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麺屋 助六 ~福島県郡山市駅前~

昨日のアヒルごはんは~、今月二回目の「麺屋 助六」さん♪ もともとは豚骨スープの「助六ラーメン」をウリにしたお店として開店なさりましたけど、最近の無芸のリクと言えば、もっぱら「中華そば」(笑)

後発で加わったメニューですが、これがまた、ご近所には見受けない、生姜フレーヴァーの効いた個性的なお味でして、なかなか中毒性があるらしく、定期的に躰が欲します(笑)

暖簾を潜って入店しますと、いつものように明るく元気な声で迎えてくれます。 券売機をポチしようとしたら、こんなポスターが目に入りました。

麺屋 助六 20周年ありがとう祭

『トクちゃんらーめん 20周年ありがとう祭』

ご本尊「トクちゃんらーめん」を開店して、20年も経つのですか…(^▽^;) 無芸も実家の家業に就いて、20年ちょっと経ちます。 ほぼ同じだったんですね。 ラーメン専門店として20年続けるばかりか、その間にお弟子さんが独立して暖簾分けしたり、全く違ったテイストの豚骨ラーメンにチャレンジしたりと、無芸の20年とは大きく内容が違いすぎ(汗) ともあれ、おめでたいことです。(^^)

で、これを記念して、丁度昨日[2009/11/26]から、麺類を注文したお客様に、「中華そば」の原点たる浅草・来々軒に伝わる“100年前のシュウマイ”を、もれなく振る舞っちゃうと言います。 しっかりと「非売品」と書かれていますね(笑)

“限定”と言う文言に弱いのは皆同じでしょうけど、“非売品”ってのは、更にプレミアム度が高いですかね?(笑) 何より100年前のレシップが食べられると言うのが興味を煽ります♪

「中華そば 大盛 (650円+0円)」

麺屋 助六 中華そば 大盛り

いつものように手早く丁寧なお仕事で、中華そばが登場♪ フワッと立ち上る生姜の香りが、私の中では助六スタイルとして染みついちゃった(笑) 日によって、若干の強弱があるようですが、本日もやや強め。 てか、最近は私の基準の中では「強め」に感じる事が多いので、この辺がデフォになったと言う事でしょうかね?

麺屋 助六 中華そば 大盛り

いつものように、“半熟のちょっと先”って茹で加減の煮卵は、味の染み込みは控え目で、卵黄は滑らかな舌触りでウマウマ♪ チャーシューもハラリと崩れる柔らかさで、濃い目の味付けが、これまた白眉。

麺屋 助六 中華そば 大盛り

歯応え系では無く、滑らかな舌触り系の中太ストレート麺は、やや柔らか目でちょいと古典的な中華麺。 スープの持ち上げも良く、テンポ良く食べ進められます。

そして例の“非売品”w

麺屋 助六 サービス・シュウマイ

小さなセイロで丁寧に蒸し上げられて来ました。 盛大に湯気が上がってきて、ちょっとビックリ(笑) 薄めの皮は、中の餡が半透明に透けて見えそうです。 餡は肉の存在よりも、お野菜の風味が顕著で、しっかりと練り上げられたと見えて、とても舌触りが滑らかです。

なるほど、100年前のシュウマイの定義が、ストレートに伝わって来ましたヨ(^^) こんなシュウマイなら、2ダースは楽勝で食べられそうです♪ 餃子の円盤焼きも良いけれど、シュウマイの円盤蒸しなども所望してみたいもの(笑)




<閉店済み> 2011年3月31日をもって閉店しました。
麺屋 助六
福島県郡山市駅前1-14-3 佐藤書店ビル1F
電話;024-934-0390
営業時間;11:00~20:00
休業日;日曜日
駐車場;無し お店の向かい側にコインパーキング  

コメント

あいかわらず次々と
やってくれます「助六」さん。

ホントおもてなしが上手い店です。
本家に比べ場所がイマイチだと心配していたので
色々、作戦を仕掛けてくるあたりは、さすが小島社長です。20年続けられるのも本当に大変ですよね。
自分も丸21年、現在の仕事を何とか・・・他人事ですが・・・驚きます、、、ははは。無芸さんもさすがです。これからも無芸ワールド全開でよろしくです!
2009/ 11/ 27( 金) 23: 07: 08| URL| maxmax# nirwQam2[ 編集 ]
 
どんなことにせよ、1つのことを20年間続けているとは、頭が下がります。
私の人生の中では・・・今の仕事を7年続けているのが最長かなぁ。
ここ何年か、シュウマイ食べてないです~。
この【非売品シュウマイ】目当てに、お店に足を運んで見ようかなぁ・・・。
2009/ 11/ 28( 土) 02: 04: 06| URL| katsu-you# FlgaJB1g[ 編集 ]
 
100年前のシウマイ… ワタシが生まれる30年ほど前かぁ…(-_-)
おまけ<限定<非売品 となると ますます食べたい。
家業を継いで20年かぁ。
たいしたもんです。
それに、ホントによく勉強されてるし。 (←たまには真面目にほめるよ)
そうそう、先日伺った時 奥でにこやかなおじぃさんをお見かけしましたo(^-^)o
お父さんも すっかり安心されてるんでしょうね(^_^)
2009/ 11/ 28( 土) 09: 11: 29| URL| おかみっちょん# -[ 編集 ]
 
maxmaxさん
このお店のサービス精神には、本当に頭が下がります。

価格は市場の平均価格でありながら、大盛り無料対応、ゆで卵の無料サービス、そしてキャンペーンとは言え、今回のサービスww

単純に期間限定で価格をディスカウントする事よりも、その永続性を保ち続ける事が如何に大変かは言うまでもありませんよね。

私はじいさんから家業を託され、その責務がジワジワと…(^▽^;)  お互い仕事は、どこかに喜びを見つけ続けたいものですね。
2009/ 11/ 28( 土) 10: 11: 26| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
katsu-youさん
まだまだお若いのですから、そう簡単に20年のカウントは進みませんよ(笑)

それよりも… シュウマイ食べてない?!Σ( ̄ロ ̄lll) ホントですか?

スーパーのワゴンで良く99円で販売されていますので、フツーに落手している無芸家ですけど…(^^;)
2009/ 11/ 28( 土) 10: 15: 09| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
おかみっちょんさん
おいおい(^^;) そこの丑年女ww シュウマイにはウルサイ濱っ子には気になる一品でしょうか?

家業継承は自然な流れで(笑) これからも一所懸命頑張ります(^^)

じいさんは最近、いつもにこやかにしております。 ほんの一寸前までは、手に負えない自己中じいさんだったんですが…(^◇^;)
2009/ 11/ 28( 土) 10: 20: 07| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
大変に美しい中華そばですね。食べてみようーと。シューマイ・シウマイ。
昨日の夕飯は手作りシューマイでした。

シウマイ弁当と、横川の釜飯がどうにも食べたい今日この頃です。
2009/ 11/ 28( 土) 21: 58: 33| URL| フォワード# -[ 編集 ]
 
フォワードさん
聞くところに因ると、中華そばの始祖的存在と言われる、浅草「来々軒」さん直伝のお味にインスパイアさけているそうです(^^)

この辺では、ご家庭で餃子の手作りは聞きますが、シュウマイの手作りはそんなに多くないと思います。 やっぱり濱っ子は違いますね(笑)
2009/ 11/ 29( 日) 14: 12: 49| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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