FC2ブログ

道の駅ばんだい 御食事処「会津嶺」 ~福島県耶麻郡磐梯町~

12月6日(日)の続きです。 「第1回 会津のかおり そばフェスタ」の帰り足、ご厄介になった「かわうち夢工房」の皆様と一緒に、「道の駅 ばんだい」に立ち寄りました。

不休で働いた皆様と共に、ちょっと早めの昼食兼夕食にお誘いを頂いた次第。 実は無芸、N先生と共に、そばフェス場内で蕎麦を頂いておりましたので、本当はお誘いを受けるほど働いていた訳では無いんですよね…(滝汗) 申し訳ないようなキブンを抱えつつも、N先生のお母様にお誘いを頂いては、辞退申し上げる事は出来ません(^▽^;) キモチを切り替えて、ありがたくご相伴に与る事と致しました。

以前2回訪問した時には、サラッと眺めただけだったのですが、こちらには立派なレストランが併設されております。 お食事処「会津嶺(あいづね)さんと申します。 どうやらN先生のご両親は、レストランのオーナー様と浅からぬお付き合いがあるようです。 と、言う訳で、今回は自腹では無く“ゴチ録”です(笑)

「ソースカツ丼とラーメンセット (1,000円)」

道の駅ばんだい 御食事処「会津嶺」 ソースカツ丼とラーメンセット

ソースカツ丼の器がデカッ!( ̄□ ̄;) 会津若松市の名店「めでたいや」さんを彷彿とさせるサイズに、軽くビビる… だってここまでに、アメリカンドック(2本)、蕎麦(4食分相当)、蕎麦だんご(2食分相当)を食べているんですよね(;-_-;)

てなわけで、オ~プン・ザ・ふたぁ~!

道の駅ばんだい 御食事処「会津嶺」 ソースカツ丼

ホッ(*^^*) 破壊的ボリュームで無くて良かったと、この時ばかりは胸をなで下ろします(笑) とは言え、一般的なソースカツ丼の一人前としての量は充分にアリです♪

道の駅ばんだい 御食事処「会津嶺」 ソースカツ丼

ロース肉の豚カツは、約180gほどでしょうか。 揚げ立てをソースに潜らせる系の仕立て。 そのソースも、どうやら一般の市販品に止まらず、一手間入っているようですよ。 ちょっと甘めですが、スパイシーさも程良く、かなり良いお味だと思います。

また、肉も脂身のバランスが良く配されていて、肉質の柔らかさも上々です。 適度にごはんに染みこんでいる特製ソースも食をそそります。 正直に言ってしまえば「道の駅ってレベルぢゃねぇぞ!」って感じ(笑)

道の駅ばんだい 御食事処「会津嶺」 ラーメン

ラーメンもちょっと驚き。 流石に麺までは自家製ではありませんが(←何と麺まで自家製である事が判明!)、スープは完全オリジナルなんですね。 しかもこれまた「道の駅ってレベルぢゃねぇぞ!」って感じ(笑)

申し訳ないけど、観光客で賑わう喜多方市内のラーメン屋さんの一部を、軽く凌駕していますヨ(^^;) あっ、でもラーメンのタイプとしては、喜多方と言うよりも会津かな? (←裏付け不十分w) 鶏+豚骨と思われるスープは、そこそこの滋味があって、決して雄弁ではないけれど、麺とのバランスは卓越していて、きっと好き嫌いの出ないタイプ(ここ重要)です。

道の駅ばんだい 御食事処「会津嶺」 ラーメン

麺のシッカリ感がステキです。 平打ち縮れ太麺は、伝統に沿ってダラダラと食べていても伸びません。 チャーシューもそこそこの厚みがあって、箸で持ち上げるとホロリと崩れるくらいの柔らかさ。 ある程度以上、会津・喜多方のラーメンに精通した方にこそお薦めします(^^) 多分分って頂けると思います。

道の駅ばんだい 御食事処「会津嶺」 餃子

またこの餃子も侮れない… 皮まで自家製なんだと(;^_^ A ちょっと大振りのサイズも嬉しいところですが、敢えて自家製した理由が分る秀逸な皮と、お野菜の鮮度まで伝わりそうな餡は立派です。 これだけイイと、蒸し餃子でも食べてみたいかな♪

と、言う訳で更にこれまた、「道の駅ってレベルぢゃねぇぞ!」って感じ(三回目ww)

