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伊太利亜市場プレーゴ ~福島県郡山市駅前~

一昨日の夜は、郡山を根城とする、お写真Blogger様方とのオフ会を行いました(^^) maruさんと一緒に発案し、今回は地元開催と言う事で、近しくさせて頂いている方々にお声がけ。

駅前で開催されている、「ビッグツリー・ペイジェント」での撮影会を行って、そのまま懇親会になだれ込み、お写真Blogger同士、コアなお話で楽しみましょ♪ってやつです。 生憎無芸は仕事が切れなくて、20時くらいには皆様お集まりだったようですが、全く間に合いそうもありません。 しかも小雨が降ってくるし… カメラ・レンズ・三脚と合わせたら、5kgはありますからね。 そんなお道具を抱えて行ったは良いけれど、一枚も撮れず仕舞いってのも、何か侘びしすぎ(^^;)

仕方ないので、21時からの懇親会から合流する事にしました。 無芸の仕事場から駅前までは、歩いて15分も掛かりませんので、ブラブラと歩きながら向かいます。 丁度国道4号線のアスファルト張り替え工事が行われていて、ぼんぼり型の照明が道沿いに並んでいます。

国道4号線工事中

国道を走る車が流星のように光の尾を引き、ぼんぼり照明はまるで惑星の輝きのようです(^^) こんな時に我が手許にはコンデジしか無かったりして、ほとんどヤケクソのようにシャッターを押します(^^;)

さて、この日お声がけに応えて下さったのは、

「日常的記録」(URL)のAuthor・sotozakiさん
「続・ナントカ三丁目」(URL)のAuthor・きりんさん
「It's a ニャンダフル day's」(URL)のAuthor・ニャンダフルさん

そしてmaruさんと無芸の5人。 面白いことに、5人中4人がNikonのデジイチUSER。 sotozakiさんは、今でこそ敢えてコンパクトのリコーGR2に方向転換しちゃいましたが、以前はやはりNikonのデジイチを2台所有していました(^^)

無芸はsotozakiさんときりんさんには、初めてのお目に掛かりました。 やはり皆さん紳士ですね(^^) 皆さん、気持ちの良い方ばかりです。 写真にちゃんと人柄は投影されているみたいですw

さて、タイトルの通り、今回の懇親会は、郡山市駅前にオープンしてまだ日も浅い「伊太利亜市場 プレーゴ」さんです。 maruさんから会場設定のご下命を頂きましたが、何せ全員と面識があった訳ではございませんので、無芸好みな“肉・脂系”は遠慮して、ちょっとオサレなお店を(笑)

スタート時間も遅めですので(他のメンバー様方にとってはw)、豪華絢爛・酒池肉林コースではなくww、最もスタンダードな3,500円で飲みホのコースを(^^) ドリンクはさすがに伊太利亜市場! ソムリエスクールの同期生・堀さんだけあって、神パックのワインなんかは無い無い(笑) かなりしっかりとしたイタリア・ワインが供されて、無芸ゴキゲンです♪

伊太利亜市場プレーゴ ムール貝のワイン蒸し

最初のアミューズ代わりは「ムール貝のワイン蒸し」。 初っぱなからビールか白ワインが良さそうなのが出てきました(^^) 飲みホなのに、ソアーヴェが出ちゃう♪ うんめぇ~~(^o^) 果実味が凝縮していて、辛口なのに甘さを感じさせるほど。 フレッシュな酸味に、ちょっとポップな炭酸ガスを感じさせる清涼感。 やるな、堀さん(^▽^)

伊太利亜市場プレーゴ トリッパ

二皿目は、佐藤シェフのお得意なディッシュ「トリッパ」ですね(^^) 所謂内臓料理で言うところの牛の第二胃袋「ハチノス」を焚いて、トマトソースで整えたもの。 しっかりと下処理が施されていて、柔らかさの中にも、適度の歯応えが残されています。

サッパリ味のトマトソースですけど、いくらでも食べられそうなくらい癖になります。 赤唐辛子を磨り潰したスパイスをチョッピリ加えると、益々味のディテールが冴えてくる一皿(^^) ビールは勿論、スパークリングワインや白ワイン、軽めの赤ワインでも楽しめちゃう(^o^)

伊太利亜市場プレーゴ スモークチーズの串焼き

「スモークチーズの串焼き」 これはちょっと意表を突かれました(^^;) まさかスモークチーズに串を打って、サラマンダーで炙るとは… チーズとしての濃厚なテイストよりも、まるでチーズ風味のお餅って感じ。 スモーキー・フレーヴァーが適度に決められていますので、飽きることなく食べ進められます。 これまた飲み物を選ばない、味幅の広い一品でした。

