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めん処 成(せい) ~福島県郡山市朝日~

今日はアヒルごはんは~♪ 久々の新規開拓ぅ~♪ てか、Blog仲間の皆様が、何度か取り上げておられたお店です(^^) ずっと気になっていたのですが、ようやく初訪問ですぅ~(^o^)

「めん処 成(せい)」

郡山市の「内環状線」沿いの、「回転寿司とっぴ~ 郡山朝日店」さんの裏隣にあります。 以前はスナックだったような気がします。

めん処 成

時刻は14時を過ぎていましたので、もう中休みに入っちゃったかなぁ~?と思いつつも、立ち回ってみましたら営業しておられました。 どうやら「中休み」は無しで通し営業されているようです。

スナックチックな店内には、カウンター席とテーブル席、そして個室小上がりが用意されています。 そんなに広いお店ではありませんが、20席くらいはありそうです。

初めての訪問でしたので、先ずは看板メニューを所望してみましょう。

「支那そば 大盛 (650円+50円)」

めん処 成 支那そば

「青森シャモロック」の鶏ガラで引いた出汁がウリですって。 ブランド地鶏ぢゃん♪(←ブランドに弱いww) 漆黒系のスープですが、香りはまさに鶏出汁の香しさ♪

そんでもって、スープが激ウマ!(^▽^) すんげぇ~押し味です♪ しかも品の良さも兼ね備えています。 カエシは良く熟成してあるようで、生醤油のような酸味は感じられず、ほのかに甘さを纏っています。 そして味の方も、敢えて若干の角を立てているように思えます。

無芸にはちょっとしょっぱい感じがしましたけど、鶏出汁の力強さとのバランスは良好です。 このちょいと強めのカエシだからこそ、スープ全体に極味が感じられるのでしょうね。 上質な鶏出汁の支那そばとしては、近隣の「正月屋」さんがバランスで食べさせるタイプだとすると、「めん処 成」さんは、ダイナミックな勢いのあるタイプと言えるかも知れません(^^)

めん処 成 支那そば

トッピングの方も、ちょいと気合いが入ってるよぉ~(^o^) メンマは拍子切りにした大振りなヤツが鎮座していて、軽くコリッとした食感と、繊維方向にはハラリと捌ける丁寧な仕事。 チャーシューは脂ギッシュなバラロールでは無く、上質のロースっぽいです。 ちょいと厚めにカットされていて、しっかり味は入っていました。 んでもって、ナゼかナルトは2枚(笑) フツーは彩りって感じで、薄切りが1枚でしょ? ハハハ、何でかな?(^^;)

めん処 成 支那そば

麺は低下水タイプの中細麺で軽くウェーヴが掛かっています。 「固め」指定も出来るようですが、無芸的にはデフォで丁度良かったです(^^) ちょっとプツッとした食感があって、極味のあるスープには良く合います。

麺量は大盛りでも、そんなに多い感じはありませんでしたので、無芸のような大食らいでなくても難無く召し上がれると思いますヨ(^^) セットメニューもあるようですので、次回はソチラも頂いてみたいですし、黒酢仕立ての冷やし中華にも、興味アリアリです♪




めん処 成 (せい)
福島県郡山市朝日1-7-12
電話;024-935-3306
営業時間;11:00~19:00 (LO;18:30) 【木・土・日・祝】11:00~15:00
      ※スープが無くなり次第終了
定休日;月曜日 (祝日の場合翌日)


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昨日は皆既日食の話題と、山口県の集中豪雨被害のニュース、そして衆議院の解散にまつわるニュースで、テレビ報道は大賑わいでした。 多くの犠牲者と被災者の出た山口県の皆様には、お見舞い申し上げます。

さて、当地でも部分日食となりましたけど、生憎の天候で、キレイに太陽の食を観察することは出来ませんでした。 それでも最大食の頃には、そこここで太陽を見上げる人の姿が見受けられました。

無芸は丁度、午前中のルーティーン配送の時間にあたり、写真撮影を試みる事も出来ませんでした。 それでも周囲が薄暗くなるのは実感出来ましたヨ。 丁度夕刻くらいの明るさでしょうかね。 気温も体感で5℃くらいスッと下がった気がします。 涼しくて快適~♪

さて、昨日は更新をおサボりしちゃいましたけど、この先お盆明けくらいまでは、たまに更新に「穴」を空けるかも知れません(^^;) どうか見切らないでお付き合い下さいませ。
 

コメント

なぜか夏にはしょう油ラーメンがたべたくなりますねぇ。
この色見ただけでしょう油の芳ばしい香りが漂ってくるようです。た、たまらん!

日食、年休まで取って気合入れてましたのにうちのほうも厚い雲と激しい通り雨が。
でも、日頃の行いがいいと・・・食の最大時間には土砂降りだった雨が、一時期やんで薄雲の間から少し欠けた太陽を撮影することに成功しましたよ!
できはそこそこですけどね。ははは。(^^;)
2009/ 07/ 23( 木) 22: 01: 13| URL| 和# Xqd.HNrY[ 編集 ]
 
おお、当地の「かめや」タイプのらーめんですな。
濃いように見えますが、たぶんそうでもないでしょうね。地図からすれば、近いですから、今度食べてきましょう^^。わざと若干の角を立ててるとはいったいどんな味でしょうね^^^。楽しみ^^。
ご紹介いただきました「花かつみ」さんにお邪魔してきました。とんこつだと思ってましたが、味噌に近い味でしたね、うまかったです。初めての訪問で、お店の女将と旦那さんとお話できて良かったです^^。
2009/ 07/ 23( 木) 22: 45: 34| URL| ララオ# -[ 編集 ]
 
