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無芸家の新春食卓

今年のお正月は、ちょっと奮発して「割烹 丸新」さんのおせち料理を頂きました(^^) 家族揃って健康に年を越して、今年一年の家族のより良き一年を祈念する食事ですからね♪

無芸家の新春食卓

市内でも随一と評判のお店だけあって、その手間暇の掛かり具合ときたら、職人芸の最たるものでしたよ(^^) クリスマス明けから乾物関係の仕込みが始まり、大晦日前の二日間は、手練れの職人さん達はお店に泊まり込みで仕上げます。

割烹丸新 おせち料理

料理長の誠君は、銀座の日本料理店で十年余りの修行を積んできただけあって、とても繊細で洗練された味わいを堪能させてくれました。

割烹丸新 おせち料理

修業先の弟弟子さんが三名、彼の許で腕を奮っておりますが、その中の一人が、このおせち料理の仕込みを最後の仕事として、実家のあるいわき市に帰ります。 言わば彼にとっても、修行の集大成という事になります。

その他にも若手の料理人が二名おりますが、彼らはお店に泊まり込むこと無く、帰宅・通勤で仕事をしていたそうです。 その辺の事を料理長に聞いてみると、

「仕事を知っている者が、一番働くべきだから。」

と言います。 これにはちょっと無芸も驚きました(^^;) 一般的なお料理屋さんの概念からすると、真逆なんですよね。 彼曰くは、「高給取りが一番働くべき」と言います。 何だかとてもスッキリとしませんか?(^^)

割烹丸新 おせち料理

こんな環境下で修行を積める料理人さんは、とても幸せだと思います。 てか、希有な環境だと思います。

先の修行上がりの子は、大晦日も夕刻に、いわきの実家へと帰る前に、無芸のところへ最後の挨拶に立ち寄ってくれました(^^) これはとても嬉しかったなぁ~ 彼の実家は、今は大衆的な食堂形式のお店を営んでおりますが、行く行くは割烹丸新さんのようなお店に成長させたいと、強い意思のもと修行を積んでいました。

厳しい修行の中で得たものが、決して技術だけでは無かった事が良く分ります。 彼の努力が何時の日か報われるよう、無芸も陰ながら応援し続けたいと思いました(^^)  

コメント

そう言う職人さんの下で働いたら仕事も出来るようになるでしょうね。
稔ほど頭がたれる稲穂かなですね
2010/ 01/ 03( 日) 08: 27: 12| URL| 中原# -[ 編集 ]
 
中原さん
特に職人さんの場合は、どんな修行環境に身を置いて、モチベーションを持ち続けるかが、先々の実りに違いが出ると思います。

誰でもが望めば迎え入れて貰えると言う訳ではありませんので、こればかりは運と人脈に因るところも少なくないでしょうね。
2010/ 01/ 03( 日) 20: 13: 39| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
料理の世界でも、どの世界でも職人といわれる方は
あまり、後継者に手取り足取り教えませんね、盗み取れ!といったスタンスかと思います。その中で大成するかしないかは、やはり本人次第、修行している若者に頑張れといいたいですね^^^。
2010/ 01/ 04( 月) 20: 02: 18| URL| ララオ# -[ 編集 ]
 
ララオさん
確かに一理あります。 が・・・(^▽^;) 今は少なくとも料理の世界には、そのスタンスはほとんどありませんね(笑)

今時、無給の見習いなんていませんし、基礎的な技術や知識は料理学校で修得して来ます。 また、お給料を支払っているお店側も、一日も早く“使える戦力”になってくれなければ、その給料さえも採算割れです(^^;)

「技を盗め」と言えるレベルまで育て上げられる子は、本当にごく一部しかいません。 言われた事だけで満足しちゃう子と、より以上を自ら求める子。 これが一本立ち出来るか否かの大きな分かれ目のようです。

修行中に先輩や親方を「恨みリスト」に上げられるくらいの子は、根本的に負けず嫌いなので、思い切り伸びるかドロップアウトするかの何れかです(笑)

それが笑える事に、あれだけ「恨みリスト」を口にしていた子が、独立の道を歩み始めると、「尊士リスト」に変わっちゃうんですよね(爆)
2010/ 01/ 04( 月) 20: 38: 09| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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