伊太利亜市場プレーゴ イベリコ豚の串焼き

「イベリコ豚の串焼き」 ご存知スペイン産のブランド豚♪ 放し飼いの黒豚に、ドングリを食べさせて自然飼育した健常豚ですね。 肉質の柔らかさと、しっかりとした味のある肉質には驚き。 こりゃあ美味しい♪

ここで堀さんが、メルローとサンジョヴェーゼの混醸赤ワインをサーヴしてくれました。 うん!こりゃあ良く合います(^o^) 上等な脂質と、肉の旨味を一切損ねず、その美味しさだけを引き出してくれました。

ここで無芸の携帯にビジネスCALLが入ってしまい、一時店内から退出。 何のかんのと25分も電話対応していたうちに、お肉はすっかり冷えてしまいました。 が、ここからが凄かったなぁ~ 冷えても全然硬くならないのね(^^;) 名品の名品たる由縁が分った気がします(笑) その間にサラダが供されていましたが、これは撮り忘れ(^^;)

伊太利亜市場プレーゴ フンギ・ポルチーニのタリアテッレ クリームソース

「フンギ・ポルチーニのタリアテッレ クリームソース」 こりゃあ驚いた(^◇^;) まさかポルチーニ茸のスパが供されるとは望外の喜び♪ まるで霧氷のように振りかけられたチーズ。 ほうれん草を練り込んだタリアテッレ。 生クリーム仕立てのソースと、まるで無芸の好みを直撃するような一皿ぁ~♪

ポルチーニ茸を口に近づけただけで、まるで交通事故のように芳醇な香りが顔面直撃(笑) うぉぉぉぉぉ!久しぶりやぁ~、こんな贅沢(^▽^) 地元でこんなポルチーニ茸が楽しめるとは思わなかったぁ~(嬉) 赤ワイン、ゴクゴク♪

伊太利亜市場プレーゴ ドルチェ ティラミス

そしてドルチェはお馴染みの「ティラミス」。 意外とアッサリ仕立てで、甘いものが苦手な男性でも、美味しく頂けますヨ(^^) と、言う事で、ちょっと長居させて頂いちゃいましたけど、存分に楽しませて頂き、メンバーの皆様ともご縁を深める事が出来ました。 次回は遠慮無しで、ホルモンに行っちゃうヨぉ~(笑)




== 閉店しました == 2017年9月で閉店しました。アーカイヴとして残しておきます。
伊太利亜市場 Prego(プレーゴ)
福島県郡山市駅前2-3-5 2F
営業時間; (昼の部) 11:30~13:30 (夜の部) 18:00~23:00
定休日;水曜日


 

コメント

先日はお疲れさまでしたm(_ _)m

一緒に撮影できなかったのは残念ですが無芸さんにお店を頼んでおいてよかったですよ。
手ごろな値段でワインを飲んで美味しい物を食べて、話が弾むっていいですよね(*^_^*)

それにしても料理に詳しいですね。
2009/ 12/ 17( 木) 17: 24: 14| URL| maru# sSHoJftA[ 編集 ]
 
先日は大変お世話になりました。

無芸さん始め、皆さんのおかげで楽しい時間を過ごさせていただきました。

実は当日は体調が思わしくなかったのですが、こういった機会も滅多にある訳では無いので、少しだけ無理を通して参加させて頂きました。

本当に、皆さんにお会い出来て光栄でした。

また、お会い出来るのを楽しみにしております。

ありがとうございました。
2009/ 12/ 17( 木) 19: 02: 57| URL| sotozaki# -[ 編集 ]
 
こんばんは♪(^-^*)/ハロ~!
オフ会楽しそうですね♪
僕もブログで知り合いになった方と何度か飲んでいますが、趣味が一緒の人と話すと本当に話題が尽きませんよね☆(ノ^o^)♂
プレーゴさんのハチノスのドリッパ、僕も先日食べたのですがその味に感動しました。
あの食感がたまらなかったです♪
ラストの方のパスタも美味しそうですね~♪
また、行きたくなっちゃいました(^∇^)
2009/ 12/ 17( 木) 21: 15: 53| URL| ハロ# -[ 編集 ]
 
うわ~~~楽しそう~~うらやまC~~^^
僕もお声かけて頂けるよう写真がんばります^^
2009/ 12/ 17( 木) 21: 38: 33| URL| t-mokkori# -[ 編集 ]
 
おお~~なんだ?なんだ??
オフ会してたのか!! こんにゃろめ~~
何で誘わない!!飲み会はしっかり参加するのに~~~~~。
くそ~~新年会企画しなさい!!
場所は、ラーメン屋さんでどうだい?がっははっは。
写真は、人柄を投影する?(←いたく感銘、ぷぷぷ)


2009/ 12/ 17( 木) 21: 43: 20| URL| ララオ# -[ 編集 ]
 
先日はありがとうございました(^^)

