん

麺は多加水系の軽くウェーヴの掛かった中麺。 しっかりグルテンが出ているようで、歯応えもしっかり。 湯切りも丁寧に行われているみたいです。 あまり小麦の風味は感じられませんけど、何よりも丁寧なお仕事振りは伝わって参ります(^^)

軽く乳化したスープ。 若干カネシっぽい甘味の感じられるカエシ。 でも、味の濃度は随分と抑えているみたいで、無芸的にはもう一押しがあった方が美味しいかな(^^) 甘いかショッパイか、どっちかにして(>_<)/って(笑)

チャーシューは脂身も少し纏わせたロースですかね? お味はバランス系のもので、肉・ら・し・さもちゃんと伝わるタイプ。 脂身にもしっかり塩味が染みこんでいて、重ねて良い仕事です。

何だか少し捉え所のない味なのですが、イメージとしては「麺家くさび」さんや「げんこつ屋」さんに類似性を感じました。 これらのラーメンを、より塩味を抑え目にして、誰にでも食べ易くデ・チューンしたような感じ。

中毒性を仕込むのなら前述の通り、もう少し味のメリハリを高めた方が得策のような気がします。 そんな訳で、次回は「味濃いめ」をCALLしてみようかな♪




=閉店しました= アーカイブとして残しておきます。
東京豚骨らーめん しんざん
福島県郡山市堤2-204-1
営業時間;(昼の部) 11:00~15:00 (夜の部) 17:00~21:00
定休日;不定休
駐車場;店舗前に8台分


大きな地図で見る  

コメント

ここの裏にある大盛食堂は行きましたか?
生卵、味噌汁、ドリンクバー、カレーのルーが無料なんですよ(・∀・)
1550円で食べ放題もあります(笑)
2010/ 01/ 10( 日) 15: 14: 06| URL| ヨッシー# -[ 編集 ]
 
ありゃ、そんなところに新店がオープンされていたとは。
まーったくノーマークでした(汗
郡山には、豚骨を売りにするお店が多いですが、ぜひとも頑張って頂きたいですね。
2010/ 01/ 10( 日) 15: 49: 39| URL| ウーロン# -[ 編集 ]
 
そういえば 大熊の実家近くに「東京トンコツラーメン とんとら」という店があったなぁ。
そこも 生のにんにく 自分で好きなだけ潰していれてねー のスタイルだ。
スープはこんなに脂ギッシュじゃなかったような。。。
でも 熊家はもうあまりギトギトな歳じゃないので
たま~~にしか行かないよv-389
2010/ 01/ 10( 日) 17: 19: 17| URL| おかみっちょん# -[ 編集 ]
 
おぉぉ~!こんな素晴らしいお店がオープンしていたんですか(笑
近いうち伺ってみます♪
2010/ 01/ 10( 日) 17: 42: 10| URL| のんびりっち# -[ 編集 ]
 
私も7日に前を通り(豚骨)の文字に反応してしまいました。(^0^)
ことぶきで胡麻中華を食べたあとなので、すどうりしましたけどね。その件はまたあとで、・・・
東京豚骨の定義ね、色々ありすぎて一つの定義には、はめられないでしょうね。とりあえず、背油・醤油味・麺は太め・ホープ軒みたいのでしょうね。
横浜家系ははっきりしてますよ。吉村家で修行したか、それに準ずる所で修行した人のお店です。
2010/ 01/ 10( 日) 19: 11: 48| URL| フォワード# -[ 編集 ]
 
ほうう!
こちらノーマーク!(驚)

定義とは・・・あって無しって事かな?

かなり背脂が凄いですね!挑戦しなければ・・・

情報ありがとうございます!早速?・・・
2010/ 01/ 10( 日) 22: 30: 53| URL| maxmax# nirwQam2[ 編集 ]
 
パソコンの調子が悪く、しばらくの間パソコンから遠のいていましたが、ようやく復帰しました。
いけないことですが、職場のパソコンから時々無芸さんのブログにお邪魔していました。
新年早々、いいペースでラーメンを食べていますね。
私も食べたくなって来ました~!
2010/ 01/ 10( 日) 22: 52: 16| URL| katsu-you# FlgaJB1g[ 編集 ]
 
お伺いしてないのでわかりませんが、店名や味の組立、支那そばや味噌もおいてるメニュー構成をみると福島市の夜のラーメン屋さん『東京豚骨ラーメン へいざん』さんの関係のお店に思えます。

多加水麺を強力に熟成させているのも特徴のひとつです(・ω・)/
2010/ 01/ 11( 月) 08: 05: 40| URL| メンジャミン# -[ 編集 ]
 
ヨッシーさん
「大盛食堂」がコッソリとオープンしていたのは知っていました(^^) 食べホまであるんですかぁ~w(°o°)w

でもソコまでの予算があったら、焼肉でもビュッフェでもイケちゃいそうですね(笑) 郡山は食べ物屋激戦地ですワ(^^;)
2010/ 01/ 11( 月) 10: 27: 30| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ウーロンさん
あれれ?(^^;) ノー・マークでしたか? 鳩飛ばしておけば良かったですね(笑)

郡山は完成度の高い豚骨ラーメン専門店さんが何軒もありますからね。 「ここで無くちゃ!(>_<)/」って個性も創造せねばなりませんよね。

でも結構良いポジにはいると思いますヨ♪ 少しだけ“鼻薬”を仕込んだら、大化けするかも知れません(^o^)
2010/ 01/ 11( 月) 10: 31: 38| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
おかみっちょんさん
豊富な背脂は、時として怯むビジュアルになってきた無芸です(笑) でも実際の処は、そんなに諄くないお店が多いですね(^^)

