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美味旬菜 杉の子 ~福島県郡山市喜久田町~

昨日のアヒルごはんは~、ヨークタウン八山田店の直ぐ近く、「美味旬菜 杉の子」さんの週替わりランチを頂きました(^^) 地元ではこのエリアを、一般的に「八山田(やつやまだ)」と認識しておりますが、実は地番が結構入り組んでおりまして、住所は喜久田町(きくたまち)となります。

美味旬菜 杉の子

お店のマスター・杉中さんとは、もう十年来のお付き合いなのですが、本当に遅れ馳せながらというほど、初めてのランチを頂きます。 店内はかなり広く、テーブルの間隔も相当広めにとってあり、ゆうゆうとした空間で時を楽しむことが出来ます(^^) 街中の飲食店さんなら、40席以上は取るでしょうけど、その空間を30席程度に抑えておられます。

美味旬菜 杉の子 食用ほおずき

私はカウンター席に陣取って、マスターとお喋りをしながら楽しませて頂きましたが、そのカウンターに見慣れない食材が載っていました。 興味津々にお尋ねしてみると、「食用ほおずき」だそうです。

噂には聞いておりましたが、実物を見るのは初めて。 杉中マスターが薦めて下さったので、ちょいと試食させて頂きました(^^)

美味旬菜 杉の子 食用ほおずき

直径1.5cmほどと、観賞用よりもずっと小さな実です。 小さなフルーツトマトくらいですね。 口に運んでみると、意外な甘味に驚かされます。 その甘味は、ちょっと梨のような感じ。 とても上品な甘味で、酸味は感じられません。

杉中マスターが何とか手に入れようと試みたものの、流通が細くて困難だった為、自家農園で栽培したそうです。 食用ほおずきにも、色々な品種があるそうで、好みのものを定めるのに3年掛かったと言います。 やっぱり、根っからの料理人さんですね(^^;)

さて、この日オーダーした週替わりランチは、

「天然ブリとカジキマグロのコチュジャン丼 (1,000円)」

美味旬菜 杉の子 天然ブリとカジキマグロのコチュジャン丼

8mm角くらいにキューブ型に切り揃えた、天然ブリとカジキマグロの刺身に、新鮮なお野菜、そこに自家製のコチュジャンソースを加えて、しっかりと混ぜ混ぜした具を、オン・ザ・ライス♪

美味旬菜 杉の子 天然ブリとカジキマグロのコチュジャン丼

刻み海苔をトッピングしてあり、これをご飯と和えて頂きます。 シャキシャキのお野菜がイイ感じ♪ コチュジャンソースが、とっても美味しゅうございます。 香味野菜が活き活きとしていて、まるで西洋ハーブのようです。

杉中マスターは、スペインのマジョルカ島に3年間おりましたので、魚介とハーブは特にお得意かも知れません。 当然ですが、スパニッシュ・オムレツやパエリアは、最も得意とするお料理です。 こちらは夜の部で楽しむ事が出来ます(^^)

美味旬菜 杉の子 蒸し豆腐

小鉢として付けられていたお豆腐は、ちょっとした湯豆腐風なのですが、少しばかり手が込んでおりまして、刻み白菜と自家製のタレを入れて、お豆腐ごと蒸しちゃうんですね。 これにも水菜と青紫蘇の刻みが載っていて、香味良く楽しませて頂きました。

美味旬菜 杉の子 サラダ

彩りの良いサラダには、諄さのない胡麻ドレッシング。 撮り逃しましたがスープも凝っていて、玉ネギ、シメジ、豆の入ったもの。 この豆がミソでしてね。 聞くところに因ると、小豆大くらいのお豆らしいのですが、キッチリと炊けているもので、舌の上でとろけるんです。 一種不思議な感覚(^^;)

これもスペインではスタンダードな使い方らしく、スペイン人の主食は、パンとジャガイモ、そしてお豆なのだそうです。 これまた意外でした(笑)




美味旬菜 杉の子
福島県郡山市喜久田町字四十坦16-2
電話;024-939-1080
営業時間;(昼の部 月・火を除く)11:30~14:00、(夜の部)18:00~22:30 ※金・土は23:30まで
定休日;月曜日


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コメント

v-21 珍しく野菜食べてるv-411
ランチなのに すごい充実ぶりー。
ワタシ これ「夜の部」でもいいなぁ。
食用ホウズキ って はじめまして~v-343 ホントに食べれるのv-362
今度 夜の部に連れてってくださいっv-437
2009/ 12/ 06( 日) 08: 26: 52| URL| おかみっちょん# -[ 編集 ]
 
こちらのお店はスペインの料理が味わえるのですね。
前々から気になっていたんです。
しかし、なかなか冒険出来なくて・・・。
これからも色々なお店、紹介して下さい。
2009/ 12/ 06( 日) 23: 31: 47| URL| katsu-you# FlgaJB1g[ 編集 ]
 
おかみっちょんさん
そっ、珍しく野菜… (^^;) 女性ファンが多いみたいですよ。 何となく分る気がしますけど。

食用ホオズキ、食べたし(笑) 以前から気になっていた食材でしたので、とっても為になりましたよ(^^)

夜の部行きたい? うぅ~~ん…(ー’`ー;) 行きたいところ、多すぎですねww
2009/ 12/ 07( 月) 19: 45: 43| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
katsu-youさん
マスターの力量を考えれば、スペイン料理専門店だって出来るくらいですよ(^^)

でも、マスターは和食系も好きなんだな(笑) だから創作料理と言うよりも、フュージョン系って言った方が良いでしょうか、それともインスパイア系?

うむむ(^^;) まぁ、何でも作っちゃう系(←かなり無責任ww)
2009/ 12/ 07( 月) 19: 49: 40| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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