皆さんとお会いできて、本当に嬉しかったです。
機会がありましたら、またご一緒させて下さい。


ホルモン、全然OK!です(笑)
2009/ 12/ 17( 木) 21: 56: 53| URL| きりん# -[ 編集 ]
 
maruさん
どうもどうも、お世話になりました♪ お陰様で“ネット人格”だった皆様が、ようやく“生身の人格”として認識出来ました(笑)

料理に詳しい? うぅ~~ん… だって僕「無芸大食」だもぉ~~ん(笑)
2009/ 12/ 17( 木) 22: 20: 33| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
sotozakiさん
こんにちは。 こちらこそ、お目に掛かれて光栄でした(^^) 体調が優れないところを押しての出席、本当にありがとうございました。

「秘技!sotozaki撮り」チラ見しちゃったし(笑) あれは確かに、デジイチでは出来ないワ(^o^)

また機会を作りましょうね!
2009/ 12/ 17( 木) 22: 23: 50| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ハロさん
こんにちは(^^) 済みませんね、今回は内輪ネタになっちゃいましたw でも、同好の士とご一緒出来るのは、楽しいものです。

トリッパ、メチャ旨かったぁ~♪ やっぱり佐藤シェフ、良い腕してます(^^) ポルチーニ茸のタリアテッレ、メチャ美味しかったですよぉ~! あれは簡単にコピー出来ないナ(^^;) 多分、リコッタ・チーズを削って掛けてあると思うんですけど、これがまた♪
2009/ 12/ 17( 木) 22: 27: 42| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
t-mokkoriさん
気合いを入れて頑張ってみて(^^) お道具はちゃんとポテンシャルがありますからね。
2009/ 12/ 17( 木) 22: 29: 47| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
こんな本格的に食べさせてくれるところがあるんですね~。
残念ながらここには、ないんですよ~。
アメリカン向けのは生き残り、それ以外はクローズしちゃって・・・。
2009/ 12/ 17( 木) 22: 51: 24| URL| ree# -[ 編集 ]
 
ララオさん
えっ? 誘って良かったんだか?(^o^) 県境を越えて泊まりがけ? アンタも好きねぇ~(笑)

ラ~屋でなくて、昭和のフォーク居酒屋でしょ?(^o^) うぅ~~~(^^;) よったくれそうww
2009/ 12/ 17( 木) 22: 56: 31| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
きりんさん
お疲れ様でした(^^) 平日の夜なのに、帰宅を遅くしちゃいましたネ(笑)

よっしゃぁ~! ホルモン♪ホルモン♪(^▽^)
2009/ 12/ 17( 木) 22: 58: 21| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ブログで紹介されていた皆さんのサイト(写真)を拝見させて頂きました。
皆さんの写真はどれも印象的で、素敵な写真ばかりでした。
郡山駅周辺の光の写真は皆さん力が入っているようでした。
この日はカメラや写真話に花が咲いたのでしょうね。
男5人でティラミスを食べている姿の写真が見たかったなぁ・・・。
2009/ 12/ 17( 木) 23: 21: 50| URL| katsu-you# FlgaJB1g[ 編集 ]
 
reeさん
それは何とも残念ですね(^^;) 日本ほど、食文化に対して鷹揚な国は珍しいかも知れません。
2009/ 12/ 18( 金) 01: 46: 39| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
katsu-youさん
皆さん、素晴らしいセンスをお持ちでしょ?(^^) いつも身近に刺激を感じています(笑)
2009/ 12/ 18( 金) 01: 48: 35| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
今日はお料理の写真より一枚目のモノクロv-212にドキュンv-62
ホルモン系は なぜかワタシは「共食い」な気分がするーv-388
ブロ友とのOFF会ってやったことないけど(←あ、一部 面が割れてるが・・・)
ぜったい楽しいと思う。いいなー。ワタシもいつかやってみたい。
おっさんたちがティラミスを突っついてるトコ ワタシも見たいしv-411
でも ワタシの周りは美女揃いよー!!!!
2009/ 12/ 18( 金) 05: 56: 44| URL| おかみっちょん# -[ 編集 ]
 
おかみっちょんさん
ホル系は共食いって…(^^;) ヘルスィと言われているのにねぇ~ んっ?それってもしかして、無芸がホル喰いしている姿のハナシ??Σ( ̄△ ̄∥)

何だかおかみっちょんさんのBlogの場合は、コメントの応酬が普段からオフ会状態のような気がする(笑) お声を掛ければ、直ぐにメンバーが決まるんでは?ww

おさんのデザート喰い。。。 そんなに珍しい?(^▽^;) ほら、あなたの隣にも…(爆) 大熊さんX5=って事で、想像すると…
2009/ 12/ 18( 金) 16: 49: 17| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
素晴らしいイタリアン
お料理 美味しそう
ポルチーニのパスタ美味しそうです
2009/ 12/ 22( 火) 15: 04: 18| URL| ryuji_s1# .FTrCIao[ 編集 ]
 

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