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手打ち生そば いしむしろ ~郡山市熱海町~

2006-08-04 (Fri) 18:26
梅雨が明けたら、とんでも無く暑いっス。 まるで今までの鬱憤を晴らすかのように…ヽ(  ̄д ̄;)ノ とにかく日差しの強さときたら、肌が焼けるようです。

こうなるとさすがの無芸大食も、若干なりとも食欲が失せるもの。 これはざる蕎麦しかないネ。 と勝手に決め込み、ウチでブラブラしていた無芸大食倅をさらって、磐梯熱海温泉郷まで配達配達。ε=ε=ε=ε=ε=(o- -)o

てか、配達よりも今日の昼飯は、磐梯熱海町の老舗蕎麦屋「手打ち生そば いしむしろ」と先に決めていたりして…(≧∇≦)/

手打ち生そば いしむしろ


「手打ち生そば いしむしろ」は、昭和28年創業で、私は子供の頃から良く連れられて行ってました。 親子三代で永らくのお付き合いです。

手打ち生そば いしむしろ


私の子供時代から、お店の風貌は変わっていません。 店内も特に凝った装飾がある訳でもなく、決して高級感があったり、ましてや接待向きのお店構えではありませんが、圧倒的にリピーターさんが多いばかりか、時折中型観光バスさえも入庫しています。

お店の脇には、五百川の清流の水音が聞こえ、今ばかりと鳴き盛る蝉の声が重なっています。 そう、昔と大きく変わったのは、店内にエアコンが据えられたくらいでしょうか。

手打ち生そば いしむしろ 大ざる


無芸大食倅のオーダー。 大ざる(1,000円)。 目の前に差し出された盛りを見て、倅は暫し瞠目。(⌒▽⌒) 「食べきれるかな?と思った。」と言ってました。 が、ちゃんと完食して、お行儀良く蕎麦湯も頂いておりました。

そして、無芸大食のオーダーは、「道楽そば 大盛り (1,300円+200円)」。 いつもコレだな。ヾ(´▽`;)ゝ 結局、食欲旺盛じゃん。(#^.^#)

手打ち生そば いしむしろ 道楽そば


洗練された上品な蕎麦と言うよりも、やや野趣味のあるタイプです。 昔はもっと乱切りだったのですが、近年は代替わりに伴ってか、切り揃え方が丁寧になった気がします。 多分サバ節も用いられているのでしょう。 ややパワフルなタレです。

手打ち生そば いしむしろ 道楽そば


道楽そばに添えられるタネは、エビ天、山菜、月見トロロ、ナメコそして薬味にネギ、紅葉おろし、山葵となります。 この蕎麦を大盛りで食せば、私でも程良く満腹(幸せ)になれます。v(≧∇≦)v

蕎麦の打ち込みには、つなぎに自然薯と卵白が用いられているそうです。 代々継がれた、同店ならではのレシップです。

場所は国道49号線から、磐梯熱海温泉郷の測道沿いに入り、メインの測道沿い・JR磐梯熱海駅の真向かいとなります。 定休日は水曜日。 麺が売り切れ次第閉店です。 普通は15時くらいまでは営業しています。




配達から帰ってきたら、私のワインの師匠が丁度立ち寄られ、お土産にと下さった洋菓子。

スギノイデミ


パティスリー・イデミスギノの焼き菓子でした。v(≧∇≦)v 京橋に店を構える、超人気店だそうです。 かなりリキュールが効いていると言うので、夕食後のお楽しみに致しましょう。

スギノイデミ
Last Modified : -0001-11-30

Comments







非公開コメント
いしむしろ~。
私も行ったことありますよv-238
食べたのは無芸大食さんと同じく。。。
おいしかったです!あ、大盛りじゃなかったですけど。
2006-08-04-19:54 んにゃん
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親子3代のお付き合いで、好みもよくわかってらっしゃるんでしょうね、
50年以上、同じ味を守るのも、大変なんでしょうが、頑張ってらっしゃいますね。それにしてもすごい蕎麦の量~~、、ダハハ

磐梯熱海駅と言えば、なんちゅう店だったか忘れましたが、宿のご主人に、安くて楽しいお店紹介してって教えられたお店、、漬物のオードブル、4500円でしたよ、すごい漬物の量でね、つい笑ってしまいましたよ。ママに「ごはんと味噌汁下さい!」って言いました。そのママも
漬物のようなお方でした、、失礼。笑
2006-08-04-21:00 ララオ0181
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んにゃんさん
へっi-198 んにゃんさん、「いしむしろ」にも来ちゃってたんですかv-356 凄い情報能力ですねぇi-229 そんなにインターネットには紹介されていないと思うんですが… それとも人脈の成せる技かしら…i-229