RCG(ラーメン・チャーハン・餃子)では無く、RSG(ラーメン・ソースカツ丼・餃子)という、圧倒的ボリュームには、さすがに参ってしまい、ソースカツ丼は半分お持ち帰り(笑) 帰宅後、無芸大食倅が目敏く発見して、瞬く間に食べてしまいましたが、「かなり美味しい♪」と絶賛しとりました(^o^)

※インクジェットプリンターの詰め替えインクを充填してたのね。 注射器タイプのポンプをズィ~~~!って押したら、パッコン!と針が外れて大惨事<(T◇T)> しかも顔料系黒インクorz  

コメント

「ソースカツ丼」旨そうっスねぇ~♪
会津出身の私としては、凄く恋しくなる時があるんです…
今度実家に帰ったら『むらい』さんにでも行こうかな(笑
2009/ 12/ 09( 水) 21: 55: 40| URL| のんびりっち# -[ 編集 ]
 
道の駅、大好きです。
店内に並んだその土地ならではの品物を見て歩くだけでも楽しいです。
こだわりの卵や納豆を買いにわざわざ足を運ぶこともあります。
最近はレトルトカレーをよく買います。
お食事処の料理も侮れませんね。
その土地の食材を調理し、頂く・・・、なんて贅沢なんでしょう。

2009/ 12/ 09( 水) 22: 10: 17| URL| katsu-you# JKeEKrHQ[ 編集 ]
 
こんばんは、先日は朝からお疲れ様でした。
喜多方の蕎麦祭りは、県内の各地で栽培された「会津のかおり」と言う同一品種を県内の10団体がそれぞれの引き方うち方で比較できると言う面白い企画でした。
来年は白河で、そして再来年は川内村を含む阿武隈山系のどこかで行う予定だそうです。
同じ品種なのに地域栽培方法、そして粉のひき方
および打ち方、切り方、ゆで方で、あんなにも違う物かと実感できてすごく勉強になりました(無芸さんも一緒で助かりました)。
ところで道の駅ばんだいのラーメンですけど麺は自家製だそうです、私は食べるまであまり期待してませんでしたけど、食べてビックリ思った以上にレベルが高くて!麺はあれだけ太いのにプチっと歯切れよく、さらにスープも無加調であの味はたしかに他の”道の駅”とは別格です。
ちなみに12月26日にいわき市に「道の駅四ツ倉港が」プレオープンします。ラーメンとソースカツ、餃子はほぼ同等のものを出す予定だそうです、勿論川内村産の蕎麦も。(すいません宣伝いちゃいました)
2009/ 12/ 09( 水) 23: 54: 22| URL| w123# -[ 編集 ]
 
う・・・・・おいしそう!
何が食べたいって、日本のラーメンに、ラーメン屋さんの餃子!!
2009/ 12/ 10( 木) 02: 00: 24| URL| ree# -[ 編集 ]
 
「道の駅レベルぢゃねぇぞ!」 の声は
ハリセンボンの近藤春奈にやってもらいたいおかみっちょんです。
そういえば ラー博の「牛乳屋」のソースカツ丼
まだ一度も食べに行ったことがないことに 今気づきました。。。
それにしてもさすが「無芸大食」の名に恥じない食いっぷり。
そのお姿 ぜひ間近でフォワードさんとv-212したいものです。
2009/ 12/ 10( 木) 07: 31: 06| URL| おかみっちょん# -[ 編集 ]
 
やっぱり無芸師匠の写真は、箸で麺を持ち上げた躍動感が伝わってきますね。さすがテクニックと年季が違います。
2009/ 12/ 10( 木) 10: 27: 44| URL| ばるべにー# t50BOgd.[ 編集 ]
 
ここはオープンしたての頃行きました!
私も、同じくこのセットを食べましたよ☆
味が濃かったですが、なんといっても安いですよね!

その日、午前中にワッキー貝山さん、午後にはFCTの武田真紀さんがロケしてました(^_^)
2009/ 12/ 10( 木) 13: 54: 22| URL| ヨッシー# -[ 編集 ]
 
のんびりっちさん
会津出身で無くても、ソースカツ丼の魅力を知ってしまうと、無性に食べたくなる事がありますヨ(^^)

「むらい」さん、ハマりますよねぇ~(^o^) 大繁盛は何よりなのですが、あの長蛇の列には参ります(笑)
2009/ 12/ 10( 木) 17: 34: 31| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
katsu-youさん
道の駅は地元産品が色々と物色出来て楽しいですよね(^^) たまに大ヒットがあったりして、油断出来ません(笑)

