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郡山大勝軒 ~福島県郡山市富田町~

先週の撮影行脚で、「たった一杯の豚汁」をご馳走になってしまったお陰で、旧友C君の制止により、食べ損ねてしまった喜多方「あべ食堂」のラーメン(T△T) とっても心残りなんですけど…

午前中で撮影を切り上げて、郡山へと帰ってくる途中、若干胃袋がこなれてきたのか、車内の会話で「郡山大勝軒」のハナシを切り出したら、C君が乗ってきた♪

本当は帰省中だった旧友S君を襲撃するつもりだったのですが、彼を連れ出していたら、“土日限定・濃厚魚介つけ麺”にありつけそうも無いので、彼は電話でおびき出す事にしました(笑)

てっきり11:30の開店だと思い込んでいた無芸。 実は11:00開店だったんですね( ̄△ ̄;) すっかり勘違いしていました… 当然のことながら、既にお店の外には10人くらいの行列が出来ており、店内で順番待ちしているお客様を合わせると…

うぅ、もしかしたら「濃厚魚介つけ麺」にありつけないかも知れない…( ̄ω ̄;) 何せ無芸、このお店の大ファンにも関わらず、この限定メニューはまだ一度しか口にしていないのです。 しかも、存分に美味しかったぁ~♪と思っていたら、店主・阿部君によると、その日の出来映えは、落手した豚骨が細くて、本来の味には達していなかったと言うし。。。

出来るだけ早く、“本来の濃厚魚介つけ麺”を体験したいと願っていた訳でして… 無芸にとっては千載一遇のチャンスなのに、出遅れでSOLD OUTではいたたまれない。 何とか間に合ってくれ!( ̄人 ̄)

居並ぶ間に、注文を取りに来てくれましたので、リクエストしてみたら、幸運なことにオーダーが通ったヽ(*^。^*)ノ 開店から30分も経っていたので、ほとんど諦めていたんですけどね。 どうやら、リリース直後の殺到劇も、少しは納まったと言う事でしょうか?

事実、お供してくれたC君、S君も、レギュラー・メニューをオーダーしていましたし、私の前後のお客様方も、その内容はバラけていました。 それでも私達が席に通されて間もなく、店主・阿部君が「濃厚魚介つけ麺」のオーダーストップを指示していました。 てなわけで、久々の再会。

「濃厚魚介つけ麺 大盛 (750円+0円)」

郡山大勝軒 濃厚魚介つけ麺 大盛

待ってたよぉ~~♪(@^∇^@) 目前に登場しただけで、魚介の立ち香が感じられます。 頼むから全日提供しておくれよぉ~

郡山大勝軒 濃厚魚介つけ麺 大盛

麺は当然「大盛」ね♪ このつけ麺専用に作られていて、明らかに歯応えが違います。 所謂「ブツッ!」と噛み切るような食感♪ 強力粉ブレンドの力強い麺があってこそ、あの濃厚な漬けダレが活きると言うものです(^^)

郡山大勝軒 濃厚魚介つけ麺

見るからに魚粉まみれO(≧∇≦)O ステキですぅ~♪ ドロッと感は、「麺家 大須賀」さんに一歩譲るかも知れませんが、これぞ「郡山大勝軒」っていう風格さえ漂わせています。

郡山大勝軒 濃厚魚介つけ麺

具だくさんの漬けダレの中を捜索してみて気付きましたが、レギュラーのつけ麺と違って、こちらのチャーシューはバラ・ロールのみなんですね。 なるほど、そこまで計算尽くですか(^▽^;)

郡山大勝軒 濃厚魚介つけ麺

グラインドされた魚粉のトロ味が、麺にしっかりと絡んでいます。 レギュラーと違って、甘味と酸味は前に出てきません。 ひたすらインパクトの強い豚骨の旨味と、更にそれを加速させるかのような魚介の旨味が押して押して、押しまくりです♪

最初に食べたものとの比較は、既に出来ませんけど、冷静に考えてみると、必ずしも全ての郡山大勝軒ファンが「これが一番!」とは言わないかも知れません。 好きな人には120点。 好まざる人には60点。 きっとそれで良いのでしょう。 無芸にとっては、当然120点です(^^)

※郡山大勝軒では、2009年12月25日は、「濃厚魚介つけ麺」100食のみの営業となるそうです。




郡山大勝軒
福島県郡山市富田町乙路後18-1
電話:024-935-4262
営業時間:11:00~21:00(スープが無くなるまで)
定休日:毎週水曜日
駐車場:店舗前に4台分 店舗横の指定駐車場に12台分くらい(徐々に拡大中ww)
 

コメント

この時間 おなかがすいてくるんですよね
つけ麺 好きなんですよ  おいしそう・・・

錦秋巡りのスライドショー 感想が遅れました
きれいですね~ たくさん撮られて充実の秋でしたね
私が行きたくても行けなかった場所も
あちこちの紅葉を楽しませていただきました
ありがとうごさいました!^^
2009/ 11/ 30( 月) 00: 35: 56| URL| めい# /AC6v4ws[ 編集 ]
 
麺に絡んだスープに含まれていたと思しき、魚粉と唐辛子が…うーん、つけ麺ばんざ~い!
お腹減りました。でも、ダイエット中。
でも、食べたい、でもこんな時間に食べちゃダメ。
まだ仕事してるのに、つけ麺食べちゃダメなんて…。う~ん切ない。
最近はコンビニでも「あつ盛りのつけ麺」売ってますよね。チルドで。
2009/ 11/ 30( 月) 01: 18: 21| URL| 北参道ダンディ# -[ 編集 ]
 
めいさん
「目の毒時間帯」のご訪問、ありがとうございました(笑) つけ麺もラ~の立派なバリエーションとして、市民権を得た感がありますね(^^) お店によって、様々な個性があって楽しいですよね♪

スライド・ショーをご覧頂き、ありがとうございました。 腕前は“並盛り”ですので、トッピングでフォローでした(笑)

まだまだ知らない、心洗われるような絶景がありそうで、また楽しみが増えました(^^)
2009/ 11/ 30( 月) 15: 08: 36| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
北参道ダンディさん
またまた“危険な時間帯”に閲覧して頂いたみたいですね(笑) ダイエット中ですか…(^▽^;) 私には欠落したロジックだなぁ~(笑)

コンビニのつけ麺、私も見つけました♪ そのうち試してみよ~(^o^)
2009/ 11/ 30( 月) 15: 11: 07| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
あらら~、ヨダレが~・・・。
私もとあるお店の魚粉たっぷり『魚豚ラーメン』にハマッています。
こちらのお店もこのスープによく合う固めの太麺で、
んま~いです。
私はつけ麺は1度しか食べたことが無いのでよく分らないのですが、フゥーフゥーしながら食べるのですか?
2009/ 11/ 30( 月) 23: 53: 40| URL| katsu-you# FlgaJB1g[ 編集 ]
 
katsu-youさん
ラーメン界のトレンドも、刻々と変化しているようで、今は魚粉入りの「濃厚魚介系」と、課長さんが良く働いている「ジャンク系」に脚光が集まっています。

つけ麺は冷水で締めて、温かい漬けダレで頂くスタンダードと、茹で上げ熱々の麺で楽しむ「あつ盛」があります。

後者の場合は、まさにフゥ~フゥ~しながら楽しめるかも知れませんね(^^)
2009/ 12/ 01( 火) 13: 01: 23| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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