スープの熱々を留める為の蓋みたいに作用している事が多いようです。

実は48時間煮込みの、角煮載せのラ~もあって、かなり惹かれている事実ww
2010/ 01/ 11( 月) 10: 35: 08| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
のんびりっちさん
のんびりっちさんは、背脂系もイケる方でしたもんね。 レポ挙げ楽しみにしております(^^)
2010/ 01/ 11( 月) 10: 36: 52| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
フォワードさん
やはり気付いておられましたか(^^) てか、通り道ぢゃん!(笑)

なるほど「背油・醤油味・麺太め」ですか。 家系は更にハッキリとした個性のあるスタイルですね。
2010/ 01/ 11( 月) 10: 41: 11| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
maxmaxさん
あれれ?? maxmaxさんもノー・マーク?(^▽^;) 意外と見落とされているルートなんですかね?

多分、角煮ラ~は、上載せ角煮の味が加わり、全体像がハッキリして来ると思います。 でもやっぱり最初は、看板メニューを頂かなくてはね♪
2010/ 01/ 11( 月) 10: 44: 25| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
katsu-youさん
PC復帰しましたか(^^) さぞかし不便だった事でしょうね。

今年はまだ、ラ~のピッチは上げておりません。 まだ、たった3杯ですわ(笑) 課題店も沢山あり過ぎで、ある意味嬉しいところです(^^)
2010/ 01/ 11( 月) 10: 49: 55| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
メンジャミンさん
遅まきながら、明けましておめでとうございます(^^)

実は無芸も事前のサーベイで、その関わりに興味を持っていたのですが、初訪問の上、他にもお客様がおられましたので、お尋ねする事を止めました。

もしそうならば「福岡系豚骨」も、この先期待出来るでしょうかね?(^o^) 実はそこんところが、郡山の空白味勢力なんですよ。
2010/ 01/ 11( 月) 10: 53: 44| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
あっ
すみません。ご挨拶が遅れましたo(_ _*)o

こちらこそ、今年も宜しくお願い致しますo(_ _*)o

また今度改めてご挨拶に伺います(^O^)/
2010/ 01/ 11( 月) 16: 05: 20| URL| メンジャミン# -[ 編集 ]
 
メンジャミンさん
いえいえ、そんな・・・(^^;) またお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです(^^)
2010/ 01/ 11( 月) 19: 22: 20| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
昨日PM6:30頃、しんざんにいってきました。

学生らしき人たちが、つけ麺大盛りと味玉しんざん大盛りで替え玉に挑戦していました。

つけ麺大盛りの人は替え玉3玉食べてたみたいでよく考えるとつけ麺大盛りで2.5玉で3玉ということは5.5玉食べたのかな??

おどろきです!!
2010/ 01/ 12( 火) 11: 45: 04| URL| 豚骨命# -[ 編集 ]
 
豚骨命さん
初めまして、ですよね?(^^;) あまりにも慣れ親しんだ「豚骨」というWordに深き親しみが・・・(笑) どうもご訪問、コメントを頂きまして、ありがとうございます。

そう言えば「替え玉に挑戦せよ!」みたいなPOPも貼ってありましたね(笑) 大盛+3玉って、どんだけなんだろう!Σ( ̄△ ̄∥) やっぱり若者は、炭水化物系でなくちゃ♪(^o^)
2010/ 01/ 12( 火) 15: 37: 57| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
プチお久しておりました。

ややや!!!PC作業サボってたらこんなお店の情報がっっ行かなきゃ~~~~

池袋の「ばんから」が有名かな。床すべりまくりの、壁、油ギッシュないいお店です^ ^; 近所にあった「江川亭」もおいしかった←東豚じゃない?

写真、うまそうですねえ~じゅるるっ この分野のお店はビジュアルよりはるかにオトナシめなお味が多いようです。なのでおすすめの「味濃い目」でお願いしよっと。
2010/ 01/ 13( 水) 15: 20: 16| URL| オドラデク# QeUf.kPM[ 編集 ]
 
オドラデクさん
こんにちは(^^) 味濃いめCALLをしたら、印象が変わるかも知れませんね。

果たしてオドラデクさんのお眼鏡に叶うかどうか?!(^▽^;)
2010/ 01/ 13( 水) 20: 08: 05| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
本日、早速食べてきました(笑
結構気に入ったかも♪
2010/ 01/ 17( 日) 13: 13: 47| URL| のんびりっち# -[ 編集 ]
 
のんびりっちさん
お好みに合いましたか(^^) 面白いお店が増えましたね。
2010/ 01/ 17( 日) 14: 58: 13| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
始めまして。
無芸さんのブログを見て12日に早速食べに行ってきましたー。
替え玉挑戦で4玉程食してきました(笑
2010/ 01/ 17( 日) 22: 40: 26| URL| 大吉# -[ 編集 ]
 
大吉さん
こんにちは。 初めまして(^^) ご訪問、コメントを頂き、ありがとうございました。

4玉制覇ですか?!Σ( ̄□ ̄∥) それは凄い! 無芸ならきっと、魂が抜けてしまうかもo(__)o~† パタッ
2010/ 01/ 18( 月) 10: 32: 53| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
店員の態度最悪でした・・・
友人と共に二度と行かないと心に誓いました
正直、あそこまで無視されたのは始めてっす。。
2010/ 02/ 01( 月) 00: 48: 33| URL| 電殿@# -[ 編集 ]
 
電殿@さん
それは何とも後味の悪い事になってしまいましたね(;-_-;)
2010/ 02/ 01( 月) 22: 24: 41| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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