ハハハ。i-229 大盛りは無芸大食の礼儀のようなものですから…
2006-08-05-00:55 無芸大食
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ララオ0181様
ガハハ、私はこれくらい食べないと、喰った気がしないです。i-179 もしかするとご存知かも知れませんが、この国道の中山峠の裾にある「鞍手茶屋」と言う美味しいうどん屋さんは、ここの先代さんのご兄弟です。 兄弟でうどん・そばです。 共に繁盛店です。

漬け物のオードブル(?)で4,500円ですかi-282 こりゃ聞いたこと無いです。i-229 お漬け物のようなママさんかぁ… 思わず連想してしまったi-195
2006-08-05-01:01 無芸大食
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よく食べるね!見てるだけでお腹一杯!
2006-08-05-18:08 千葉の華ちゃん
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千葉の華ちゃんさん
そ、そんなぁ…i-229 食べる楽しみくらいは、遠慮無くガッツリと頂きたいだけなのですが… 華ちゃんさん、そんなに小食で足ります? がはははi-278
2006-08-05-19:00 無芸大食
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大食は 大いに結構なのですが 過ぎると
体に異常をきたさないかと 心配しているのです。
家族の要なのですから・・・。
その一方で 食わない人は大成しないのかなと
思っているのですが・・・
2006-08-05-21:35 千葉の華ちゃん
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あはは、この程度では大食とは言えませぬ。ヾ(@^▽^@)ノ 小学校高学年時の記録…「ざる蕎麦7枚半」。 学生時代の記録…「わんこそば126杯」。 これが基本キャパでございます。i-179
2006-08-05-21:54 無芸大食
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ダイナミック&センシティブ
この蕎麦の盛りは豪気ですねぇ・・・(笑)
田舎そば系も大好きな俺としては、この「乱切りさ」が素敵です。
また、この何でもあり「道楽」ってとこも素晴らしい!
ズルズルっと、音たてていきたいところですねぇ。

イデミスギノは夕方行くと、ケーキなんかは品切れてますよね(泣)
ジュエリーショップか?ブランドブティックか?のような店作りも、はじめ行った時には敷居が高い感じでしたが・・・。
神戸から京橋に移ってきた時は、長蛇の列でしたし。
でも、美味いんですよね。俺は青山の「キル・フェボン」も好きです。
最近、甘いもの好きだし・・・がはは。
2006-08-06-16:11 下町ダンディ
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郡山在住のJBです。
時々お邪魔させてください。
石筵のそばおいしいですよね。
2006-08-06-21:22 JB
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JBさん
初めまして。i-179 ご訪問を頂き、ありがとうございました。 JBさんのBlog、拝見させて頂きました。

当家と同じ年頃のお子様がおいでですね。 ウチの倅も、暇を見てはゲーム三昧の夏休みを送っておりまぁ~す。i-229 学校が始まると、下校してくるのが毎日17時半を過ぎますから、好きな遊びにも興じられませんから、まあ暫くは黙っていようかなぁ、と思いつつ…i-229 でもついつい口出ししたくなっちゃいまぁ~~す。i-282

どうかこれからも宜しくお願いします。i-179
2006-08-07-14:25 無芸大食
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下町ダンディさん
> この蕎麦の盛りは豪気ですねぇ・・

いや、私もざる蕎麦の大盛りは、一瞬たじろぎました。i-229 でも小6の倅でも食べきりで~~す。i-179

最近の蕎麦屋さんは、洗練された上品な更科系が増えているようですが、私は鬼殻ごとの挽きぐるみも好きです。 結局はその時々で、店を選んでるかも…

イデミスギノは、ほぼ完食致しました。 いや、特に派手さはありませんでしたけど、まとまりの良いお味でした。 実は地元に、MOF(フランス最高料理人勲章)を持つ、パティシェさんがお店を開いておられます。 日本にはそんなに多くおられないと思いますが… このお店のケーキはクラシックですけど、緻密で品の良いお味なんです。 機会があったらご紹介致しますね。i-179

青山の「キル・フェボン」は知りませんでした。(恥) 何せ田舎者なんでねぇ…i-229 奥沢にあるジュレの大御所「ブルーリボン」へも足を運んだのですが、開店時間になってもシャッターが半分閉じていて、どうやら開店が間に合わなかったようです。i-182 いつもの立ち回り先の近所なので、いつかは… 「スィート・フォレスト」は一度行ったきりです。 やはりオジさんが闊歩するには、雰囲気が…i-229
2006-08-07-20:23 無芸大食
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