本当に自然の力は怖いですね・・・
若くても逃げ切れないなぁ・・・
そもそも気象がおかしいし
これからどうなっていくんでしょうね・・・

ラーメンて・・・
お腹満たされなく感じるんですよねぇ・・・
一緒にチャーハンとか頼んで
スープ的な感じ??? 汁物

一時期タンメンの麺抜きにハマってました(^_^;)
麺は一度入れたのを抜いてもらうんですw
じゃないと麺の味しなくて・・・
料金は同じという、わけのわからんものなのですがw
2009/ 07/ 23( 木) 23: 44: 52| URL| ほっぴーほるもん# -[ 編集 ]
 
初コメントです。
去年、北海道から須賀川市に転居してから(^O^)無芸さんのブログに出会い、相方共々m(u_u)m美味しい思いをさせて頂いています。
道産子として味噌ラー好きを豪語しておりましたが、醤油やとんこつにもハマりつつありw

先日、ラーメン好房さんで「ナルト食べたい×2」と合唱していたチビッコがいましたよwナルト好き…いました。ナルト入って無いですもんねww
2009/ 07/ 24( 金) 14: 05: 24| URL| そら# -[ 編集 ]
 
ほんとよく見つけますね。(;^_^A アセアセ…
ここも全然知りませんでした。
チェックして置きますね。(._.) φ メモメモ
2009/ 07/ 24( 金) 17: 32: 04| URL| 中原# -[ 編集 ]
 
和さん
大汗必至なのは分かっていても、ついつい食べてしまうんですよねぇ~(笑) 醤油の香りに惹き付けられるのでしょうかね(^^;)

お休みを取ってまで楽しみにしていたんですね(^^) 生憎のお天気になってしまい、かなり残念な思いをなさった方々も多いことでしょう。

それでも“日食チラ見せ♪”なんて、びみょ~に喜ばせるような事も(笑)
2009/ 07/ 24( 金) 19: 15: 33| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ララオさん
「かめや」さんって聞いたことがありますヨ(^^) このラ~は、色濃いままに、強めのアクセントが付けられていました(笑) それでも“崖っぷちのバランス”が取られていたところが素晴らしい! きっと妙に納得させられると思いますヨ(^^)

「昼カツミ」出動乙でした(笑) 良く出来たスマートなトンコツラ~だったでしょ? これが諄さがないだけにハマるんですヨ♪

しかもご店主と女将さんのキャラがイイですしネ(^_-)
2009/ 07/ 24( 金) 19: 20: 36| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ほっぴーほるもんさん
ラ~で満腹感を感じない??(^◇^;) うむむ、もしかすると、宇宙の胃袋っスか?(笑)

きっとごはんを食べないと、満足出来ないって事でしょうね(^^) うんうん、日本人だねぇ~♪

タンメンの麺抜き?? それは、天抜きとかとはまた違った次元ですね…(^^;) 天ぷらのネタ抜き。 にぎりのネタ抜き。 あぅぅぅぅぅ 勝手に妄想が、妄想がぁ~!
2009/ 07/ 24( 金) 20: 09: 45| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
そらさん
初めまして(^^) ご訪問、コメントを頂き、ありがとうございます。

やはり生粋の道産子さんは、味噌ラ~DNAが濃いっスか?(笑) 近場に納得の味噌ラ~がございましたら、是非ご教授下さい(^^)

好房さんは久方ご無沙汰ですが、確かにナルト抜きでしたね(笑) そっかぁ~、ナルト好きのKIDSもいるんですね(^o^) こりゃあ傑作でした♪

きっとお店の方も、びみょ~に苦笑いだった事でしょうネ(^o^)
2009/ 07/ 24( 金) 20: 14: 26| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
中原さん
いやいや…(^^;) まだまだ未訪問の名店が多いんスよ。 無芸は気に入ったお店に、とことん通うタイプなものでしてね。(笑) かなぁ~~り、保守的かも(爆)

情報源は、とりもなおさず、Blog仲間の皆様方です(^^)
2009/ 07/ 24( 金) 20: 19: 56| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
かなり黒目のスープですね、これも郡山ブラックと言うのかな、麺がプツッとした食感ですか、自分が好きな、春木屋さんの麺もプツッだと思うんです。
郡山は次から次へと、色んな店が出来ていいな。
2009/ 07/ 24( 金) 21: 15: 38| URL| フォワード# -[ 編集 ]
 
フォワードさん
確かに漆黒系ですけど、クラシカルな郡山ブラックとは、ちょっと違うかも(笑) ある意味、とても洗練されていますからねぇ~
2009/ 07/ 24( 金) 21: 33: 00| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
雀荘で頼むタンメンとチャーハンが好きでして
でも麺は伸びちゃうので汁物として。。。
一度麺抜き頼んだらなんかしっくりこない
一度麺を入れてかん水の味だか小麦粉の味が染み出してから麺を抜く

しっくり♪www

みたいな(^_^;)(^_^;)(^_^;)
うな丼のうなぎ抜きは頼んだことありますねw
だってタレが美味しいんだもんwww
2009/ 07/ 24( 金) 21: 58: 01| URL| ほっぴーほるもん# -[ 編集 ]
 

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