レストランに関しては、お店によって随分と開きがあるように感じます。 ここのレストランは、無芸が知る限り、県内最強レベルだと思いますよ。
2009/ 12/ 10( 木) 17: 38: 15| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
w123さん
どうも大変お世話になりました(^^) お陰様で得難い経験が出来ました。

恐ろしいなぁ~と思うのは、蕎麦の核心に触れてしまった事(笑) 自分の評価基準が、大きく引き上げられてしまいました(^◇^;) これから先、そう簡単に満足を得ることは出来なくなったかも…

あのラーメンの麺も自家製だったとは、本当に恐れ入ります(^▽^;) ありえねぇ~!ってくらいの拘りようは、しっかりと味に現れていましたね。

「道の駅四ツ倉港」どんな風になるのか楽しみです(^^) 新しい食の発信地になることを期待しております。
2009/ 12/ 10( 木) 17: 44: 26| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
reeさん
やっぱり、水が違いますからね♪ 飯豊山の水は、食べ物を美味しく調理してくれる原動力です(^^)
2009/ 12/ 10( 木) 19: 02: 01| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
おかみっちょんさん
アハハ(^o^) ハリセンボンの近藤春奈かぁ。 そう言えば、雰囲気あるかも(笑)

このあと、自宅で更に「夕食」… 持ち帰った蕎麦を更に2人前ほどww やっぱり美味しかったけど、食い過ぎだ!(自重)
2009/ 12/ 10( 木) 19: 06: 35| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ばるべにーさん
写真撮りの“悲しい性”です(^^;) 写真の中に、何か一芸仕込みたいww
2009/ 12/ 10( 木) 19: 08: 44| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ヨッシーさん
おやぁ~(^^) このセットメニューをお召し上がりでしたか。 開店から三ヶ月以上が経ち、お店の皆様も随分と馴れてきたようですよ。

私が食べた感じでは、そんなに味の濃さは感じませんでしたから、徐々にアタリを改善しているかも知れません(^^)

ここで供される蕎麦は、地元の蕎麦打ち名人の作が納入されています。 もの凄いダークホースかも知れませんヨ♪
2009/ 12/ 10( 木) 19: 12: 46| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
お疲れ様でした。

貴重な体験が「無芸さん」の更なる原動力に
なることを祈っております。

そのセットは普通では食べきれないと、、、です。

2009/ 12/ 10( 木) 21: 33: 36| URL| maxmax# nirwQam2[ 編集 ]
 
maxmaxさん
ありがとうございます。 これから先も、得難い体験をさせて頂く機会に恵まれるかも知れません。 そんなチャンスの時は、進んで体験してみます。

実は朝方に車中で食べたアメリカンドックX2本の油が、後々効いてきた感ありでした(^^;) 普通なら楽勝なんですけどね(笑) 帰宅後の食事の事まで勘定していた自分…(^▽^;)
2009/ 12/ 11( 金) 10: 05: 31| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
恐るべし、道の駅、侮れませんね^^^。
この中華そばもまたうまそう、、会津のらーめんと
似てるようです。三角屋さんのそばと似てるもん^^
2009/ 12/ 11( 金) 22: 08: 47| URL| ララオ# -[ 編集 ]
 
ララオさん
道の駅は、地域物産館のウエイトも高いですからね(^^) 地域の名にかけて、美味しい食べ物を提供してくれます。

ララオさんの見立てが正しいと思います。 私達から見ると、ちょっと微妙な差ですけど、喜多方ではなく会津スタイルだと確信しました。
2009/ 12/ 12( 土) 10: 20: 02| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
お久しぶりです。
おいしそうですね~前は通ったことありますが、まだ行ったこないです(ガンダムは見ましたよ)v-354
私は先日「平田村の道の駅」に行ってきました。(無芸さんももう行かれましたか?)
そこで、「たけやま」という所でそばを食べたのですがとっても美味しかったですよv-344食堂は月曜休みで、AM11:00~PM16:30(O.S.)営業してます。夫は大盛りにすればよかった悔やんでました。
天丼もあったのですが、今度チャレンジしようと思ってます。
良かったら行ってみてくださいね。
2009/ 12/ 12( 土) 20: 18: 24| URL| Gromit# -[ 編集 ]
 
Gromitさん
お久しぶりです(^^) 道の駅ひらたはオープンしたばかりですよね。

ごく最近ですが、ここでも「かわうち夢工房」が蕎麦のデモ販売をした事があるんですよ(^^)

通りかかったらチェックしてみますね。
2009/ 12/ 12( 土) 22: 39: 28| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

コメントの投稿

  • URL
  • コメント内容
  • password
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://est61.blog60.fc2.com/tb.php/1152-41159398